Найти в Дзене
Notary_life

Психологический аспект в нотариальной деятельности: Причины межличностных конфликтов (цитирование источников)

Внутренняя дисгармония, испытуемая нотариусом в момент проведения приема граждан, замедляет скорость его мысли (и как юриста, специалиста, профессионала, также и как человека в целом), способность оценки ситуации у него нарушена, что можно назвать причиной возникновения межличностного конфликта в нотариальной конторе во время приема граждан.

И не важно при этом, какой личностный конфликт (ролевой, когнитивный, мотивационный) испытывает нотариус. Важно, что он в таком состоянии не способен мыслить быстрее своего клиента. Он не сможет представить детально назревающий конфликт и повести себя таким образом, чтобы этот конфликт предотвратить еще в зарождающихся спорных дебатах сторон. Ибо, если нотариус гармоничен, сдержан, по-доброму настроен на окружающую действительность и происходящие события, он способен понять и почувствовать своего собеседника. Способен развить скорость своей мысли (или, наоборот, несколько затормозить ее) и постараться помочь клиенту практическим советом, составлением юридически грамотного документа или донести свою точку зрения и объяснить свое понимание законодательных норм.

Схематически, изложенное выше о межличностном конфликте в нотариальной деятельности, можно изобразить таким образом:

Ситуация № 1. Нотариус (à «Н») находится в состоянии личностного конфликта, а его оппонент (визави à «В») гармоничен:

-2

В такой ситуации конфликт в нотариальной конторе неизбежен. Избежать его возможно только самосовершенствованием нотариуса.

Ситуация № 2. Нотариус гармоничен, а его оппонент (визави) находится в состоянии личностного конфликта:

-3

В такой ситуации конфликт можно избежать, если нотариус гармоничен, спокоен, добродушен, мыслит быстро и способен сдерживать свои противоречивые эмоции.

Ситуация № 3. И нотариус, и его оппонент (визави) находятся в состоянии личностного конфликта:

-4

Исход такой ситуации непредсказуем. Возможен грандиозный скандал, а возможно такое глубокое обоюдное взаимонепонимание, что субъекты конфликта разойдутся в разные стороны, так и не дав конфликту разгореться в полную мощь.

Ситуация № 4. И нотариус, и его оппонент (визави) находятся в гармоничном, спокойном состоянии, оба настроены на диалог, но скорость мысли одного превышает скорость мысли другого. Возможен конфликт, когда один не может понять другого.

(Молодежный сленг сегодня имеет в своем арсенале такую фразу: «ты меня не догоняешь» / «ты совсем не догоняешь о чём я говорю» / «не тормози». А ведь как правильно! Мысль одного настолько быстра и сильна, что мысль другого собеседника ее «не догоняет»).

Но такой конфликт не разгорится, если субъект, обладающий более высокой скоростью мысли, сможет сознательно мыслить медленнее, некоем образом затормозить скорость своей мысли. Он способен спокойно провести диалог со своим оппонентом (визави), стремясь при этом к взаимопониманию.

-5

Ситуация № 5.Идеальная ситуация:

И нотариус, и его оппонент (визави) находятся в гармоничном, спокойном состоянии, оба настроены на диалог, мыслят идентичными категориями в одном направлении и с одинаковой скоростью.

-6

В такой ситуации возможен нормальный диалог, совместное решение проблем, достижение определенной договоренности. (В таких ситуациях рождаются новые планы, конструкторские идеи воплощаются в реальность; пишутся совместные проекты, книги, создаются гармоничные законы и т.д. А на примере нотариальной деятельности – в такой ситуации самая сложная, запутанная и неоднозначная ситуация разрешается должным образом).

Анализируя описанные выше ситуации, можно предположить, что причин межличностных конфликтов (в том числе и в нотариальной деятельности) может быть несколько, а именно:

конфликт происходит как результат различной скорости мысли и направлений (векторов) мысли субъектов общения, которые к тому же находятся в состоянии личностного конфликта;

конфликт происходит как результат мыслительной деятельности субъектов, находящихся в гармоничном внутреннем состоянии, но скорость мысли одного из них намного выше скорости мысли другого.

-7

Одной из точек зрения на содержание конфликтологической компетентности специалиста является уровень осведомленности о диапазоне возможных стратегий поведения в конфликте. В данной ситуации конфликтологическая компетентность анализируется через призму теоретических знаний, определяющих стратегию поведения в конфликте в зависимости от ситуации. Наиболее часто встречается в нотариальной практике межличностный конфликт, который может быть определен как «ситуация противостояния участников, воспринимаемого и переживаемого ими как значимая психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность сторон, направленную на преодоление возникшего противоречия и разрешение ситуации в интересах обеих или одной из сторон». Следует отметить, что, определяя межличностный конфликт, важно подчеркнуть, что «по главным целям, осуществляемым в ходе общения, выделяются функциональное, ролевое, деловое, формальное и межличностное конфликтное взаимодействие».