Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово инжир? Мне представляется солнечный пляж, голубое небо, легкий морской бриз, шелест волн перешептывающихся с прибрежных песком.
В эту поездку в Крым мы всей семьей с удовольствием угощалась инжиром. А когда настала пора расставания с гостеприимным полуостровом, я рискнула взять с собой несколько килограммов инжира.
Вообще спелый инжир плохо переносит транспортировку, но мне повезло - я купила спелый, не крупный и не лопнувший инжир. Довезла его в целости домой и сразу же сварила варенье.
Ничего сложного в приготовлении этого вкусного варенья нет.
Сначала варим сироп и охлаждаем его. Инжир моем, накладываем вилкой и кладем в остывший сироп. Ставим на средний огонь и варим 20-30 мин. после чего охлаждаем.
Обычно я делаю это вечером, а утром снова ставлю на огонь и варю до загустения сиропа.
Главное правильно выбрать момент, когда варенье уже пора снимать с огня. Как это проверить можете детально увидеть на видео, которое я для вас приготовила.
Варенье получается очень вкусное и ароматное, ягоды становятся темно-янтарными (если у вас был белый инжир), полупрозрачными. Плоды инжира сохраняются целыми!
Зимой, когда вы откроете баночку этого чудесного варенья, вспомните лето и на душе станет тепло и светло!
Ингредиенты:
4 кг инжира
3 кг сахара
2 литра воды