Обидчика из соцсети - к ответу

Мне часто стали звонить люди с  вопросами о том, как подать в суд на тех, кто оскорбляет в социальных  сетях или размещает личные фото и видео без разрешения снимавшихся.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мне часто стали звонить люди с вопросами о том, как подать в суд на тех, кто оскорбляет в социальных сетях или размещает личные фото и видео без разрешения снимавшихся.

Через суд можно добиться удаления конфиденциальной или несоответствующей действительности информации, оскорбительных выражений, а также выплаты компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба, если он был нанесен.
Для этого необходимо доказать факт размещения такой информации и установить виновного. К исковому заявлению нужно приложить скриншоты страниц с фото, видео или текстом, переписку с обидчиком. Но аргументы должны быть подкреплены «железными» доказательствами, т.е. удостоверенными нотариусом.
Нотариус оформляет так называемый Протокол обеспечения (осмотра) доказательств.
Заявление нотариусу можно подать через личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты. Протокол высылается с усиленной электронной подписью нотариуса. Составление Протокола - «удовольствие» не из дешевых - 3-4 тысячи рублей лист.

Нужно помнить, что «следы преступления» в Сети могут быть удалены, а на составление Протокола нотариусу требуется время, поэтому в таких ситуациях требуется действовать достаточно быстро.

Кстати, в прошлом году у меня было гражданское дело, возбужденное по иску женщины, которая посчитала, что распространенная о ней в ВК информация являлась лживой и наносящей вред ее репутации. С ответчика была взыскана компенсация морального вреда, правда, совсем небольшая - 5 000 рублей.

Присоединяйтесь к моей группе: vk.com/ptz_yurist