Решительность, трудолюбие, стремление к развитию и лидерские способности помогли мне успешно реализоваться в педагогике. А с чего все начиналось? Когда-то давно, совершенно осознанно, но в определенной степени идеализируя, я выбрала профессию – Учитель.
Размышления методиста дополнительного образования Ольги Станиславовны Щедренко.
Молодым учителем быть сложно
И вот я – молодой педагог с красным дипломом – открываю двери своей школы. Казалось бы, в родной школе и стены помогают: ведь рядом мои учителя, которые все объяснят. Но… Ожидания не совсем совпали с реальностью. Может быть потому, что рядом не оказалось человека, который бы психологически поддержал, а не ограничился формальным рассказом про особенности образовательного процесса. В круговороте уроков и перемен я осталась один на один со своими вопросами.
Уверенность в профессии пришла ко мне с осознанием простой истины: нет проблем, а есть задачи, которые просто нужно решать! Я часто повторяю эту мысль коллегам, начинающим свой профессиональный путь. Так было в школе, в детском саду, остается и сегодня, когда я работаю в учреждении дополнительного образования.
Каждый раз когда в коллектив приходит молодой педагог, я старалась ему помочь советом, делом или своим личным примером. Как правило, наставником меня никто не назначал, а коллеги, сами меня выбирали.
Наставничество: вместе к одной цели!
Став руководителем структурного подразделения, а теперь уже и методистом в Центре внешкольной работы «Галактика», я остаюсь предана принципам наставничества и продолжаю опираться на них. Тем более, что проблема адаптации начинающего педагога в коллективе и его профессионального становления стоит особо остро.
Я считаю, что нужно помочь недавнему выпускнику избежать момента неуверенности в собственных силах. Роль руководителя-наставника при этом наладить успешное общение со всеми педагогами, сформировать мотивацию к самообразованию.
Роль руководителя как наставника, не в прямой передаче педагогического опыта молодому специалисту, а в создании в коллективе атмосферы взаимопонимания и сотрудничества. Молодой педагог и наставник образуют профессиональную общность, которая может решать образовательные задачи самого высокого уровня. Мой опыт показывает, что лучшие результаты достигаются тогда, когда создан особый эмоциональный фон, присутствует доверие, налажен профессиональный контакт.
Важным открытием для меня стал еще один аспект наставничества. Я поняла, что это процесс не простого взаимодействия, а взаимовлияния. И это нужно не только молодому педагогу, но и самому наставнику! Ведь говорят, что настоящий учитель – это тот, кто готов учиться у каждого встречного, а настоящий ученик – тот, кто видит в каждом своего учителя.
Сегодня я стараюсь учиться у своих педагогов. Они специалисты из совершенно разных творческих областей: журналистика, театр, наука, психология, спорт. Они открывают для меня новые знания, актуальные тенденции развития дополнительного образования через призму своей индивидуальности. Пример моих молодых коллег, успешно прошедших путь профессиональных конкурсов, стал для меня хорошим стимулом собственного саморазвития.
Отдавая свои знания, опыт, силы и время, я постоянно анализирую свой путь, более четко вижу то совершенное в профессии, к чему стоит стремиться. И тем интересней нам вместе двигаться к одной цели!
Подписывайтесь на наш канал и будем вместе двигаться к цели!
Ещё по теме: