Найти тему
Биология

Крольчонок

Самку кролика называют крольчихой, самца - кроликом, а детеныша - крольчонком. Если детенышей много, то их называют - крольчатами. У крольчихи может родиться до 12 крольчат.

Для кроликов строят специальные домики-клетки - крольчатники. Кормят кроликов свежей травой и овощами. Особенно им нравятся салат, морковь, свекла и яблоки. Зимой свежую траву заменяет сено. Кролики - грызуны, и, как у всех грызунов, у них постоянно растут передние зубы - резцы. Для того, чтобы резцы стачивались и не вырастали слишком длинными, кроликам дают молодые веточки деревьев.

Кролики - молчаливые животные. Но если кролик рассержен, он издает несколько коротких ворчащих звуков, а если напуган - пищит. Кролики довольно пугливы, но свою территорию охраняют смело. При этом недовольно ворчат, топают задними лапами, прижимают уши и могут даже укусить. Защищаясь, они сильно бьют задними лапами с острыми когтями.

Кроликов разводят ради мяса, шкурок и пуха. Самая известная пушная порода - ангорская, с длинным густым пухом. Кроме того, кролики помогают ученым - на них проверяют действие лекарств, прежде чем давать препараты людям. В последнее время выведены декоративные карликовые породы кроликов. Их держат в городских квартирах как кошек или собак.​ ​ ​

Кролики очень ласковые и привязчивые, легко поддаются дрессировке. Они быстро привыкают к своей кличке и отзываются на нее. Узнают своего хозяина по голосу и по шагам. Ручные декоративные кролики подолгу сидят на руках у хозяина, охотно подставляют голову, чтобы ее почесали или погладили.