Эмине-Баир-Хосар – запоминающееся путешествие в подземное царство

Эмине-Баир-Хосар - одна из самых красивых и удивительных пещер крымского полуострова и Европы. Глубокая полость в форме колодца доступна не только для специалистов, но и всех туристов, которые не боятся замкнутых пространств и желают побывать в "музее", созданном руками самой природы. В пещере расположено несколько залов, каждый из которых имеет свои особенности. Там же представлены уникальные экспонаты.
Эмине-Баир-Хосар - одна из самых красивых и удивительных пещер крымского полуострова и Европы. Глубокая полость в форме колодца доступна не только для специалистов, но и всех туристов, которые не боятся замкнутых пространств и желают побывать в "музее", созданном руками самой природы. В пещере расположено несколько залов, каждый из которых имеет свои особенности. Там же представлены уникальные экспонаты.

Особенности Эмине-Баир-Хосар

Примерный возраст пещеры составляет 11 миллионов лет. Под силой ветра и влаги мягкие породы постепенно вымывались, частые дожди наполняли пещеру водой, формируя колодцы, превращающиеся при прорыве в реки, которые и творили на стенах пещеры свои скульптуры и узоры. Практически до середины 1990-х годов считалось, что в пещеру можно попасть лишь через один единственный вход, который напоминал колодец, уходящий в недра земли на 16 м. Спелеологи вели активное изучение пещер с конца 1920-х годов. Тогда было определено, что реальная глубина пещеры составляет более 180 м.

Эмине-Баир-Хосар условно делится на пять ярусов. Глубина первого не превышает 30 м., а самого нижнего достигает 180 м. В совокупности длина всех галерей составляет 2 км, но туристы могут прогуляться и сделать фото лишь на отрезке, не превышающем 1 км. Доступ на нижние ярусы строго ограничен. Главная причина этого заключается в том, что на глубине расположен целый заповедник минералов и необычных явлений. Все это может быстро разрушиться, если будет подвергаться неблагоприятным внешним условиям и частому присутствию человека. Потому в самые нижние залы опускаются специалисты не более одного раза в несколько лет.

Температура воздуха в пещере не меняется круглый год, держась в среднем на отметке в +5 С. Кроме того в Эмине-Баир-Хосар влажность воздуха может достигать 100%. В конце прошлого века все галереи пещеры, которые демонстрируются посетителям, оборудовали лестницами с перилами, установили яркое освещение. Потому, как и в соседней Мраморной пещере, которая считается одной и самых хорошо оборудованных пещер в мире, передвигаться с уровня на уровень Эмине-Баир-Хосар довольно комфортно и безопасно. Если двигаться по четко обозначенному маршруту, то нет никаких рисков потеряться.

Главной особенностью пещеры является то, что когда специалисты готовили ее для туристов, они нашли огромное количество останков древних животных, среди которых были олени, сайгаки, бизоны и мамонты. Последних было особенно много. В залах пещеры Крыма можно не на фото, а своими глазами увидеть скелет двенадцатилетнего мамонтенка Коли. Он, как и другие животные, упал в так называемый колодец примерно 35 тыс. лет назад, и выбраться на поверхность уже никогда не смог. Помимо скелета мамонта, в галереях находятся останки оленя и давно исчезнувшего с лица земли европейского бизона.

 Особенности Эмине-Баир-Хосар Примерный возраст пещеры составляет 11 миллионов лет.-2

Экскурсия по пещере Крыма

Туристам, которые решили добраться до пещеры, предстоит преодолеть 700 м., спускаясь и поднимаясь по лестницам. Люди, которые уже успели побывать в подземелье, насчитывают не менее шести сотен ступенек. Максимальная глубина, на которую можно опуститься - 70 м. Посетителям доступно 8 залов. Чтобы побывать в Эмине-Баир-Хосар в Крыму следует приобрести билет на кассе. Стоимость посещения всех галерей составляет 700 руб. По времени прогулка занимает около 2-х часов. Цена билета на более короткие маршруты варьируется от 400 до 600 руб. Свою работу пещера начинает в 9 утра, а заканчивает в 7 вечера.

