Найти тему
Агроцентр

Работы по семечковым культурам конец Сентября – Ноябрь (после листопада)

В период с конца сентября до начала ноября, после уборки урожая - снимают плоды, не допуская задержки со сбором. После сбора проводят внекорневую подкормку мочевиной (400-500 г на 10 л), особенно если сад находится под задернением. Такое опрыскивание одновременно снижает поражение паршой. Перекапывают почву только раз в 2-3 года, когда вносят навоз. На 1 кв. м вносят 3-5 кг навоза, 80-150r суперфосфата и 20-30 г калийной соли или хлористого калия. Указанные минеральные удобрения можно заменить 200-300 г нитрофоски. В остальные годы почву рыхлят.

Приобретают посадочный материал, прикапывают его на зиму. Молодые деревья перед замерзанием почвы мульчируют торфом или компостом слоем 5-10 см или окучивают землей.

Снимают и сжигают ловчие пояса, очищают стволы и скелетные ветви от отмершей, вырезают повреждённые короедами и мучнистой росой побеги и ветви, удаляют мумифицированные (чёрные) плоды, лечат раны и заделывают дупла.

В ноябре, после листопада - проводят побелку стволов и развилок скелетных ветвей раствором извести или мела (2,5 кг на 10 л воды и 1 кг глины). Для дезинфекции хорошо в этот раствор добавить 300 г медного купороса.¬ Не стоит злоупотреблять использованием купороса и следует его добавлять не чаще, чем раз в три года.

Против мышевидных грызунов и зайцев стволы и развилки скелетных ветвей защищают. В качестве защиты можно использовать: толь, полиэтиленовую пленку (которую нужно снимать ранней весной, дабы не допустить подопревания), лапник, капрон, противомоскитную сетку. Так же, можно сделать обмазку известью с глиной (по 3-4 кг каждого на 10 л воды) с добавлением отпугивающих средств: нафталина или креолина (по 100-200 г), карболовой кислоты (20 г). Наиболее эффективным и недорогим способом на сегодняшний день будет являться именно противомоскитная капроновая сетка. Раскладывают против мышей приманки с культурой мышиного тифа или вокруг деревьев рассыпают торфяную крошку, опилки или золу пропитанную креолином (1 кг креолина на 10 л воды).

Заготавливают черенки - однолетние приросты для весенней прививки. Хранить их следует завернутыми в полиэтиленовую пленку, сначала в подвале, а потом под снегом. Против проникновения мышевидных грызунов в оттепели снег вокруг деревьев утрамбовывают (оттаптывают), не оголяя штамба.

Привлекают в сады синиц и других насекомоядных птиц, выставляют синичники, проводят подкормку птиц, особенно необходимую в период снегопадов и гололеда.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на нас:

В Дзене: https://zen.yandex.ru/id/6057377e6476e115698b9cc9

В Контакте: https://vk.com/public189133871

Одноклассниках: https://ok.ru/group/60436839071956

Инстаграмме: https://www.instagram.com/lichnyy_sadovnik/