46 подписчиков

Сибирские учёные: "Мы стоим на пороге открытия "эликсира молодости"

Сентябрьский номер международного научного журнала Aging вышел, возможно, с исторической статьёй - Российские ученые из Сибири рассказали о своих исследованиях "эликсира молодости", который они обнаружили в сибирской пихте.

Исследования проводили научно-производственная компания "Инитиум-Фарм" и Институт молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН.

- Мы стоим на пороге открытия "эликсира молодости", который сможет значительно увеличивать продолжительность жизни человека. - Сказала в интервью изданию РИА Новости ("Российские ученые нашли "эликсир молодости" в сибирской пихте", 14.09.2021) руководитель научных проектов компании "Инитиум-Фарм" Фания Маганова.

Сибирские пихты нередко живут по четыре тысячи лет. И старые деревья ничем не отличаются от молодых. Учёные выяснили, что причиной этому становятся особые вещества - терпены.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Википедия:

Терпены содержат различные растения. В больших количествах терпены содержатся в хвойных растениях, во многих эфирных маслах. Терпены — основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар (эфирное терпентинное масло) получают из живицы (бальзама терпентина). Название «терпены» происходит от лат. oleum terebinthinae — скипидар.

Благодаря терпенам возникает характерный запах многих растений. Кроме хвойных они формируют запах, например, лаванды, свежей апельсиновой корки и тех растений, которые называть нельзя. Терпены бывают разные. И функции, которые они выполняют, тоже разнятся - некоторые их виды призваны защищать растения от поедания животными, другие - привлекать насекомых–опылителей. А третьи являются частью иммунной системы на клеточном уровне. Их задачей становится очищение клеток от всякого "клеточного мусора".

Этот процесс открыл и назвал "аутофагия" бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, за что получил Нобелевскую премию в 1974 году.

При помощи аутофагии клетка избавляется от уже ненужных компонентов - поврежденных молекул белков и органеллы, а также от вирусов. И, мало того, благодаря процессу весь "мусор" перерабатываются в питательные вещества. Таким образом, организм не только очищается, но и омолаживается.

К сожалению, в большинстве клеток аутофагия почему то отключена. Найти способ сделать активным "спящий" процесс желают многие учёные во всём мире.

И, похоже, нашим сибирякам это сделать удалось - именно терпены сибирской пихты оказались способны очень быстро и безопасно запускать аутофагию в клетках человека.

Как рассказала РИА Новости научный сотрудник лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Анастасия Липатова, они провели так называемые мультиомиксные исследования, направленые на комплексное изучение функционирования клеток, тканей, а также всего организма.

Учёным удалось выяснить, что аутофагия в клетках легочной ткани человека начинается даже при использовании терпенов в малых концентрациях и запускается всего лишь через 24 часа.

- Мы увидели, как аутофагия перерабатывает дисфункциональный материал клеток и, таким образом, поддерживает энергетический гомеостаз. Благодаря этому предотвращается накопление вредных веществ в клетке, в том числе и вирусов. Следовательно, организму легче восстанавливаться после различных инфекционных заболеваний, в том числе после коронавирусной инфекции и гриппа, - сказала Фания Маганова.

Кроме того, терпены в экспериментах проявили антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Вполне возможно, что эти вещества в будущем можно будет использовать в качестве средства для профилактики нейродегенеративных изменений, вызывающих болезнь Альцгеймера, старческую деменцию и болезнь Паркинсона.

Понравилась статья? Была вам полезна?

Поддержите автора своим вниманием, ставьте "лайк", пишите комментарии, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь - это важно для развития канала и дальнейших показов читателям, алгоритм Дзена ценит активность