Найти в Дзене
Traveling Musician

Чепмен. 5 языков любви

Начала читать "Пять языков любви" Чепмена. Загрустила.

Во-первых, как уже понятно из названия, всё сводится и упрощается к пяти правилам. Слова одобрения, качественное время, подарки, "акты служения" (что-то вроде взаимно направленных действий и компромиссов), физическое прикосновение — чтобы узнать эти принципы, можно вообще не читать, а посмотреть оглавление. А ещё в конце есть краткое содержание каждой главы с вопросами для обсуждения в семье или в терапевтической группе. В общем, вы поняли, что внимательно вчитываться я не стала.

Во-вторых, книга изобилует чудесными бытовыми ситуациями вроде "побелить потолок", "помыть посуду", "программа снижения веса для супруги". Жаль, что вся любовь сводится к идеям о том, как пережить рутину, связанную с бытом. А глава "Любить нелюбимого" с ситуацией, в которой муж предстаёт скорее как враг, который ругает, обижает и ненавидит — это вообще "шедевр". Лабковский бы, пожалуй, назвал это невротичными отношениями, которые априори ненормальны.

Немногие "рецепты успеха" из книги:

1) раз в шесть месяцев используйте приём "Получается ли у меня стать хорошей женой? Какие ещё шаги нужно предпринять?"

2) раз в месяц высказывайте мужу конкретную просьбу. Нет-нет, "проводить больше времени вместе" — это слишком расплывчато. И так далее, и тому подобное. Семейная жизнь с детальными инструкциями, как от врача: сколько и чего принимать, в каком количестве.

И напоследок ещё восхитительное правило "проверки сосуда любви":

3) три раза в неделю на протяжении следующего месяца спросить у мужа о показателях "пяти языков" любви по шкале от 0 до 10. Всё просто, не правда ли? "Если ваш муж постоянно находится на цифре 10, можете пожать себе руку." Прелестно.

Обратите внимания, что все правила даются для женщин по отношению к их супругам. Как минимум, это вызывает вопросы.

Мне кажется, можно узнать и понять гораздо больше из фильма "Сцены из супружеской жизни" с гениальным сценарием, диалогами и актёрами, чем из этой достаточно примитивной книги.