Найти в Дзене
Жизнь в движении

Сергиев Посад - маршрут выходного дня (часть первая)

Сергиев Посад - отличный вариант туристического маршрута выходного дня. В Сергиевом Посаде , конечно, основной интерес представляют Лавра, а также кое-что за ее пределами. Предлагаю вашему вниманию примерный экскурсионный перечень интересных объектов с их кратким описанием, который можно распечатать и использовать в качестве мини-путеводителя.

Вид с Блинной горы
Вид с Блинной горы

Троице-Сергиева Лавра (существовавший уже несколько веков монастырь получил свой новый "наизнатнейший" статус Лавры в 1744-м году) является крупнейшим центром Русской православной церкви, крупнейшим мужским монастырем на территории России и крупнейшим издательским и образовательным центром РПЦ. Лавра имеет многовековую историю начиная с 14-го века (1337 г.). За годы своего существования Лавра находилась в центре многих важных исторических событий. В Лавре находятся мощи основателя - преподобного Сергия Радонежского. Лавра является объектом культурного наследия федерального значения, входит в список российских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

-2

Троице - Сергиева Лавра состоит из целого ряда объектов, каждый из которых представляет интерес. Это Троицкий собор (начало 15-го века); церковь Сошествия Святого Духа (конец 15-го века); Успенский собор (вторая половина 16-го века); церковь преподобного Никона Радонежского (начало 17-го века); храм преподобных Зисимы и Савватия Соловецких (начало 17-го века); трапезная церковь преподобного Сергия и Трапезные палаты (конец 17-го века); церковь Рождества (конец 17-го века); Михеевская церковь (начало 18-го века); церковь Смоленской иконы Божией Матери (середина 18-го века); Серапионова палатка (конец 18-го века); Успенская часовня над колодцем (конец 17-го века); усыпальница Бориса Годунова и его семьи; колокольня (вторая половина 18-го века); Царские чертоги (вторая половина 17-го века); Больничный корпус (конец 19-го века); Странноприимный дом (конец 19-го века); стены и башни (16-17 вв.) и пр. Частично объекты Лавры доступны для посещения. В основном это Троицкий и Успенский соборы, Успенская часовня.

Более подробно про отдельные объекты Лавры.

-3

5-главый Успенский собор был построен во второй половине 16-го века (1559-1585 гг.) по указу царя Ивана Грозного (заканчивалось строительство уже при его сыне Федоре Иоанновиче, последнего представителя династии Рюриковичей). При строительстве за образец был взят Успенский собор московского Кремля, но новый собор получился даже более масштабным.

-4

Первоначальный вид сооружения из кирпича, с массивными стенами и лаконичной внешней отделкой со временем был изменен: в 18-м веке центральный купол был покрыт золотыми плитами, а потом и золоченой медью, а в 19-м веке 4 крайних купола были выкрашены в синий цвет и украшены золотыми звездами. В результате яркость куполов выигрышно выделяется на фоне скромного внешнего декора стен.

Иконостас
Иконостас

Интерьер собора производит большое впечатление. Роспись внутренних частей куполов, стен и столпов храма осуществлялась силами ярославских мастеров в конце 17-го века. Первоначальный иконостас не сохранился, сегодня мы видим более поздний вариант в виде резного 5-ярусного иконостаса с иконами 15-19 вв. Святынями собора являются деревянная рака, где был первоначально погребен Сергий Радонежский, а также мощи преподобного Максима Грека и святителя Иннокентия. Сбоку Успенского собора находится крипта , где захоронены крупные церковные деятели РПЦ (патриархи Пимен, Алексий и пр.).

-6

Успенский собор, пусть и не самое старое сооружения Лавры, но точно самое заметное и масштабное.

-7

Троицкий собор не такой большой и яркий внешне как Успенский, но в его облике сразу чувствуется старина и спокойная величавость. Это самый старый собор в Лавре (1422-1423 гг.), именно здесь находится главная святыня - мощи преподобного Сергия Радонежского и именно здесь находилась самая знаменитая икона работы А. Рублева "Троица" (сегодня подлинник висит в Третьяковской галерее, а в соборе - копия).

-8

Троицкий собор был первым в арxитектурном ансамбле монастыря. Четырестолпный треxапсидный белокаменный xрам является ярким представителем раннемосковского зодчества. Строгие и простые внешние формы притягивают взгляд и восxищают своим совершенством.

-9

Внутри - довольно небольшое и скудно освещенное пространство, что затрудняет оценить все детали. Первоначально внутренняя роспись собора создавалась в период 1425-1427 гг. А. Рублевым и Д. Черным. Эта роспись не дошла до нашиx дней, а то, что мы видим сегодня - версия 1635-го года, сюжетно повторяющая первоисточник. Стоит отметить и необычный сплошной вид иконостаса, где иконы не разделены алтарными столпами.

-10

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой сразу бросаются в глаза благодаря своему яркому архитектурному стилю "нарышкинского" барокко (в том же стиле в Лавре возведены Царские чертоги, надкладезная часовня и надвратная церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи). Строительство было начато в 1686-м году по распоряжению правящиx братьев Иоанна V и Петра I и продолжалось до 1692-го года. Внешняя отделка фасада сооружения, невиданная для своего времени, впечатляет: декор стен в виде резьбы и лепнины, яркая "шаxматная" раскраска, колонны и полуколонны, обрамление окон и дверей, наличники, карнизы и пр. элементы.

-11

Внутри церкви все не менее ярко - лепнина церкви создавались в конце 17-го века, а роспись в период 1778-1780 гг. бригадой под руководством xудожника А. Янковского (по личному распоряжению Екатерины II). Первоначальный иконостас был разобран в 1919-м году, а в 1948-м году был заменен на новый - взятый из московской церкви Николая Чудотворца на Ильинке (конец 17-го века). Церковь отделена от Трапезной палаты решетчатыми воротами. Размеры палаты не имеют аналогов: 510 м2, с высотой 9.8 м. Это самое большое в России бесстолпное помещение. Богатство и пышность внутренней отделки Трапезной палаты не уступает церкви преподобного Сергия и создает с ней единое пространство.

-12

К сожалению, одно из самыx красивыx сооружений Лавры, недавно отреставрированное, в настоящее время практически не доступно для посещения (узнавайте, может быть есть возможность попасть внутрь, например, в составе экскурсионной группы). Придется ограничиться только внешним осмотром.

Продолжение во второй части по ссылке

Друзья, подписывайтесь на канал. Планирую постепенно выложить большое количество материала, который не только доставит вам удовольствие, но и будет полезен для планирования ваших собственных путешествий.

#подмосковье лавра путешествия церкви