Северная галерея

Первым делом туристы попадают на уровень, который находится ближе к поверхности земли. Здесь у человека появляется возможность привыкнуть к пещере и изменившимся внешним условиям. Для прогулки в глубины пещеры очень важен не только психологический настрой, но и чтобы организм приспособился в физическом плане. Даже спортивные люди могут столкнуться с плохим самочувствием, если не пройдут процесс акклиматизации.

Главный зал

Когда вы будете полностью готовы, начинается основной этап путешествия. Длина Главного зала составляет 120 м, а высота - чуть больше 40 м. Именно эту галерею сравнивают с колодцем, поскольку спустившись вниз, можно легко ощутить, что вы упали на его дно. Здесь же находятся скелеты животных, которые на самом деле срывались вниз и погибали.

Озерный зал

 Особенности Эмине-Баир-Хосар Примерный возраст пещеры составляет 11 миллионов лет.-3

Эта галерея названа таким образом неспроста. Довольно давно здесь находилось двухъярусное озеро. Сначала появилось нижнее озеро, но из-за особого состава воды оно вскоре покрылось плотной коркой, что позволило сформироваться еще одному водоему прямо на его поверхности. В какой-то момент вода из нижнего водоема ушла, перегородка треснула, и вода из верхнего уровня хлынула вниз. Даже на фото заметна граница, разделяющая два подземных озера. Сейчас уровень воды в нем в редкие дни может достигать 6 м., но она абсолютно ледяная, потому искупаться не получится даже самым смелым.

Зал Идолов

Еще ниже находится настоящий пещерный музей Крыма. Он появился после одного из обвалов, которые случаются в случае сильных землетрясений. Весь каменный зал украшен необычных форм и размеров сталагмитами, каждый из которых хочется запечатлеть на фото. Особенностью галереи можно считать то, что все стены и фигуры с расстояния напоминают зефир всевозможных оттенков, которые при попадании лучей света переливаются, словно драгоценный камень.

Зал Сокровищница

Следующая галерея хоть и имеет небольшие размеры, поразит туристов своей красотой. Геликтиты так ловко закручены силой природы, что, кажется, без магии здесь не обошлось.

Зал Кечкемет

Этот зал славится, прежде всего, своей необычной акустикой. Любой звук трижды отзывается эхом. Кроме того, в галерее можно обнаружить два экспоната. Один сталагмит напоминает по форме вулкан, а второй абсолютно белый минерал стоит в самом центре, и среди бывалых он известен как Хозяин Эмине-Баир-Хосар.

Тронный зал

Предпоследняя галерея удивит туристов Шапкой Мономаха. Так прозвали довольно необычное образование, которое по виду напоминает белоснежный гриб. Его высота достигает 1,5 м., а если прикоснуться к нему, можно обнаружить, что он относительно мягкий и даже вязкий.
Предпоследняя галерея удивит туристов Шапкой Мономаха. Так прозвали довольно необычное образование, которое по виду напоминает белоснежный гриб. Его высота достигает 1,5 м., а если прикоснуться к нему, можно обнаружить, что он относительно мягкий и даже вязкий.

Зал Хозяйки

Финальная комната расположена на глубине 70 м. Все, кто добирается до нее, видят тонкую и аккуратную фигуру женщины, которую будто талантливый мастер выточил из камня.

Где находится

Пещеру Эмине-Баир-Хосар можно найти на юго-востоке Крыма. Менее чем в 20 км от нее находится такой крупный город как Симферополь. Совсем рядом село Мраморное. Попасть в пещеру, можно, если добраться до плато горы Чатыр-Даг.

Как добраться до пещеры

Чтобы не только наслаждаться фото пещеры Крыма в интернете, но и самому спустится на глубину, необходимо сначала добраться до села Мраморное, от которого пешком придется пройти порядка 9 км. Поэтому лучше всего в путешествие выезжать на личном автомобиле, или в составе экскурсионной группы. Всем кто отправляется из Ялты свои ходом, следует на городском автовокзале сесть на автобус, следующий в Симферополь, выйти на селе Заречное, от которого дойти до села Мраморного, и далее добираться до пещеры Эмине-Баир-Хосар пешком.