22,1K подписчиков

Любимый советский мультик о домовёнке Кузе. Как создавался шедевр

380 прочитали
Старые добрые советские мультфильмы – это отдельная часть искусства, к которой мы, дети, родившиеся в эпоху пионеров и мороженого за три копейки, относимся с особым трепетом и теплотой.

Старые добрые советские мультфильмы – это отдельная часть искусства, к которой мы, дети, родившиеся в эпоху пионеров и мороженого за три копейки, относимся с особым трепетом и теплотой. В числе таких мультипликационных лент и любимый многими зрителями мультик о приключениях забавного и милого домового Кузи. Этот обаятельный герой – плод творчества писательницы Татьяны Александровой и её сказки-трилогии «Кузька в новой квартире», которая увидела свет в 1977-м году.

Мало кому известно, что у легендарного домовёнка Кузьки есть официально зафиксированный День рождения. Это 8 октября 1972 года. Именно в этот день и придумала его Татьяна Александрова. Визуальный образ домовёнка – тоже дело её рук. Писательница нарисовала героя сразу в собственном воображении, а затем перенесла его на бумагу. Именно от её эскизов отталкивались мультипликаторы, создавая кукольный аналог мультяшного персонажа.

Старые добрые советские мультфильмы – это отдельная часть искусства, к которой мы, дети, родившиеся в эпоху пионеров и мороженого за три копейки, относимся с особым трепетом и теплотой.-2

Как же возник на экранах Союза такой нетипичный для советской идеологии герой, как домовой?

Ответ кроется в детстве писательницы. Юная Татьяна и её сестра-близнец Наташа – дети из простой рабочей семьи. Мать и отец девочек тяжело работали, не имея возможности уделять дочерям должного внимания. Их воспитанием занималась строгая няня, женщина по имени Матрёна. Она была типичной для тех времён деревенской жительницей, волжской крестьянкой. Отличалась суровостью, простотой, но была доброй и верила в старинные русские легенды.

Их главными героями, как известно, были всевозможные потусторонние сущности, в том числе и домовые. Сказки о них Матрёна частенько рассказывала девочкам перед сном. Они впечатлили будущую писательницу до глубины души, а позже сослужили добрую службу. Так через много-много лет вся страна узнала о приключениях домовёнка Кузи.

Весёлая лёгкая история и легла в основу нескольких серий мультфильма «Домовёнок Кузя». Однако стоит отметить, что мультипликационная версия Кузи имеет к печатному оригиналу весьма отдалённое отношение, особенно последние две части. Мультфильм «Дом для Кузьки» вышел на экраны в 1983-м году и с первых кадров приковал к голубым экранам всех детишек большой страны. А вторая серия «Приключения домовёнка» последовала за успешной премьерой уже через два года. В 1986-м малыши увидели ещё две серии «Кузька в лесу» и «Кузька у Бабы-Яги».

Авторы и создатели мультфильма подошли к своей работе не только со всем профессионализмом, а и с душой. Кукольные персонажи вышли милыми, симпатичными и смешными. Даже антагонистка Баба-Яга, которая по задумке должна была внушать некоторый страх, вызывала смех и даже некоторое сочувствие.

Любимыми героев мультфильма сделали знакомые на весь Советский Союз голоса. Так, главного персонажа Кузьку мастерски озвучил всеми любимый актёр Георгий Вицин. Его характерный голос и манера перевоплощения очень нравились мультипликаторам, поэтому артиста неоднократно привлекали к подобного рода работе.

Вот и здесь он справился с задачей, как никто другой. Нафаню в разное время озвучивали два актёра. В первой серии эту фроль исполнял Александр Линьков, а вторую и третью его коллега Андрей Крюков. Колорита Бабе-Яге придала самая любимая бабушка советских детей Татьяна Ивановна Пе́льтцер. Сложно представить себе в мультике Ягу, которая говорила бы другим голосом.

Старые добрые советские мультфильмы – это отдельная часть искусства, к которой мы, дети, родившиеся в эпоху пионеров и мороженого за три копейки, относимся с особым трепетом и теплотой.-3

Что касается деталей сюжета и сценария, он был написан настолько остроумно и искромётно, что реплики героев, а особенно Кузьки, народ мгновенно растащил на цитаты.

  • Счастье — это когда у тебя все дома!
  • Я это не ем, я не козёл!
  • — Ой бяда, бяда. Разорение. Запасы не меряны. Убытки не считаны. Разоримся по миру пойдем.

— Это что, сказка такая?

— Это жизня такая.

  • Это наш Кузенька с жиру бесится…побесится и спать пойдет.
  • Заходи! Гостем будешь!

Примечательно, что историй о похождениях домового Кузьки намного больше и трилогией Александровой они не ограничиваются. Дело в том, что после смерти писательницы творческое дело женщины продолжила её дочь Галина Александрова.

По мотивам произведений, посвящённых незадачливому герою, было поставлено два аудио спектакля под общим названием «Домовёнок Кузька». Их записали при участии издательств «Вимбо» и «Астрель». Но произошло это уже намного позже, а именно в 2008-м и 2010-м году. Этот факт говорит о том, что народная любовь к маленькому домовому у зрителя не исчезла и по сей день.

Старые добрые советские мультфильмы – это отдельная часть искусства, к которой мы, дети, родившиеся в эпоху пионеров и мороженого за три копейки, относимся с особым трепетом и теплотой.-4

Несмотря на то, что технологии изготовления мультипликационного продукта шагнули далеко вперёд, а простые, добрые и неказистые кукольные персонажи во многим уступили дерзким цифровым героям, дети обожают Кузю. В нём есть то, что в большом дефиците у современных мультяшек: уют, душевность, настоящесть и наполненность.

Не забывайте о советских шедеврах мультипликации, показывайте их своим детям, прививайте им чувства, которые когда-то с таким удовольствием ощущали сами, путешествуя вместе с домовёнком Кузей.