В Беларуси, недалеко от Новогрудка, есть сказочное место - усадьба в Литовке. Построил ее местный бизнесмен и меценат Сергей Коваль -
человек неординарный и удивительный. К сожалению, несколько лет назад он ушел из жизни. А пока был жив, любой человек мог стать гостем его необычной усадьбы. Совершенно бесплатно.
С Сергеем мы познакомились случайно, когда были в одном из летних мото-пробегов, которые ежегодно организовывал мой муж. Для этого составлялся маршрут с достопримечательностями на 3-4 дня и компания на 25-30 байках исследовала местные красоты.
В тот день мы закончили осматривать Новогрудок и должны были отправиться в Любчу посмотреть на замок, который восстанавливался силами волонтеров, и оказать посильную помощь в обмен на экскурсию. Туда же мы пригласили музыкантов - народный коллектив "Арс Лонга"- которые в своем плотном гастрольном графике нашли возможность порадовать нашу компанию своим мастерством.
Мы предложили местным жителям Любчи прийти в замок на концерт, разумеется, бесплатно. Хотели порадовать не только себя. Вряд ли в этом населенном пункте хоть когда-то выступали артисты такого уровня. Но наша добрая инициатива наткнулась на местную бюрократию - раз не получено предварительное разрешение на проведение массового мероприятия, концерт состояться не может, даже на территории замка.
Артисты были уже в пути, а нам срочно нужно было найти оборудованную площадку. Местные в Новогрудке подсказали, что этот вопрос может решить только один человек. Через минут 10 приехал Сергей, мы объяснили, в чем проблема. И он пригласил всю нашу компанию к себе в Литовку.
Усадьба в то время была недостроена, но и тогда впечатляла масштабами и креативом. Оказывается, купив этот домик у реки, Сергей за собственные средства очистил речку, дамбу, построил беседки, кованый мостик и установил мангалы, чтобы местные жители могли красиво отдыхать. А еще отреставрировал остановку общественного транспорта. Да как! По мотивам поэмы А. Мицкевича "Гражина". А впрочем, смотрите сами.
Местные власти отблагодарили космическим штрафом. Мол, нечего выпендриваться.
Очень жаль, что мы не попали снова в Литовку, пока Сергей был жив. К счастью, его наследники открыли усадьбу для посещений. Здесь столько всего удивительного! Поражает внимание к деталям и глубокие смыслы, которые скрываются даже в мелочах.
Как вам такая скульптура? У человека весь мир в руках, а его душит жаба.
Или беседка в виде чернильницы?
Или парад нечисти в отдельно построенной "спаленке".
В доме для гномиков вы увидите всякую маленькую утварь, а еще за дверцами в мансарде угощение для домовых.
Еще несколько фото. На самом деле их могло быть не меньше сотни. Даже будка для собаки и мусорница впечатляют. Не говоря о комнате с барельефами, посвященной Владимиру Высоцкому, который останавливался в Литовке с Мариной Влади во время съемок фильма; инсталяций по мотивам "Маленького принца " Экзюпери; трубки мира на замке; фантазийных драконов и существ.
Если хотите немного сказки и чуда, поезжайте в Литовку.
За лайк отдельная благодарность.