При покупке техники на кухню первым делом любой из нас купит плиту "Ну конечно, а зачем кухня без плиты?". И все мы звдаёмся вопросом какую плиту всё-таки лучше покупать. Всего распространено 3 вида разных плит, газовая, электрическая и индукционная.
Газовая плита - предназначена для нагрева металлической посуды. Из газовой магистрали или автономного источника (баллона) газ подаётся на горелку. Где смешивается с воздухом и подбирается для дальнейшей эксплуатации горелки. Коэффициент полезного действия (далее КПД) у таких плит составляет 30-60%, это означает что 40-70% работы такой плиты расходуется не на нагрев нашей посуды.
Электрическая плита - также предназначена для нагрева металлической посуды. Внутри неё используется металл с высоким удельным сопротивлением (чаще всего спираль). Проходя через неё ток сильно нагревает спираль для дальнейшей эксплуатации.
Индукционная плита - принцип работы которой основан на действии индуцированных вихревых токов. Под поверхностью плиты расположены катушки индуктивности. При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов. Это позволяет нагреть еду с минимальными потерями тепла. Рекордный КПД у индукционных плит достиг 90%, это намного выше газовой и электрической