Обширная арабская экспансия во второй половине 7го и начале 8го веков, привела к созданию одного из самых больших государств в истории. От Средней Азии до Атлантического океана образовалось единое экономическое и политическое пространство.
Как и любая империя, объединившая в ходе захватнических войн множество стран и народов, арабский халифат, казалось, был обречен на распад. Уже после падения династии Омейядов и воцарения Аббасидов от халифата отделилась Испания, где, кстати, правил последний уцелевший омейядский эмир.
Сепаратистские настроения в отдаленных провинциях за тысячи километров от столицы было практически невозможно контролировать. А ведь единство халифата, как в сущности и любого другого государства того времени, почти полностью зависело от силы центральной власти. Однако, как выяснилось, у новой империи был большой запас прочности. И вопрос, который представляется мне наиболее интересным, это не почему халифат в конце концов распался, а почему он просуществовал так долго.
Династия Аббасидов пришла к власти в 750 году в результате обширного восстания, начавшегося в восточных провинциях. Это было далеко не первое восстание против власти Омейядов. Недовольство разных этнических и религиозных групп населения копилось в халифате давно, и восстание Аббассидов стало последним решающим ударом, с которым Омейяды уже не справились.
Пытаясь свергнуть правящую династию, Аббасиды сумели объединить вокруг себя сразу несколько группировок недовольных, обычно действовавших разрозненно. Например, они опирались на коренное население восточных провинций, обращенное в ислам уже после экспансии.
Местные жители были недовольны привилегированным положением арабов, которые на востоке халифата к тому же находились в явном численном меньшинстве. Также в связи с этим расслоением среди новообращенных мусульман возникло стойкое стремление вернуться к нормам первоначального ислама, который не подразумевал разницы между мусульманами в зависимости, так сказать, от их стажа.
Аббасиды умело использовали эти настроения, чтобы призвать их на свою сторону, и постарались придать своим претензиям на власть религиозную обоснованность.
Основатель династии Аль-Аббас приходился дядей пророку Мухаммеду. Он был братом его отца Абдаллаха, а также другого дяди пророка Абу Талиба, отца четвертого праведного халифа Али. Аббасиды заявляли, что для восстановления справедливости нужно, чтобы власть в халифате принадлежала родственникам пророка Мухаммеда, то есть им.
Однако, такая аргументация была далеко не нова. Именно на этом настаивали также и шииты, второе по численности исламское течение после суннитов-традиционалистов. Только они признавали в качестве законных претендентов на власть другую ветвь родственников пророка, происходящую от четвертого праведного халифа Али ибн Абу Талиба.
Таким образом, следуя логике Аббасидов, династия Алидов получала не меньшие основания для занятия трона. Движение шиитов представляло серьезную силу, находя все новых сторонников, и доставляло Омейядам немало проблем.
Для успеха восстания Аббасидам было крайне важно заручиться их поддержкой. Поэтому была придумана легенда о завещании одного из Алидов, Абу-Хашима, в котором он якобы передал власть Аббасидам в начале 8 века. Когда же дело было сделано и Омейяды были свергнуты, новая правящая династия отказалaсь от истории с завещанием и вообще повернулaсь против своих шиитских союзников, потому что теперь уже нужно было снискать расположение суннитского большинства.
В дальнейшем Аббасиды сместили акцент с завещания на преувеличение роли их предка Аль Аббаса в становлении ислама, что вкупе с родством с пророком должно было придать их правлению законный статус.
Как вам статья? Пишите свое мнение в комментарии! На этом канале вы можете читать и другие статьи по теме #история и #история древнего мира !