Рыбаки отправились на лодках опустошать свою большую сеть, натянутую в море - и нам с семьёй удалось запечатлеть этот интереснейший момент "от и до".
Бирюзовая красота Чёрного моря, дружный, слаженный труд рыбаков, кефаль, сверкающая чешуей, и вековые склоны мыса Тарханкут - ради всего этого стоило приехать на самую западную точку Крыма.
Мало кто из туристов добирается до этих мест, а зря. Рекомендую к посещению для "гурманов" - тех, кто не любит праздно лежать на пляжах, а стремится получить новые впечатления.
Вернёмся к нашим рыбакам. На мысе Тарханкут, на Большом Атлеше располагается Рыбацкий стан. Издревле здесь занимаются рыболовным промыслом и ловят кефаль старинным, "дедовским" методом (аж с 18 века).
Когда мы впервые приехали на Атлеш, сразу обратили внимание на огромную сеть, натянутую в море. Много-много лет назад крымчане заметили, что именно в этом месте ходят косяки кефали.
В наше время способ претерпел некоторые изменения: под водой установлены камеры видеонаблюдения. Благодаря им рыбаки отслеживают момент, когда кефаль заходит в сеть (раньше это делали с вышек).
И тут начинается самое интересное
Нам повезло оказаться в этот момент на вершине скалы. Все туристы разъехались на морские экскурсии, и по территории Атлеша бродили одинокие неудачники, которые проморгали комплектование лодок.
Пока мы ждали следующего подхода, угрюмо сидя на скале, косяк зашёл в сеть, и рыбаки отправились на лодках вынимать улов.
Пять лодок выстроились в одну линию, рыбаки взяли сеть за край и, приподнимая её, пошли вперёд.
Метр за метром, слаженно работая, преодолевали они расстояние метров в 300, загоняя рыбу в плотное кольцо.
Нам были видны их загорелые мускулистые спины и энергичные движения. Среди мужчин, между прочим, мы заметили и женщину.
Спустя чуть более получаса круг сузился, и рыбаки приблизились вплотную к рыбе. Кефаль плескалась и подскакивала вверх, сверкая чешуей.
Улов вытряхнули из сети на борт лодки, и здесь предстояла новая задача - доставить рыбу наверх, в гору!
С моря к вершине протянут прочный трос. Рыбаки перекинули рыбу в подвешенную к нему котомку, и кефаль по тросу отправилась наверх.
Мы скорее побежали смотреть улов. Там, наверху, рыбу встречали "коллеги".
Кефаль окатили пресной водой, отсортировали.
Среди туристов оказались желающие рыбу купить. Цена - 500 рублей за килограмм. За одну рыбу в среднем отдают 600 рублей. Дороже, чем в магазине, зато свежая, только что из моря :)
Про работу рыбаков мы сняли короткий 2-минутный видеоролик, он иллюстрирует все гораздо лучше:
Здесь же есть небольшое кафе с говорящим названием "Приют рыбака".
А что там дают на обед, расскажу в следующей истории ;)