Можно вечно беседовать о разнице между поколениями но, кроме пионерского прошлого и приключений в лихих 90-х, наших близких зачастую выделяет еще и особое советское воспитание, которое во многом отличается от того, которое дают нынешним детям.
Мы попытались сориентироваться в особенностях жизни разных поколений.
Самостоятельность — ключевая особенность каждого ребенка ХХ века, коих готовили к труду с самих пеленок. Такое воспитание давало свои плоды: дошкольники прекрасно знали как по списку, заранее составленному мамой, купить необходимые продукты. Когда и во сколько нужно приходить на занятия в кружках, когда выгуливать собаку, в каком дворе можно играть, а какой не видно маме с балкона. С огромным количеством мелких бытовых поручений прекрасно справлялись дети. И обратите внимание: это происходило в те времена, когда домашний телефон возможно было обнаружить далеко не в каждой семье, а смартфонов не было и в помине.
«Кто сегодня дежурный? » — особенно часто именно с этого вопроса от учителя начинался урок в самой обычной школе. До сих пор считается, что помощь в уборке класса и пришкольного участка помогает детям привыкать к труду и ответственности. Учит бережно относится к школьной мебели и ее ремонту. Ведь смысл рисовать на парте, если тебе после уроков придется остаться, чтобы ее отмыть? Впрочем, подобное видение разделяют далеко не все: прогрессивные подростки уверяют, что дежурство нарушало и нарушает права ребенка.
Почему-то у каждого ребенка того времени в голове плотно засело понятие о том, что ближнему необходимо помогать. После уроков детвора и подростки добровольно отправлялись покупать продукты и лекарства для нуждающихся, навещали детские дома и школы, трудились в полях. Заработать самостоятельно на велосипед (или по крайней мере пытаться)- было совершенно обычным делом. Так или иначе, в то время трудящихся подростков можно было встретить гораздо чаще, чем сегодня. С другой стороны это говорит о прогрессе, так как сейчас школьникам работать просто-напросто нет необходимости.
Рвение быть наилучшим в учебе — значительный пункт в своде правил ученика нашего еще совсем недавнего прошлого. Учащиеся записывали домашние задания в дневники, сами решали задачи, оказывали помощь неуспевающим одноклассникам. А о решебниках никто не знал.
Сейчас положение во многом изменилась: из-за возросшей нагрузки в школе родители все чаще делают домашние задания за своих детей. Бумажные дневники давно канули в Лету, а узнать домашнее задание сегодня возможно в любое время суток при помощи всевозможных мессенджеров и социальных сетей. Зато теперь отмазка "я не знал что нам задали" не прокатит совсем никак.
Трудно не стать бережливым в условиях общего дефицита, так что нашим бабушкам и дедушкам приходилось максимально беречь простенькие игрушки, чинить испортившуюся одежду и зашивать дырки на колготках. Впрочем, с формированием индустрии возник интересный парадокс: хоть сейчас проблема нехватки товаров уж неактуальна, нынешняя молодежь все чаще обдуманно отказывается от бессмысленного шопинга и с каждым годом старается покупать все меньше.
Что думаете? Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайки, если вам понравилась статья!