Найти в Дзене
HISTORY & FACTS

Расстрел царской семьи, всё ли нам известно?

«Пол был скользким от крови, как каток» (Die Welt, Германия).

Сто лет назад закончилась правление Романовых. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге был расстрелян последний русский император Николай II и все члены его семьи.

Как же сложилась судьба членов фамилии Романовых, которых к 1917 г. насчитывалась около 60 человек?

Треть из них погибла в 1918-1919 гг. Из пятнадцати великих князей Романовых, остававшихся в России в 1917 году, только восьмерым удалось спастись и бежать за границу.

После Октября 1917 года начались аресты и затем и казни членов Российского императорского дома.
3 марта 1918 года председатель Петроградской ЧК Моисей Соломонович Урицкий издал предписание всем членам семьи Романовых явиться в ЧК.

Брат царя - великий князь Михаил Александрович в марте 1918 г. был выслал в Пермь. Он казнен первым из Романовых.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме, были расстрелены император Николай I, императрица Александра Федоровна, их дочери - великие княжны: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын - наследник престола - цесаревич Алексей.

В начале 1918 года были арестованы и посажены в Вологодскую тюрьму великие князья: Николай Михайлович (внук Николая I, дядя Николая II) , Георгий Михайлович (внук Николая I ), Дмитрий Константинович ( внук Павла I, сын великого князя Константина Николаевича).
В начале июля 1918 года они были переведены в Петроград, в Петропавловскую крепость.
Туда же вскоре были помещены великий князь Павел Александрович (шестой сын императора Александра II и его супруги императрицы Марии Александровны) и князь императорской крови Гавриил Константинович (сын великого князя Константина Константиновича)

Ночью 29 января 1919 года четырех великих князей расстреляли в крепости.

Князь Гавриил Константинович, больной туберкулезом, по ходатайству Горького был освобожден из тюрьмы и эмигрировал в Финляндию.
М. Горький также ходатайствовал и за великого князя Николая Михайловича, который был председателем Русского Исторического общества, возглавлял Русское Географическое общество. За него ходатайствовала и Академия наук.
Несмотря на эти ходатайства, Ленин подтвердил приговор с формулировкой "революция не нуждается в историках".

В апреле 1918 года были отправлены из Петрограда в Вятку, затем в Екатеринбург и потом в Алапаевск представители Романовых:

  • Великая княгиня Елизавета Федоровна – родная сестра супруги Николая II, супруга великого князя Сергея Александровича, сына Александра II. Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве;
  • Великий князь Сергей Михайлович (внук Николая I) генерал от артиллерии, полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном Главнокомандующем (1916—1917);
  • Князь императорской крови Константин Константинович (младший) правнук императора Николая I. Капитан лейб-гвардии Измайловского полка, герой Первой мировой войны);.
  • Князь императорской крови Игорь Константинович, правнук императора Николая I. В начале Первой мировой войны ушёл на фронт, награждён орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом;[
  • Князь императорской крови Иоанн Константинович, сын племянника Александра II- великого князя Константина Константиновича, награждён Георгиевским оружием за храбрость, проявленную в ходе августовских боёв 1915 года.
(Иоанн Константинович стал первым “князем императорской крови” Российского императорского дома.
Перед его рождением (1886г) был пересмотрен ряд пунктов «Учреждения об императорской фамилии» от 5 апреля 1797 года.
По новому указу великими князьями и княжнами, с титулом «императорские высочества», стали потомки императора по прямой линии. Но правнуки уже стали «князья императорской крови», с титулом «высочество»);
  • князь Владимир Павлович Палей - внук Александра II, поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка;
  • Фёдор Семёнович Ремез - управляющий делами великого князя Сергей Михайловича;
  • Варвара - сестра Марфо-Мариинской обители, келейница Елизаветы Фёдоровны.

В ночь на 18 июля 1918 года почти одновременно с расстрелом царской семьи было совершено злодейское убийство всех этих узников, находящихся в Алапаевске.

За пределами России разными путями оказалось девятнадцать членов Дома Романовых мужского пола и двадцать четыре особы женского пола, в том числе семь урожденных принцесс европейских Домов, вышедших замуж за членов Императорского Дома и семнадцать урожденных Великих княжон и Княжон крови, вступивших в равнородные или морганатические браки.
Так что династия Романовых не прервалась.

Спастись удалось тем, кто выехал из России до октября 1917 года, или к февральским и октябрьским событиям 1917 года оказался далеко от столиц, например, успел выехать на Южный берег Крыма.

Так, в имении «Ай-Тодор» с весны 1917 года жила вдовствующая императрица Мария Федоровна.
Принадлежало имение ее зятю Великому князю Александру Михайловичу (внук Николая I, двоюродный дядя императора Николая II) и Великой княгине Ксении - старшей дочери Марии Федоровны (сестре Николая II).
С ними также жила и ее младшая дочь - великая княгиня Ольга Александровна со своим супругом, полковником Н.А.Куликовским.

В имении «Чаир» проживал Великий князь Николай Николаевич и его жена Великая княгиня Анастасия Николаевна.
Великий князь Николай Николаевич (1856-1929) - внук императора Николая I. С июля 1914 по август 1915 Верховный Главнокомандующий Русской армии.

17 июля 1998 года, в 80-ю годовщину убийства царской семьи, Борис Ельцин присутствовал на траурной церемонии в честь убитых. Церемония проходила в Санкт-Петербурге, погребены были в фамильном склепе Петропавловского собора. «Кровавая расправа в Екатеринбурге — одна из самых позорных страниц нашей истории», — сказал российский президент. Двумя годами позже Русская православная церковь канонизировала членов царской семьи.