1,8K подписчиков

Бабочка-бражник мертвая голова

Бражник "мертвая голова" - это самый крупный представитель семейства бражников и плюс к этому одна из самых больших бабочек Европы, имеет от 110 до 140 мм в размахе крыльев, размер бабочки - 46—60 мм.

Описание:

У нее короткий, широкий хоботок 1 см длины (поэтому она не садится на цветы, но часто лакомится медом в пчелиных ульях).

Бражник "мертвая голова" - это самый крупный представитель семейства бражников и плюс к этому одна из самых больших бабочек Европы, имеет от 110 до 140 мм в размахе крыльев, размер бабочки - 46—60 мм.

Грудь синевато-бурая с желтым рисунком, напоминающим собою человеческий череп (отсюда и произошло название "мертвая голова"). Передние крылья буро-черные, местами черного и желтого цвета и разделенные двумя желтыми поперечными волнистыми полосами на три поля. Задние крылья желтые с двумя черными поперечными полосами, из которых наружная шире и на наружном крае зубчатая. Брюшко желтое с черными кольцами; вдоль него идет широкая синевато-серая полоса.

Интересно, что бабочка-бражник «мертвая голова» может издавать резкий пронзительный звук («пищит»). Как происходит этот звук - с точностью неизвестно. Может, звуковой орган расположен по бокам тела у основания брюшка и состоит из перепонки, окруженной пучком волосков, которые приходят во вращательное движение, когда бабочка издает звук. А может, звук происходит от того, что бабочка с силою выталкивает воздух из сосательного желудка через узкий пищепровод и хоботок.

Производимые бабочкой-бражником звуки и мрачный рисунок на груди ее сделали ее предметом ужаса для суеверных и невежественных людей. Так, свирепствовавшую в 1733 году эпидемию народ приписывал появлению Бражника «мертвая голова». В Иль-де-Франсе верят, что чешуйка с крыла этой бабочки, попав в глаз, причиняет слепоту, и т. д.

Бабочки-бражники "мертвая голова" каждый год прилетают из Африки в Европу в оставляют потомство. Перед окуклением она уходит в землю, иногда возвращается через пять, шесть часов снова или высовывает одну только голову и поедает те листья, которые может достать. Обитает практически всюду, чаще вблизи картофельных полей. Блестящая черно-бурая куколка этой бабочки часто попадается, когда копают картофель. Кормовое растение гусениц - картофель, паслен и другие пасленовые. Период лета бабочек - конец лета и осень.

У бабочек есть довольно необычная привычка: они забираются в ульи в поисках меда, а если до них дотронуться - издают громкий писк. От жала пчел ее защищают густые волоски, покрывающие ее тело.