Найти в Дзене

Главное изобретение японцев XX века

Кто бы мог подумать, что японцы называют самым главным изобретением XX века лапшу быстрого приготовления? А ведь и правда эта дешевая и доступная еда смогла решить проблему голода по всему миру.

-2

Создатель лапши быстрого приготовления Момофуку Андо, китаец по происхождению, появился на свет 5 марта 1910 года в Тайване, тогда оккупированной Японией. Его имя при рождении - У Байфу. Малыша воспитывали бабушка и дедушка, которые владели текстильным магазином. Именно бизнес стал главным приоритетом в жизни молодого человека, поэтому уже в 22 года У Байфу открыл свою первую швейную компанию.

В 1934 году У Байфу закончил школу экономики Университета Рицумейкан и женился в Осаке. После он смог получить японское гражданство. Его имя с китайского перевелось как Момофуку, а фамилию Андо он взял у жены. 

После Второй Мировой войны дела у Андо шли ужасно. В 1948 году он даже угодил в тюрьму на несколько месяцев за неуплату налогов, а его компания обанкротилась. Но Момофуку не думал сдаваться.

В послевоенное время в стране царил голод, а все японцы были вынуждены простаивать в очередях за американским хлебом. В те годы Андо удивлялся, почему японское правительство не предлагает населению привычную всем лапшу, а кормит людей хлебом из США. Но эти мысли ушли на второй план, и Момофуку решил заняться солевым бизнесом.

Изначально соль принесла Андо богатство и славу. Он стал уважаемым человеком в высших кругах и даже был не раз приглашен в совет директоров различных предприятий. Но вскоре его фирма обанкротилась, и ему пришлось расплачиваться с кредиторами из собственного кармана. Так Момофуку вновь стал почти нищим.

-3

В это время Андо вспомнил о длинных очередях за хлебом в 1948 году. Он загорелся идеей побороть мировой голод, придумав дешевый и питательный продукт. В городке Икеда прямо в сарае за домом Андо на свои последние накопления построил настоящую кухню-лабораторию. Его целью было изобретение дешевой и вкусной лапши, простой в приготовлении. 

Чтобы добиться этой цели, Момофуку пришлось повозиться. По началу лапша получалась либо безвкусной, либо напоминало кашу. Лишь когда Андо придумал опрыскивать продукт бульоном из садовой лейки, случился прорыв. Изобретатель размешивал лапшу, пропитывал бульоном, поджаривал на пальмовом масле, после выпаривал воду и высушивал в форме брикетов. Потом пришла идея помещать в упаковку один непрозрачный пакет со специями, а другой, прозрачный, с пальмовым маслом.

Изначально блюдо считалось деликатесом, но уже через год цена значительно упала.

-4

В 1958 году продукт от компании Nissin Food Products стала настоящим бестселлером на прилавках магазинов. Свою популярность лапша завоевала и на мировом рынке, что было главной целью Андо.

Изначально лапша выпускалась только с куриным вкусом. Автор объяснял это тем, что ни в одной религии нет запрета на поедание курицы. Именно поэтому продукт от Nissin Food распространялся по всем странам, вне зависимости от религий и национальностей.

В 1971 году новое изобретение Момофуку сделало лапшу мировым продуктом. Это была термочашка. Лапша в такой упаковке стала не только доступной в приготовлении, но и не требовала наличие посуды, которую потом необходимо было мыть. Это изобретение оценили студенты, рабочие на фабриках и обычные люди, которым была необходима подобная еда в дороге, в походе, на отдыхе и других экстремальных условиях. 

-5

Примечательно то, что многие диетологи считают лапшу быстрого приготовления вредной для здоровья. При этом сам Момофуку Андо ежедневно употреблял свой продукт до конца своих дней, а прожил он без малого 97 лет. Так вредна ли лапша быстрого приготовления? Эти споры не замолкают по сей день.

Понравилась статья? Ставь 👍 и подписывайся на канал! Будет ещё интересней!