54,1K подписчиков

Насколько комфортно жить в Беларуси, и почему я не хотел бы там жить постоянно

19K прочитали
Не в каждой стране, которую посещаешь по время путешествий, хочется остаться жить.

Не в каждой стране, которую посещаешь по время путешествий, хочется остаться жить. Приехать на пару недель, пообщаться с людьми и посмотреть достопримечательности — это одно, а жить годами — совершенно другое. Недавно я вернулся из Беларуси, и по поводу жизни в стране у меня сложилось очень двойственное впечатление.

Съездить на две-три недели посмотреть замки, шикарный Минск и попробовать национальную кухню стоит однозначно даже тем, кто думает, что делать в Беларуси особо нечего. Поверьте, этой стране есть чем удивить даже искушенного путешественника. Но вот по поводу продолжительного проживания есть определенные сомнения...

Не в каждой стране, которую посещаешь по время путешествий, хочется остаться жить.-2

Начну с того, что в РБ мне однозначно понравилось. Прежде всего это столица республики – Минск. Город был на 80% разрушен во время войны, так что по сути все, что можно увидеть сейчас на улицах, это послевоенные постройки. Проектировался новый Минск как "Город Солнца" — свидетельство могущества Советского Союза и его передовых достижений.

Просторные улицы, здания в стиле сталинского ампира, футуристичное здание национальной библиотеки и центр Минска, где история живет бок о бок с современными торговыми центрами и отелями — все это правда поражает. Минск очень похож на Москву, но лишен огромности нашей столицы. Как по мне, Москва — город чересчур большой. Возможностей много, но лично мне не хватает в этом городе личного пространства и какой-то уединенности. В Минске такого дискомфорта я не почувствовал.

Троицкое предместье в центре белорусской столицы
Троицкое предместье в центре белорусской столицы

В Минске в общей сложности я пробыл около недели, и город показался мне весьма приспособленным для комфортной жизни. Много зеленых зон, парков и скверов. Много спортивных площадок и просто мест, куда можно выйти на пробежку или прокатиться вечером на велосипеде. Короче, для жизни город вполне приспособлен, не говоря уже о том, что цены на недвижимость здесь намного ниже, чем в Москве.

Казалось бы, в городе есть практически все для отличной жизни: международный аэропорт для путешествий, относительно низкие цены на продукты и товары, приятная архитектура, чтобы глаз радовался. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд...

Даже цирк имеется
Даже цирк имеется

Беларусь — страна небольшая. Из Минска до любой границы можно доехать за 3-4 часа на машине. С одной стороны, такая компактность удобна, ведь можно легко планировать маршруты путешествий по своей стране на выходные, например. С другой, небольшая территория играет злую шутку в случае, если страна оказывается в международной изоляции.

Россиянам повезло полтора года назад оказаться запертыми в самой большой стране на планете. Мы могли ездить на Кольский, на Камчатку, на Алтай или даже на Чукотку — природных красот у нас много, причем все они очень разноплановые. Всю Беларусь можно объехать за месяц. Прямо всю, целиком. Что делать потом – непонятно, особенно когда варианты выехать за границу жестко ограничены.

Не в каждой стране, которую посещаешь по время путешествий, хочется остаться жить.-5

Если хочется куда-то улететь из Минска, то придется делать это Белавией – белорусским национальным перевозчиком. Цены на билеты у компании кусаются, а других вариантов особо-то и нет. И уж точно лоукостеры в Беларусь не летают: садился один самолет Ryanair в мае этого года, но и то история там весьма мутная.

Так что если хочется просто спокойно жить в современном городе за относительно небольшие деньги, то Минск подойдет отлично. Если же нужно или хочется постоянно куда-то ездить и активно путешествовать, то наверное Беларусь будет не самым правильным выбором для постоянного проживания.

А вы бы хотели жить в Беларуси? Если меня читают белорусы, прошу поделиться мнением, как живется в стране.