Найти тему
Адвокат Хромых Л.Г.

В Москве прошел V Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства.Нас ждут реформы!!!

22 сентября в Москве в «Известия Холл» прошел V Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: правовое регулирование корпоративных, обязательственных и вещных правоотношений», организатором которого традиционно выступила компания «Гарант».

Спасибо организаторам за приглашение в нем поучаствовать.

Я думаю всю нашу страну ждут грандиозные реформы гражданского законодательства.

Форум действительно был грандиозным и масштабным событием, поскольку затронул наиболее острые и сложные проблемы российского гражданского права, и рекордным по количеству принявших в нем участие слушателей –  в этом году их было более 20 тысяч!

Спикеры озвучивали в краткой форме имеющиеся противоречия и пробелы в действующих нормах права.

Слушать подобные выступления было для меня очень трепетно.

На практике практически ежедневно сталкиваюсь с теми проблемами, которые обсуждались : ипотечное жилье, залоговые обязательства, обеспечения обязательств , гарантии и многое многое другое.

Потрясающей была речь Першеева Д.В. В своей вступительной речи председатель совета директоров компании «Гарант» Дмитрий Викторович Першеев рассказал об изменчивости законодательства, определяющейся не только количеством принимаемых нормативных актов, но и нормативной техникой, с которой работает законодатель, подтвердив это цифрами. Он наглядно продемонстрировал динамику изменяемости основных кодексов страны. Так, Налоговый кодекс РФ меняется в среднем раз в две недели, а КоАП РФ – примерно раз в десять дней.

При этом была затронута и тема «регуляторной гильотины», объявленной три года назад, с ее плюсами и минусами. «В ходе «регуляторной гильотины» было отменено примерно 20 тысяч нормативных актов – это объективно немало, но, с другой стороны, в системе ГАРАНТ содержится примерно 200 миллионов единиц хранения информации. На этом фоне 20 тысяч составляет 0,01%, то есть предельно немного по отношению к общему объему законодательства», – отметил докладчик. Российское законодательство усложняется год от года. Так, среднестатистический закон за последние 25 лет стал в два с половиной раза длиннее, а его средняя статья – втрое больше. Интегральный индекс сложности прочтения в среднем увеличился в полтора раза.

Представьте себе, как сложно разобраться во всем этом многообразии простому обывателю!

Но ведь законы принимают не для того, чтобы для его прочтения и понимания приходилось отдельно человеку каждый раз нанимать адвоката или юриста(((!!!

Никогда не думала, что смогу слушать живое выступление таких мэтров гражданского права, как заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель председателя Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Евгений Алексеевич Суханов или Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Павел Владимирович Крашенинников.

Самыми интересными, лично для меня, стали обсуждения противоречий специальных законов нормам ГК РФ.

А ведь принимать их должны были как раз исходя из принципов гражданского законодательства.

После завершения съезда уходила с чувством восхищения этими людьми, которые пытаются сделать наши законы лучше и действеннее.

Верю, что благодаря таким неравнодушным и поистине гениальным людям наша страна будет становиться лучше и когда-нибудь по праву мы будем говорить, что живем в правовом государстве!!!