Учу китайца русскому языку за 50 тысяч рублей. Первая подработка. Записки айтишника из Китая #11

170 прочитали

Всем, привет! Продолжаю вещать из Китая. О том, как начал свой путь, - читайте в первой части записок (Увольняемся и в путь. Подготовка!), где я рассказываю о том, как решил поехать в Китай, сколько мне это стоило и зачем я решился на такой шаг.

Предыдущая часть (Часть 10. Приехал в Поднебесную. Работы нет, денег нет. Что делать дальше? Вакансии в Китае.)

Итак, в Китае я уже две недели, с работкой все очень непросто, найти ничего по профилю не могу, но буквально пару дней назад подвернулся вариант с подработкой - преподавать русский язык одному мелкому китайцу, его семья ищет носителя. Оплату предлагают просто космическую - 500 юаней (5000 рублей) за урок (60 минут), два раза в неделю по выходным, в месяц может выходить почти 50 тысяч рублей.

Макс наконец-то доехал до Шеньчженя (которые с Джеком, собственно, мне и подкинули такой вариант) в канун выходных, а утром субботы мы уже пошли вместе с ним на "собес". По-китайски я практически не говорил, поэтому Макс вызвался быть моим переводчиком )

На улицах Шеньчженя
На улицах Шеньчженя

Мы приехали даже чуток раньше, начали искать в этих высотках нужный "гарден" (сяоцу, жилой микрорайон), где и живет эта семья. Макс позвонил, переговорил с мамой этого ребенка, в итоге мы получили точную локацию и зашли в нужный район. Честно говоря, от нашего дома было далековато, ехать на метро пришлось целый час.

Мы зашли в квартиру и сразу поняли - эта хатка достаточно обеспеченной семьи, квадратов, наверное, 200, что с учетом цен на недвижимость в Шеньчжене, - стоит целое состояние!

На улицах Шеньчженя
На улицах Шеньчженя

Хозяйка пригласила нас за стол, заварила чай и Макс начал с ней обсуждать условия и, заодно, представлять меня как будущего учителя ее отпрыска. Честно сказать, с русским языком у меня всегда было очень плохо, даже не думал, что придется быть учителем, но деньги были нужны очень сильно.

Как и договаривались изначально, - 500 юаней за урок. Спасибо Максу, который смог выторговать такую цену, учитывая мое не самое простое положение. Да, это действительно очень дорого, учитывая что я далеко не учитель русского языка, однако у меня был опыт преподавания - все-таки я учился в педагогическом вузе, а практика в школах была обязательной.

Какое-то мини-представление на площади. Девушки-анимешницы, школьники и их родители
Какое-то мини-представление на площади. Девушки-анимешницы, школьники и их родители

Мой подопытный пациент - 10-летний школьник Чжао, причем учится он не в самом Китае, а в соседнем с Шеньчженем Гонконге. Каждое утро (в 4 утра), его мама отвозит его через границу, где он учится в одной из самых престижных гонконгских школ, а возвращаются поздно вечером. Нагрузка на организм ребенка колоссальная.

Думаете это все? Нет. Каждый выходные у него буду занятия со мной, вот уж действительно ему не повезло, но что поделать. Более того, все выходные у него тоже забиты уроками с репетиторами - английский, музыка, математика и еще пару иностранных языков, которые ему никогда в жизни не понадобятся. Зачем так издеваются над ребенком?

Ну а мои занятия начнутся уже завтра (в воскресенье), причем оплату за первые два занятия я уже получил сегодня после "собеседования" с мамой - 1000 юаней (около 10 тысяч рублей). Мне повезло, но это не отменяет мне поиска постоянной работы в моей сфере и я, надеюсь, у меня получится тут устроиться...

Следующая часть (Часть 12)
Предыдущая часть (Часть 10)

Записки айтишника из Китая (первые 10 частей):
Часть 1. Увольняемся и в путь. Подготовка!
Часть 2. Отправление. Поезд Москва - Улан-Батор - Пекин.
Часть 3. Доехал до Иркутска. Ребята из Читы едут в Монголию на заработки.
Часть 4. Российско-монгольская граница
Часть 5. Транзит через Монголию
Часть 6. Доехал до Пекина. Денег осталось не так много.
Часть 7. Еду на скоростном поезде в Шеньчжень.
Часть 8. Первые впечатления. Заселение и поиск работы.
Часть 9. Ищу работу. Безнадега
Часть 10. Приехал в Китай. Работы нет, а что делать дальше? Вакансии в Китае.