Признание недееспособным

Жизнь - штука сложная, и никто не  застрахован от ситуации, когда близкий человек вследствие болезни или  старости перестает отдавать отчет своим действиям.

Приветствую всех читателей!

Жизнь - штука сложная, и никто не застрахован от ситуации, когда близкий человек вследствие болезни или старости перестает отдавать отчет своим действиям.
В таком состоянии человек может стать мишенью для мошенников, желающих поживиться в первую очередь недвижимостью больного.
Единственный выход - признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным.
Разница в том, что при ограничении дееспособности человек может совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться зарплатой или пенсией, но для совершения крупных сделок необходимо согласие попечителя.
Признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным может только суд. Обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза. В заседаниях суда участвует прокурор и представитель органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого подано заявление, приглашается на судебные заседания, если его личное присутствие не создает опасности для него и окружающих.
Чтобы получить решение суда о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным нужно:
1. определиться: имеете ли Вы право на обращение в суд с таким заявлением. Это могут сделать либо родственники, либо члены семьи, социальное учреждение, психиатрическая больница, орган опеки и попечительства. Если Вы не являетесь членом семьи или родственником больного, то нужно обратиться с соответствующим заявлением в орган опеки и попечительства.
2. проверить: все ли документы для обращения в суд Вы собрали (свое свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы о перемене фамилий, выписные эпикризы и справки медучреждений).
3. подготовить заявление в суд, указав медицинский диагноз гражданина и признаки его психического заболевания.
4. подать заявление в суд (районный/городской) по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным или ограниченно дееспособным.
Судебное разбирательство занимает примерно 2-3 месяца (все зависит от сроков проведения экспертизы). Заявление рассматривается судом в особом порядке. По истечении месяца после вынесения судом решения оно вступает в силу и является основанием для оформления опекунства или попечительства.

Заходите ко мне в группу: vk.com/ptz_yurist.