Штурм и взятие турецкой крепости Измаил — ключевое сражение Русско-турецкой войны 1787-1791 годов, которая завершилась Ясским миром, закрепившим за Россией Крым и северное Причерноморье от Кубани до Днестра.
Зачем России вообще понадобилась крепость?
Победа в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. обеспечила России выход к Чёрному морю. Но Турция оказалась крайне недовольна условиями мирного соглашения, по которому Россия получила Крым и Кавказ. Получив отказ на пересмотр условий договора и заручившись поддержкой Англии и Франции, Османская империя начала новую войну.
После нескольких крупных побед на море во второй половине 1790 года русская армия решила перейти в наступление на суше. Турецкие крепости пали одна за другой. Но тут и возникла проблема: отступившие гарнизоны укрылись в самой мощной из них — Измаиле. Чтобы поставить точку в войне, русской армии необходимо было сделать, по версии европейских армий, невозможное — взять Измаил.
«Крепость без слабых мест», - сказал Суворов, раздумывая о диспозиции штурма Измаила
Почему же Измаил считался неприступным?
Измаил был модернизирован французскими и немецкими фортификаторами в соответствии с требованиями нового времени. Работы по ее усовершенствованию велись с 1774 года, а главным фортификатором считается французский военный инженер Андре-Жозеф де Лаффит. Крепость имела форму неправильного треугольника, обращённого вершиной к северу. С юга её прикрывала река Дунай, с запада, севера и востока — земляной вал протяжённостью свыше 6 км, высотой 6-8 м, с семью земляными и каменными бастионами.
Но ещё важнее, что это крепость, по турецкой военной терминологии, представляла собой «орду-калеси», то есть «армейскую крепость» - крепость сбора войск. Измаил был способен вместить в себя целую армию, и использовался в той войне соответственно своему названию и предназначению. «Орду-калеси» имела огромные запасы различных боевых запасов и провианта, подвоз которых прекратился только с началом блокады крепости. По своим тыловым запасам крепость была рассчитана на длительное пребывание за оградой Измаила многотысячного войска.
И ко всем прочему комендантом крепости являлся один из опытнейших турецких военачальников Айдос Мехмет-паша. Турецкое командование не без оснований рассчитывало на его стойкость и упорство, что и подтвердили последующие события.
Русская армия еще не имела боевого опыта штурма подобных укреплений
Штурм Измаила в 1790 году был предпринят по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина. Императрица Екатерина II ждала от своего фаворита «грандиозного подвига взятия Измаила» и победоносного окончания войны. После нескольких неудачных попыток Г. А. Потёмкин понял, что такую задачу может решить один единственный человек – генерал-аншеф и кавалер граф А.В. Суворов-Рымникский. И тут понеслось.
Гарнизон Измаила насчитывал 35 тыс. человек и 265 орудий. Русские войска насчитывали 31 тыс. человек и свыше 500 орудий.
Под командованием Суворова перед боем русская армия 6 дней и ночей отрабатывала штурм на специально сооруженных валах и стенах, подобным крепостным. Одновременно для обмана противника имитировалась подготовка к длительной осаде, закладывались батареи, проводились фортификационные работы.
Перед сражением Суворов направил на имя командующего турецкими войсками Айдос Мехмет-паши ультиматум с требованием сдать крепость в течение 24 часов:
«Сераскиру, старшинам и всему обществу.
Я с войском сюда прибыл; 24 часа на размышление для здачи и воля, первые мои выстрелы уже неволя, штурм – смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение».
Турецкие войска ответили не менее легендарным отказом:
«Скорее Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил».
Штурм был начат в 5.30 утра. Начало атаки неожиданным для турок не было: о генеральном штурме султанский Айдос Мехмет-паша знал от изменников. Но этого ничего не меняло.
В 6.30, спустя всего 45 минут после начала штурма и схваток на валу, вся крепостная ограда крепости оказалась в руках русских войск. Первая боевая задача суворовской диспозиции была выполнена.
После этого бой переместился на городские улицы, где скучились остатки крепостного гарнизона. Каждое строение приходилось брать приступом. Именно там состоялись самые жаркие схватки, отличавшиеся бескомпромиссностью.
С 7.00 до 11.00 сражение в городе шло без передышки. Только под вечер остатки турецких войск стали сдаваться в плен. Штурм победно завершился в 16.00.
Достоверно известно, что из всего крепостного гарнизона сумел бежать единственный человек, удачно переплывший Дунай.
В рапорте Г. А. Потёмкину о взятии Измаила Суворов так охарактеризовал это сражение: «Приступ был мужествен, неприятель многочислен, крепость к обороне способна, отпор был сильный, и отчаянная оборона обратилась на гибель и совершенное сокрушение неприятеля».