Если поездка на рускеальский трейл был в планах давно (ещё в прошлом году присматривался к этому забегу), то в Тулу собрался спонтанно. Слот на полумарафон (к полному марафону не готов был в тот момент, поэтому нечего себя мучить) и билеты до места назначения были приобретены за неделю до поездки. Просто на носу был отпуск на пару недель, а куда-либо в поездку или поход нынче организоваться не получилось.
Почему Тула? Во-первых, ещё одно "белое пятно" на карте пропадёт. Во-вторых, "Щит и меч" теперь тоже является частью серии "Бегом по Золотому кольцу". Мне не хватало одного старта, чтобы перекрыть прошлогодний результат по числу участий. А различные группы в ВК, посвящённые "БЗК", марафонам и бегу в целом, активно этот старт рекламировали. Т.е. он был у меня на слуху. В-третьих, т.к. прямого маршрута транспорта из Рыбинска или Ярославля нет, то добавляется ещё один пункт поездки – Москва, где я давно не был (поездки в аэропорты и на разные ж/д-вокзалы во время разных путешествий не в счёт, после Рускеалы, например, проезжал Москву по пути в Калининград). Можно вспомнить молодость :).
17 августа 2018 года
Началась поездка, естественно, с Москвы.
Автобус "Верхневолжских междугородних линий" доставил меня к метро "ВДНХ" к 5:50. Во время пути даже удалось чуток поспать. От ВДНХ доехал на метро до Курского вокзала, именно отсюда идут поезда в сторону Тулы. На вокзале сделал небольшой перекус, типа завтрак, сдал багаж в камеру хранения и отправился на прогулку. Время – 6:50, народу в городе необычно мало. Можно немного погулять по полупустынным улочкам. Солнечно, но пока ещё не жарко, безветренно. С утра погода просто шикарная для прогулок.
От Курского вокзала направился к Чистопрудному бульвару. Воронцово поле, Подсосенский переулок, Покровка. Даже машин практически нет. Небольшой шум периодически поднимают только работники коммунальных служб, которые приводят улицы в чистоту. У Чистого пруда движения чуть больше. Кто-то занимается спортом по утрам, кто-то рыбачит (у одного неплохая рыбина попалась в тот момент, когда я мимо проходил). В парке у пруда развёрнуты три площадки фестиваля "Времена и эпохи" [1]. Сделав петлю вокруг пруда, беру курс на Красную площадь.
Покровка, Маросейка, площадь Ильинские ворота, Ильинка. Чем ближе к Кремлю, тем многолюднее. Биржевая площадь, Богоявленский переулок, Никольская улица. Здесь уже достаточно много иностранных туристов. С колокольни Заиконоспасского монастыря льётся колокольный перезвон. Многие его на камеры записывают.
Вышел по Никольской улице на Красную площадь, рядом с Государственным историческим музеем. Вот незадача. Опять вся площадь перекрыта. В прошлый раз такая же насыщенная прогулка по достопримечательностям Москвы у меня была в 2010 году перед 9 мая. Тогда, естественно, готовились к главному параду, поэтому нормально пройтись по площади не получилось. Теперь причина была другой. Готовятся к фестивалю "Спасская башня" [2]. Тут и конный манеж, и детский городок, палаточный лагерь для "артистов" и прессы. Что за напасть? :) Когда-нибудь нормально погуляю по площади?
Кстати. К площади подходят различные организованные группы туристов на экскурсии. Из Китая. В восьмом часу утра. Они что, по пекинскому времени в Москве живут? :) Для меня 9 часов утра – рано для начала экскурсий, а у этих она уже в самом разгаре. Я могу, конечно, и раньше на экскурсии выйти, но для этого нужны определённые условия (как сегодня, в 6 утра ты в Москве, и деваться тебе особенно некуда :) и цели (как в походах, особенно горных, когда лучшим временем для дел является дообеденный период). А из уютного номера гостиницы в такую рань с трудом на экскурсии я бы собрался.
Следующая часть прогулки – вокруг Кремля. Кремлёвский проезд, Александровский сад, Манежная улица, Кремлёвская набережная, Васильевский спуск, собор Василия Блаженного. В кассах Кремля, расположенных в Александровском саду, очередь приличная, хотя до открытия их ещё почти час. На светофоре у Боровицкой башни остановился на красный цвет. Рядом стоящий ДПСник стал меня подгонять. Мол, что тут стоять, вперёд. Тут у башни, точнее на Боровицкой площади, Москва стала похожа на себя. Машин уйма :), как и на набережной.
Кремль, кстати, активно реставрируется. Со всех сторон разные его части и здания внутри в лесах и строительной сетке.
Далее от собора Василия Блаженного по Ильинке и Ветошному переулку (т.е. огибая ГУМ) вышел опять на Никольскую улицу. Тут должен быть проход на площадь Революции. Закрыт. Ремонт. Поэтому опять направляюсь к Красной площади и через Никольские ворота выхожу у Нулевого километра всех российских дорог. Мимо музея Отечественной войны 1812 года прохожу и оказываюсь на площади Революции. Тут очередные две площадки фестиваля "Времена и эпохи" [3].
