Почему отца лишили права получать выплаты за сына, погибшего при исполнении обязанностей военной службы?

1,5K прочитали

Ирина воспитывала сына Алешу одна. С отцом Алеши Николаем они жили вместе около двух лет, брак не регистрировали, Николай был за свободные отношения, а Ирина не возражала, так как не хотела его потерять. Алеша родился недоношенным, и вся забота и внимание Ирины переключились на сына. Она ждала помощи от Николая, а его раздражало это маленькое вечно ноющее существо, постоянная нехватка денег и претензии Ирины. Он бросил их, когда Алеше не исполнилось и года. Просто ушел утром на работу и не вернулся.

 Ирина воспитывала сына Алешу одна.

Ирина с маленьким ребенком на руках осталась практически без средств к существованию. Ее родители помогали ей как могли, но они уже были пенсионеры и большой помощи от них ждать не приходилось. Ирина обратилась в суд за установлением отцовства и взыскания с Николая алиментов на содержание сына. Суд исковые требования Ирины удовлетворил, отцовство было установлено и на содержание Алеши до его совершеннолетия с отца были взысканы алименты в размере 1/4 части всех видов доходов, ежемесячно. Напрасно Ирина надеялась, что получив решение суда о взыскании алиментов, она будет регулярно получать помощь от отца Алеши. Николай, уклоняясь от уплаты алиментов, официально нигде не работал, перебивался случайными заработками, часто менял место жительства. С сыном он родственных отношений не поддерживал, его судьбой не интересовался. За злостное уклонение от уплаты алиментов на сына он дважды привлекался к уголовной ответственности по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ, но задолженность по алиментам все равно не уменьшалась.

Когда Алеше исполнилось 16 лет, он попытался встретиться с отцом, чтобы спросить у него, чем он так провинился перед ним? Почему, бросив его в младенчестве, он никогда не интересовался судьбой единственного сына? Он даже написал ему письмо об этом, но ответа не получил.

Мальчик вырос, закончил 11 классов, мать мечтала о том, что Алеша будет продолжать учиться, получит высшее образование, но сын рассудил иначе. Он видел, как тяжело матери досталось его воспитание. Мать бралась за любую работу, только бы сын ни в чем не нуждался, и он решил после школы пойти на работу, помогать матери, а учиться заочно. Он проработал всего полгода и попал под весенний призыв. Год службы в армии пролетел незаметно, и Ирина считала дни до увольнения Алеши со службы, но судьба распорядилась иначе. За две недели до окончания срока службы Алеша погиб при исполнении обязанностей военной службы. Гибель единственного сына подкосила Ирину и, похоронив сына, она постарела на 20 лет.

Спустя некоторое время Ирину пригласили в военкомат. Каково было ее удивление, когда в коридоре военкомата она встретила Николая, который, узнав о гибели сына, обратился за выплатой страховой суммы и единовременной выплаты в связи с гибелью военнослужащего, а также претендовал на меры социальной поддержки, предусмотренные для родителей погибших военнослужащих.

Ирина, полагая, что такой недобросовестный отец не имеет права получать какие-либо льготы за сына, обратилась к военному комиссару с заявлением о лишении Николая права на получение страховой суммы и единовременного пособия и других мер социальной поддержки. В обосновании своего заявления указала, что отец при жизни сына и до его совершеннолетия не занимался его воспитанием, не интересовался его судьбой, родственных связей с сыном не поддерживал, своих обязанностей родителя не осуществлял, материально не содержал, злостно уклонялся от уплаты алиментов, в связи с чем неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Задолженность Николая по алиментам составляла более 1 миллиона рублей. Сын погиб, а задолженность по алиментам так и осталась не погашенной. Через 2 недели Ирина получила ответ из военкомата, в котором было сказано, что основания для лишения Николая права на выплаты и льготы за погибшего сына отсутствуют, так как отец не был лишен родительских прав, и, в случае несогласия с таким решением, ей было рекомендовано обратиться в суд.

Ирина обратилась в Центр социального обслуживания за консультацией: может ли отец быть лишен права на получение выплат и льгот в связи с гибелью сына при исполнении обязанностей военной службы, и в каком порядке? Юрист Центра разъяснил следующее: действительно, в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации» и частью 8 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» родители имеют право на получение страховой суммы и единовременной выплаты в связи с гибелью военнослужащего. Размер страховой суммы составляет 2 миллиона рублей, единовременная выплата 3 миллиона рублей, кроме того, эти выплаты подлежат индексации. Выплаты производятся лицам, определенным в указанных Федеральных законах в равных долях. Кроме того, в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 12 января 1995 года «О ветеранах» членам семьи военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) предоставляются меры социальной поддержки по пенсионному обеспечению, по предоставлению жилых помещений, по оплате жилищно-коммунальных услуг и другие.

