Почему в большинстве школ и колледжах с упором на информатику не учат тому, чему нужно? Чему надо учить детей?

Эта статья затронет огромную проблему нынешней системы образования.

Эта статья затронет огромную проблему нынешней системы образования.

IT - сфера становится все более востребованной и интересной, а значит появилось все больше вакансий и, соответственно, обучающих учреждений. Сейчас я объясню почему не стоит туда поступать (Не касается ВУЗов, так как присутствуют достойные, однако туда крайне сложно поступить).

Эта статья затронет огромную проблему нынешней системы образования.-2

Министерство образования не понимает что такое программирование.

Кликбейт? Нет, это, к сожалению правда. Разберем все по пунктам.

  • Отсутствие нормальных учебников и неправильная программа. По правде говоря, нет ни одного достойного учебника, который утвердило министерство образования. В период от 12 до 18 лет мозг учеников находится на пике своей активности, он может воспринимать все что угодно. Но вместо того, чтобы обучать учеников программированию (подробнее об этом ниже), им в голову вбивают абсолютно бесполезную информацию, по типу "Какие бывают типы мониторов, мышек и т.д.". Чтобы научить ученика программированию, нужно научить его алгоритмически мыслить, этому можно научиться только в школе, максимум в университете (с трудом). В некоторых учебниках этому учат, однако очень нудно и монотонно. Нужно показывать все на практике, в то время, как все это делают на бумажке. Информатика в специализированных школах преподается максимум два раза за неделю, этого недостаточно.
Один из худших и самых распространенных учебников.
Один из худших и самых распространенных учебников.

  • Обучение программам Microsoft. В средних классах (до 9 класса включительно) несколько лет подряд изучают программу Word. В старшей школе обучают Excel. Про Word даже говорить нечего, если захотеть, весь его функционал можно выучить за вечер. Excel более сложная программа, но время потраченное на его изучение в школе того не стоит.
Эта статья затронет огромную проблему нынешней системы образования.-4

  • Дешевые зарплаты учителям и невостребованность данной профессии. Языки программирования часто меняются и обновляются, it мир не стоит на месте, поэтому обучать детей должна молодежь (20-35 лет), однако из-за того, что учителя получают ничтожно маленькую зарплату, молодые умы не рвутся обучать других. Поэтому обучают учеников старшее поколение, а они знают устаревшие языки программирования, например Pascal или КуМир(о нем ниже). Бывают случаи, когда учителя вообще не знают ни одного языка, результат очевиден.
  • Изучение ненужных языков программирования. Если школа хотя бы немного продвинулась в it сфере, то, возможно, ученики будут изучать языки программирования. Это ведь хорошо? Вроде да, а вроде и нет. В нынешнюю программу входит обучение Pascal или КуМир. Pascal - устаревший язык, а КуМир, наоборот, вредит изучению программирования. У него крайне сложный функционал и отличающийся от других синтаксис. Из-за его бесполезности, им никто не пользуется, однако отвыкнуть от него сложно.
  • Устаревшие компьютеры. Тут, я думаю, все понятно, некоторые компьютеры в кабинетах информатики долго браузер открывают, о других программах и говорить нечего.

В колледжах и университетах почти ничего не меняется, исключением являются лишь самые лучшие университеты страны, например МГУ, Высшая Школа Экономики (лучший университет в данной сфере) и т.д. В платных школах ничего не меняется.

В лучших школах страны ситуация более страшная. Там и правда могут обучать нужным вещам, однако, упор делается не на обучение учеников, а на их подготовку к олимпиадам (Чем больше учеников выиграет олимпиад, тем больше государственных денег получит школа). Поэтому учеников закидывают домашним заданием и нагружают их по всем предметам, из-за чего ученик морально и физически выгорает и теряет желание что-либо учить.

Эта статья затронет огромную проблему нынешней системы образования.-5

Что же поделать с данной ситуацией государству?

  1. Увеличить зарплату учителям и добавить нормальные учебники, коих немало. Если вы хотите узнать топ лучших книг для программистов, переходите сюда.
  2. Обучать детей востребованным языкам программирования, таким как Python, C Sharp и др.

Что поделать с данной ситуацией обычным гражданам?

  1. Не нужно записываться в школы с уклоном на информатику или же сдавать экзамены в сложные школы. Лучше всего поступить в хорошую школу с уклоном на математику, это будет лучшим исходом событий. Без знаний математики, в программирование лезть категорически запрещено.
  2. В свободное время изучать программирование самостоятельно, искать нужную информацию в интернете или YouTube, в нынешний век важную информацию искать несложно.
  3. Не поступать в колледж.
  4. Постараться стать призером Всероссийской олимпиады, после чего поступить в Высшую Школу Экономики или любой другой университет. (Это не реклама, просто в ВШЭ продвинутая система обучения, но учтите, будет очень тяжело).

На этом все. Я очень надеюсь, что статья вам понравилась, я постарался описать ситуацию максимально точно и интересно. Если появятся вопросы, смело задавайте их в комментариях. На все отвечу. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, будет интересно!