Многие знают, что по прошествии трех лет финансовая организация теряет право требовать с заемщика деньги по кредиту и может обращаться в суд. Этот период называется сроком исковой давности. Юридический термин не столь однозначен, как кажется: существует несколько подходов к методике отсчета данного времени. Давайте разберемся.
С какого момента отсчитывать 3 года?
Исковая давность в равной степени действует в отношении физических и юридических лиц. Разница лишь в том, что по прошествии трех лет банк может начать дело против недобросовестного заемщика в суде общей юрисдикции, тогда как в случае, если кредит взят юридическим лицом, в Арбитражном суде. Самое сложное – трактовка момент отсчета данного периода. Существует две методики.
Время начинается с момента подписания договора. Этот вариант не универсален, поскольку многие банковские продукты, например, кредитные карты, не имеют срока действия.
Период отсчитывается со дня внесения последнего платежа в счет уплаты задолженности. Данный способ позволяет применять единую судебную практику во всех случаях.
Что должен знать каждый заемщик
Нередки ситуации, когда финансовый институт продолжает требовать возврата средств по истечении срока исковой давности. В таких случаях заемщик должен четко ссылаться на статьи 195–196 главы 12 Гражданского Кодекса РФ, где прописаны соответствующие моменты. При приглашении опытного юриста вполне реально получить компенсацию от банка за моральный ущерб. И все же доводить до этого не стоит хотя бы потому, что кредитная история будет испорчена. Чтобы избежать проблем, нужно знать простые правила.
- Обязательства по выплате кредита заканчиваются спустя три года с момента внесения последнего платежа. Именно тогда истекает срок исковой давности.
- При подключении коллекторской службы заемщик вправе подать заявление в полицию, а при бездействии – в прокуратуру. Навязчивые звонки быстро прекратятся.
Важно помнить, что лучший способ оградить себя от возможных проблем – вовремя вносить платежи, погашающие кредит, в нужные сроки в требуемом объеме.
Если сложностей избежать не удалось, обратитесь в Центр Кредитования «Актив». Опытные юристы, финансисты, экономисты на протяжении многих лет оказывают реальную помощь частным лицам и организациям в решении самых сложных дел.