Актеры, связанные с Тамбовщиной, которыми я горжусь

1,5K прочитали

Здравствуйте, мои читатели.

Сегодня я хочу рассказать вам об актерах, так или иначе связанных с моей малой родиной, я считаю их своими земляками и очень этим горжусь.

Возможно, не всем моим читателям знакомо имя Владимира Зельдина. Это один из старейших актеров советского и российского кино, который отметил свой столетний юбилей. До последних дней он был на сцене.

Владимир Зельдин наибольшую известность получил после выхода фильма «Свинарка и пастух». Да, это очень старое кино. Тем не менее старшее поколение помнит этот музыкальный, конечно. наивный фильм. Но игра Владимира Зельдина - образец актерского мастерства.

Кадр из фильма "Свинарка и пастух" 1941 год.
Кадр из фильма "Свинарка и пастух" 1941 год.

Родился Владимир Зельдин 28 января 1915 года в небольшом городке Козлов, в настоящее время наукоград - Мичуринск под Тамбовом, в семье музыкантов. В семье Зельдиных подрастало пятеро детей, и все они были окружены заботой и вниманием родителей, росли в творческой обстановке.

Зельдин часто посещал Тамбовскую область, устраивал творческие вечера, участвовал в крупных региональных концертах.

Скончался Владимир Зельдин 31 октября 2016 г. на 102 -ом году жизни.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А вот актрису Раису Рязанову, думаю, знают и поколение помоложе меня, потому что фильм "Москва слезам не верит" любят смотреть зрители разного возраста. Конечно, помнят добрую, ласковую, верную Тосю.

Раиса Рязанова рассказывает о ярком воспоминании – первый класс школы. Будущая народная артистка начинает своё обучение в одной из школ города Мичуринска. Но позже они покидают Тамбовщину.

После окончания школы актриса поступила в рязанское музучилище, а затем устроилась работать в Рязани в качестве преподавателя детской музыкальной школы.

Рязанова - заядлый театрал и в один прекрасный день она не влюбилась в актёра местного рязанского театра, который играет Ромео. Актриса рассказывает, что она очень впечатлительная и романтичная натура, она мечтала о том, чтобы оказаться с ним на одной сцене и играть в спектаклях о любви. Вскоре она решилась отправиться в Москву и хотя бы попытаться реализовать мечту.

А дальше поступила в ГИТИС, получила роли в кино и на сцене, стала заслуженной, а затем и народной артисткой. И всё это не случайно. Героиням Раисы Рязановой сопереживает вся страна. К сожалению, недавно Раиса Рязанова потеряла единственного сына. Но она продолжает служить искусству. Пожелаем моей землячке всех благ.

Фото из открытых источников. Кадр из фильма "Москва слезам не верит" . Раиса Рязанова в наши дни.
Фото из открытых источников. Кадр из фильма "Москва слезам не верит" . Раиса Рязанова в наши дни.

Не могу не поделиться с вами ещё об одном, на мой взгляд, великом актере. Я говорю о Викторе Степанове.

После окончания школы он поступил в Ростовское музыкальное училище, в котором проучился один год и перешел учиться на факультет режиссуры народного театра в Тамбовском филиале Московского института культуры. Его он окончил в 1972 году. Как вспоминают люди, близко общавшиеся со Степановым, именно на Тамбовщине у актера начался новый период в жизни. Почти пятнадцать лет он служил в Тамбовском драматическом театре.

Фильмография Степанова богата. Но самые знаковые фильмы "Ломоносов", "Ермак", "Холодное лето 53-его", «Война на западном направлении». Кстати, в последней картине вместе со Степановым играют и другие артисты тамбовского драмтеатра – Михаил Березин и Валентина Попова.

Если вы не устали, мои читатели, позволю себе упомянуть ещё о двух актрисах.

Александру Завьялову помнят зрители старшего поколения.

Александра Завьялова родилась 4 февраля 1936 года в селе Титовка Сосновского района Тамбовской области. Как вспоминают земляки будущей артистки в документальном фильме «Александра Завьялова. Затворница» (ТВЦ), Саша была «боевой, с наглинкой».

Яркие роли сильных героинь мгновенно снискали для Александры Завьяловой славу «звезды» советского кино. "Люди на мосту", "Алешкина любовь" и другие.

Вершиной ее творчества стала роль монахини Пистимеи в эпопее «Тени исчезают в полдень».

Здравствуйте, мои читатели. Сегодня я хочу рассказать вам об актерах, так или иначе связанных с моей малой родиной, я считаю их своими земляками и очень этим горжусь.-5

Ее лицо не сходит с обложек журналов и первых полос газет. Актрису снимает фотограф американского «Лайфа», работающий только с главами государств и голливудскими артистами. Фотосессия проводится в одном из номеров гостиницы «Националь». Во время кинофестиваля в Москве ее приглашают на званый ужин в посольстве США.

К сожалению, судьба Александры Завьяловой сложилась неуд..ачно, и жизнь завершилась траги-чески.

Из открытых источников. Пробы к фильму о Лермонтове.
Из открытых источников. Пробы к фильму о Лермонтове.

И в заключении не могу не рассказать о современной актрисе, моей землячке, которая родилась 25 декабря 1980 года, как и я, в городе Моршанске, Елене Лядовой.

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" стал обладателем премии "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Одну из главных ролей в фильме исполнила актриса Елена Лядова.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В период с 2010-го по 2013-й год актриса предстала перед зрителями сразу в тринадцати новых фильмах. Среди них выделяются ленты: "Когда зацветает багульник", сериалы "Метель" и "Отрыв". Мне особенно понравился сериал "Любка". Кто не видел, рекомендую посмотреть.

Кадр из сериала "Любка"
Кадр из сериала "Любка"

Среди последних работ - роль девушки Нади в фильме Александра Велединского "Географ глобус пропил", а также глубокая и проникновенная картина "Елена".

В фильме "Географ глобус пропил".
В фильме "Географ глобус пропил".

Спасибо, мои читатели за прочтение. Мне очень интересно, узнали вы что-то полезное из моего рассказа об актерах - моих земляках.

Всем мира, добра и благополучия.