16,5K подписчиков

Вправе ли кадастровый инженер формировать технический паспорт?

1,6K прочитали

Всем привет!

Несмотря на отмену технической инвентаризации в общем плане, в связи с переходом на кадастровые отношения, часто, по желанию самого собственника или какого-то органа возникает необходимость в формировании и предоставлении технического паспорта (не путать с техническим планом кадастрового инженера).

Как правило, люди, которые обращаются с такой просьбой в одну из кадастровых организаций, просто не хотят иметь дело с БТИ, т.к. там нет такой клиентоориентированности, как у других участников рынка.
Всем привет!

В связи с чем возникает вопрос, а вправе ли кадастровый инженер выполнить подготовку технического паспорта?

На что точно не вправе

Такой папирус, как Приказ Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998г. №37 никто не отменял.

Он устанавливает порядок и правила проведения технической инвентаризации для объектов жилого фонда – это исключительная прерогатива БТИ.

Каждый субъект может устанавливать ещё и свои внутренние требования.

Так, например, в Москве – это Постановление Правительства Москвы от 17.03.2017г. №106-ПП (далее – 106-ПП), где конкретно расписаны полномочия органов технической инвентаризации – инвентаризация объектов жилого фонда.

Таким образом, у БТИ присутствует абсолютная монополия на проведение инвентаризации жилого фонда, единственная абстрактная цель которой – это ведение некоего общего жилищного учета (информация ради самой информации).

Спорный вопрос

В 2013 году такой нормативно-правовой акт как Постановление Правительства РФ от 04.12.2000г. №921 прекратил свое действие.

Именно он описывал полномочия БТИ, в том числе, в части инвентаризации объектов нежилого фонда.

На рынок вышли кадастровые инженеры, но необходимость в подготовке технических паспортов осталась.

Всем привет!-2

Как я и сказал в самом начале, такая необходимость может быть связана либо со жгучим желанием собственника потратить свои деньги, либо эта инициатива исходит от органа, куда собственник хочет обратиться.

Так, например, многие банки при привлечении кредитных средств в виде ипотеки, запрашивают актуальный технический паспорт, т.к. по их мнению – это и есть тот документ, который описывает объект недвижимости.
То же самое касается и залога недвижимости – «нужен» технический паспорт.

На практике мы имеем неустановленное однозначно мнение касательно того, подойдут ли технические паспорта, выполненные кадастровой организацией в лице кадастрового инженера.

Если обратиться к нормам Москвы, а именно к п.п. 3.2 п. 3 106-ПП, то мы имеем ситуацию, что в понимании законодателя присутствуют некие «иные организации технической инвентаризации».

Что вообще такое «организация технической инвентаризации»?

На мой субъективный взгляд – это та организация, которая имеет в коде своей деятельности необходимые позиции, например позицию по коду ОКВЭД 68.32.3. «Деятельность по технической инвентаризации недвижимого имущества».

Т.е., применительно к случаю Москвы, законодатель почему-то написал, что есть некие «иные» органы техинвентаризации. Если бы это было только БТИ, то он бы и написал, что БТИ (МосГорБТИ и его филиалы).

С другой стороны, у нас есть два вида БТИ – это федеральное и городское (областное). С федерального БТИ сняли большинство полномочий, но от этого оно не перестало быть БТИ в умах людей.

Однако, мне не думается, что законодатель имел в виду только 2 БТИ. Основной цимус, мне думается, заключается в коде деятельности, т.е. если такой код присутствует, то организация вправе называться организацией технической инвентаризации и выполнять подготовку техпаспортов на объекты нежилого фонда.

В моей организации, как и в большинстве других кадастровых организациях, такого кода нет, что как бы говорит о том, что выполнять подготовку техпаспортов мы не имеем права.

А на деле мы получаем достаточно «интересную» ситуацию для собственника: например, большущий апартаментный комплекс был введен нами в эксплуатацию, получено разрешение на ввод и взяты немалые деньги, но, чтобы заложить некоторую часть этого имущества банк требует техпаспорт, говоря при этом, что примет техпаспорт только под печатью БТИ.

В итоге собственник обращается в БТИ и БТИ ему говорит, что такого здания у них нет (конечно нет, потому что кадастр и техинвентризация никак не связаны), поэтому заплатите нам тоже пару миллионов и мы сделаем Вам техпаспорт.

Т.е. этим я хочу сказать, что из-за неоднозначности (или некорректности) законодательства, возникают ситуации, когда собственник вынужден платить дважды огромные суммы, в уме держа, что если бы он сразу обратился в БТИ за вводом в эксплуатацию, не как в орган технической инвентаризации, а как в кадастровую организацию (они такие же участники рынка кадастровых услуг, что и другие организации), то этих трат бы не было.

Всем привет!-3

Я не сторонник теорий заговоров, но эта мысль прямо напрашивается – попытка навязывания монополии.

Вывод

Ну, а отвечая на главный вопрос эссе, я скажу, что все зависит от угла зрения: если трактовать так, что все, что прямо не разрешено-запрещено, то кадастровый инженер не вправе делать техпаспорт. А если трактовать так, что только то, что прямо запрещено – запрещено, то кадастровый инженер вправе делать техпаспорт.

Данный вопрос не урегулирован и обращать внимание следует, в первую очередь, на какой-нибудь нормативный акт субъекта, если там прямо не прописано, что и кадастровые организации вправе выполнять техпаспорта на объекты нежилого фонда, то лучше перестраховаться и обратиться в местное БТИ (к чему я вовсе не призываю, потому что являюсь бывшим работником БТИ и ярым противником).

#кадастр #кадастровый инженер #технический паспорт #бти #право #законы