Пересёк Театральную площадь, далее по Петровке между Большим театром и ЦУМом, улица Кузнецкий мост, Камергерский переулок, Тверская. У перекрёстка Камергерского и Тверской очередная выставка "Времён и Эпох" [4]. Ещё чуть-чуть пройти до Тверской площади, и оказываюсь снова в новой эпохе [5] :).
Столешников переулок, площадь Бове, снова Петровка. Тут очередной объект капитально ремонтируется – Высоко-Петровский монастырь и его храмы и церкви. Напротив него во дворе Московского музея современных искусств выставка скульптур. В основном от Церетели. Разные известные личности (Кандинский, Малевич, Высоцкий и прочие), музыканты (не личности, а как направления, баянисты, гитаристы, ансамбль духовых инструментов и т.п.), народные грузинские забавы, всякая непонятная абстракция.
Следующая часть прогулки была по Бульварному кольцу. Страстной бульвар, театр Россия, Пушкинский сквер, Тверской бульвар, Никитинский бульвар. На этом маршруте несколько раз воспользовался машиной времени [6]. Позже на моём пути эпохи перестали меняться, т.к. их расположение не совпадало с моими перемещениями. А все увиденные эпохи были безмолвны, т.к. всё действие везде начинается чуть позже, в 11 утра.
Новый Арбат, Новинский бульвар, Смоленская площадь, здание МИД, Арбат. Народ, вроде, проснулся, хотя ещё больших толп не наблюдается. А мне пора нормально позавтракать, время то уже 10:30. Тот перекус, что был по приезду в Москву, слишком ничтожен, чтобы его считать полноценным завтраком. Да и прогулялся уже порядком, калории пора восстанавливать.
Заглянул в кафе "Му-му". Завтрак получился очень плотным, но умял я его быстро и с большим аппетитом. Через полчаса выхожу опять на Арбат, но об этом уже в следующей части.
[1] С 10 по 22 августа в Москве прошёл восьмой исторический фестиваль – крупнейший фестиваль исторической реконструкции в России! "Времена и Эпохи" - цикл фестивалей, продолжающийся с 2011 года. Изначально проводились в музее-заповеднике "Коломенское", но с 2017 года фестиваль сменил формат. Теперь действие разворачивается на множестве площадок по всему городу. В 2018 году – 30 исторических площадок.
В Чистопрудном бульваре сразу три площадки фестиваля. "Семеро в прошлом, Х" - проект, в рамках которого семеро человек проживут 9 месяцев на древнерусском хуторе в реалиях 10 века. "Древняя Русь, Х" посвящена самому древнему периоду русской истории, тут можно увидеть средневековый походный лагерь, ремесленные мастерские и торговые ряды. "Верфь эпохи викингов, IX-XI" - развёрнут лагерь викингов с настоящей верфью.
[2] Фестиваль "Спасская башня" - захватывающее дух музыкально-театрализованное представление. Это грандиозное "сражение" оркестров разных стран за любовь и восторги зрителей на фоне стен Кремля. Органичное сочетание военной, классической, народной и эстрадной музыки, парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты. В 2018 году проходил фестиваль с 24 августа по 2 сентября.
[3] Ближе к входу в метро "Театральная" выставка проектов финалистов конкурса "Ратоборцы", а в сторону Театральной площади экспозиция посвящена "Хождению за три моря" Афанасия Никитина. Площадка рассказывает о его путешествии: на одном "берегу" осталась "Русь", а на другом появилась "Индия".
[4] Тут "Средневековый университет. Наука и Алхимия, XVI". Пока одни учёные, вроде да Винчи и его последователей, изобретали летательные аппараты, другие пытались получить философский камень и эликсир молодости.
[5] Эпоха оттепели 1950-1960 годов.
[6] Как вы уже поняли, "Времена и Эпохи" продолжаются. По порядку. "Московский уголовный розыск, 1945-1953" посвящён борьбе сотрудников МУР против преступников в послевоенные советские годы. "Начало ХХ века глазами Антоши Чехонте", тут по названию всё понятно :). "Историческое фехтование" - история военного искусства, можно понаблюдать за лучшими спортсменами-фехтовальщиками. "Игрушки и игры разных эпох" - по названию, вроде, всё ясно. "От Москвы до Парижа, 1812-1814" - здесь развернулось противостояние русской и французской армий, походные лагеря, военные смотры, маневры и инсценировки. "Средневековье. Как построить замок? XIII" - тут разворачивается строительство самого настоящего замка, каждый может помочь.
В прошлой части - о Рускеальских водопадах.
Далее, как уже анонсировалось, продолжение прогулки по Москве.
Ссылки на все мои отчёты можно найти в Навигаторе по Путевому журналу по этой ссылке.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Дальше будет ещё много интересных отчётов.
#Москва #прогулки по городу #достопримечательности #путешествия #россия