При подготовке искового заявления о лишении Николая права на получение страховой суммы и единовременной выплаты в связи с гибелью военнослужащего, юрист Центра опирался на судебную практику, т.к. вышеназванные законы не содержали прямого указания о возможности лишения недобросовестного родителя права на меры социальной поддержки в связи с гибелью военнослужащего.

Аналогичная ситуация была рассмотрена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №4 (2020) утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 23 декабря 2020 года. Суды первой и апелляционной инстанции отказали матери военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы в удовлетворении исковых требований о лишении отца права на получение единовременного пособия и страховой суммы в связи с гибелью сына при прохождении военной службы, мотивируя тем, что действующим законодательством не предусмотрена возможность лишения одного из родителей права на получение единовременной выплаты и страховых сумм в связи со смертью военнослужащего, отметив, что доводы истца о злостном уклонении отца от выполнения обязанностей родителя по отношению к сыну не нашли своего подтверждения в судебном заседании, поскольку отец не был лишен родительских прав в отношении погибшего военнослужащего.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (далее – Судебная коллегия) признала выводы судебных инстанций основанными на неправильном толковании и применении норм материального права и отменила принятые по делу судебные постановления руководствуясь следующим (Определение № 5-КГ20-66-К2). Исходя из положений семейного законодательства (пункт 1 статьи 61, пункт 1 статьи 63, абзац 2 статьи 69, пункт 1 статьи 71. статьи 87 Семейного кодекса РФ) в их взаимосвязи с нормативными предписаниями Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конвенции о правах ребенка, а также разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что семейная жизнь предполагает наличие тесной эмоциональной связи между ее членами, в том числе между родителями и детьми, взаимную поддержку и помощь членов семьи, ответственность перед семьей всех ее членов. При этом основными обязанностями родителей в семье являются воспитание, содержание, защита прав и интересов детей. Поскольку родители несут одинаковую ответственность за воспитание и развитие ребенка, данные обязанности должны выполняться независимо от наличия или отсутствия брака родителей, а также их совместного проживания. Невыполнение по вине родителей родительских обязанностей, в том числе по содержанию детей, их материальному обеспечению, может повлечь для родителей установленные законом меры ответственности, среди которых - лишение родительских прав. В числе правовых последствий лишения родительских прав - утрата родителем (родителями) права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Ввиду изложенного лишение права на получение мер социальной поддержки в виде единовременного пособия и страховой суммы в связи с гибелью военнослужащего возможно при наличии обстоятельств, которые могли бы служить основаниями к лишению родителей родительских прав, в том числе в случае злостного уклонения родителя от выполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.

В нашей истории налицо все факты злостного уклонения Николая от выполнения родительских обязанностей. Но эти факты необходимо грамотно доказать в суде. Таким образом, для лишения Николая права на получение единовременного пособия и страховой суммы в связи с гибелью сына при исполнении обязанностей военной службы в суде необходимо было доказывать следующие обстоятельства: принимал ли отец какое-либо участие в воспитании Алеши, оказывал ли ему моральную, физическую, духовную поддержку, содержал ли несовершеннолетнего сына материально, включая уплату алиментов на его содержание, предпринимал ли отец какие-либо меры для создания сыну условий жизни, необходимых для его развития, имелись ли между Николаем. и сыном Алешей фактические семейные связи.

Ирина представила в суд документы, подтверждающие факты злостного уклонения отца от выполнения родительских обязанностей: справку службы судебных приставов о задолженности по алиментам и порядке ее погашения, приговоры о привлечении Николая к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и другие документы. В суде были опрошены свидетели, подтвердившие отсутствие родительского попечения над сыном со стороны Николая.

Суд принял решение в пользу Ирины.

Уважаемые читатели!

Если у вас возникли вопросы по публикации, либо вы имеете собственное мнение по данному вопросу, предлагаю обсудить их на моем канале . Если вас интересуют другие вопросы, касающиеся социальной защиты населения, с удовольствием на них отвечу. Если вы изучаете «Право социального обеспечения» в высшем или среднем профессиональном учебном заведении нужную вам информацию можете найти на моем канале. Подписывайтесь на мой канал.