319,5K подписчиков

«Горцы уважали только силу – за каждый набег будет расплата»- почему всю свою историю, Российское Государство воевало с Кавказом

24K прочитали
Кавказские войны Российской империи завершились в 1864 году – окончательным вхождением Кавказа в состав России. А с чего всё это началось?

Кавказские войны Российской империи завершились в 1864 году – окончательным вхождением Кавказа в состав России. А с чего всё это началось? Некоторые интересные подробности начала Кавказских войн России – в этой статье.

Во времена былинные

Первым из русских правителей в военные столкновения с представителями народов Северного Кавказа вступил ещё киевский князь Святослав Игоревич. Это произошло в 965 году, когда во время Хазарского похода Святослав разгромил ясов и касогов (предков алан, адыгов и черкесов). По соседству с Кавказом, на Таманском полуострове было основано русское Тмутараканское княжество. Оно существовало до монголо-татарского нашествия (XIII в.)

Самым могущественным тмутараканским князем был внук Святослава – Мстислав Владимирович. В летописи есть описание его победного поединка с вождём касогов Редедей. В дружину Мстислава охотно нанимались многие представители северокавказских народов. Войско это без дела не сидело: в грабительских походах оно доходило до Каспия.

Святослав Игоревич. Изображение в свободном доступе.
Святослав Игоревич. Изображение в свободном доступе.

Столкновение казачьей вольницы с горцами

В XVвеке на Северном Кавказе утвердились гребенские и терские казаки – русские люди, которым мало было воли даже на Дону. Когда донцы уже были поставлены на службу царю, гребенцы и терцы ещё продолжали оставаться «воровскими» (вольными) казаками.

Лев Толстой писал: живя бок о бок с народами Северного Кавказа, воюя с ними, казаки сохранили свой родной язык и православную веру, но:

«усвоили обычаи, образ жизни и нравы горцев. Любовь к свободе, праздности, грабежу и войне – главные черты их характера».

Русское государство, расширяясь, постепенно подчиняло себе и казаков, и горцев. Первые их вожди присягнули на верность ещё в 1555 году Ивану Грозному. Правда, подданство было номинальным: налогов они не платили, царская администрация к ним не назначалась.

Терские казаки. Фото в свободном доступе.
Терские казаки. Фото в свободном доступе.

Пётр I – и здесь Первый

Гиперактивный царь-реформатор просто фонтанировал грандиозными военными и политическими проектами. Первую русскую войну на Кавказе развязал тоже он. Поводом стали жалобы армян на притеснения от мусульман. А целью – захват всего каспийского побережья и организация там нового и безопасного великого торгового пути из Европы в Азию.

В 1722-1723 гг. армия и флот Петра I вторглись на территорию современных Дагестана и Азербайджана. Некоторые горские властители покорились его власти, кто не пожелал – были разбиты. Цель была достигнута. В Дербенте, Баку и других городах разместились русские гарнизоны.

Но их оказалось недостаточно для того, чтобы удержать контроль за регионом. Они постепенно растаяли в стычках с горцами и эпидемиях. В 1732 г. императрица Анна Иоанновна решила не тратиться на удержание Закавказья и вывела оттуда остатки русских войск.

Персидский поход Петра I. Фото в свободном доступе.
Персидский поход Петра I. Фото в свободном доступе.

Покорение Кавказа

В начале XIX века в состав России добровольно вошли Восточная Армения и почти вся Грузия. Турция и Персия были против: они считали Кавказ своей вотчиной, поэтому стали натравливать горцев-мусульман на Россию. Грузия и Армения были присоединены, но фактически отрезаны от России горными массивами, населёнными враждебными мусульманскими племенами. В 1817 году началась затяжная Кавказская война.

Сначала горских князей склоняли к переходу в российское подданство подкупом: офицерскими чинами, высоким жалованьем. Это было бесполезно: при удобном случае они нарушали присягу.

Тогда главный «покоритель Кавказа» генерал Ермолов нарушивших присягу стал вешать, в селения, откуда шли нападения, отправлять карательные рейды. Горцы уважали только силу и должны были запомнить – за каждый набег будет расплата.

Генерал Ермолов. Изображение в свободном доступе.
Генерал Ермолов. Изображение в свободном доступе.

После ухода Ермолова (1827) царская власть вновь попробовала воздействовать на горцев «просвещением», а на их верхушку – подкупом. За эту слабость пришлось жестоко поплатиться: вспыхнул широкомасштабный Газават – «священная война» мусульман против «неверных».

Самым авторитетным лидером горцев стал имам Шамиль. Он не был бескорыстным борцом за веру: от всех горцев пятая часть добычи шла ему, и война сделала Шамиля сказочно богатым человеком. В 1839 году он был пленён, пообещал перейти в российское подданство и отдал русским в качестве заложника своего сына. Однако обманул: после того, как Шамиля отпустили, нападения его отрядов на русских возобновились.

Все годы Кавказской войны турки щедро спонсировали борьбу горцев с Россией, снабжали их оружием и боеприпасами. Война растянулась на десятилетия, но это не переломило хода событий. В 1859 году Шамиль был пленён уже окончательно, а в 1864-м – подавлены последние очаги газавата.

Пленение Шамиля. Изображение в свободном доступе.
Пленение Шамиля. Изображение в свободном доступе.

Тем, кто не пожелал признать власть русского царя, была предоставлена возможность переселиться в Турцию. Взамен турецкие власти переселили в Россию христиан – армян и греков.

Северный Кавказ и Закавказье вошли в состав России не как колонии, а как полноправные регионы. Однако русофобию на Кавказе изжить так и не удалось. Её исламские террористы вновь раздули после развала Советского Союза.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!

Вопрос к читателям:

Как Вы считаете, в чём причина войн с Кавказом во времена Российской Империи?

Что пишет немецкая Википедия о Битве за Москву- это видео можно смотреть здесь: