Найти в Дзене
Друид - drev.biz

Экологи сообщают, что на грани исчезновения оказалась треть деревьев в дикой природе

Как  установили эксперты из Международного союза охраны природы, около 30% видового разнообразия деревьев может исчезнуть с нашей планеты. Такая участь ожидает примерно 17,5 тысяч пород, что в два раза превышает общее количество рептилий, птиц и млекопитающих, также находящихся под угрозой исчезновения.

Леса в основном страдают от вырубок, лесозаготовок, пожаров, повышения уровня моря и климатических изменений. На планете сейчас насчитывается примерно 60 тысяч видов деревьев. Экологи впервые установили, каким из них нужны действия по сохранению и где они находятся.

Деревья можно спасти за счет сохранения существующих лесов и расширения заповедных зон. Ученые также рекомендуются разводить в ботанических садах редкие виды с перспективой их дальнейшего высаживания в дикой природе. В наши дни таким образом удалось сохранить около трети всех деревьев.

Площадь лесов планеты за прошедшие 300 лет сократилась на 40%. При этом 29 государств лишились более 90% территорий своих зеленых насаждений. Из дикой природы исчезло уже примерно 142 вида деревьев.

-2

На данный момент в зоне повышенного риска находятся крупные тропические деревья, исчезающие в результате увеличения плантаций по выращиванию пальм с их дальнейшим использованием для производства масла. В Аргентине, Мексике и Чили пропали многие дубы из-за нерационального землепользования.

На Мадагаскаре в крупных масштабах вырубаются палисандр и черное дерево. Под угрозу исчезновения попали также магнолии. В Северной Америке и Великобритании массово погибают ясени от болезней и вредителей. Наибольшее количество вымирающих деревьев найдено в Малайзии, Индонезии, Бразилии, Китае, Колумбии и Венесуэле.

Следует отметить, что за последние тридцать лет темпы исчезновения лесов замедлились. Но человечеству все же удалось за эти годы уничтожить около 420 млн. гектаров леса, что в 7 раз больше площади такой страны, как Украина. Эксперты призывают к незамедлительным действиям с целью предотвращения коллапса экосистем