14 подписчиков

Счастливый билет для отечественного спорта

Власти уделяют большое внимание достижениям спортсменов и регулярно напоминают россиянам о пользе физкультуры, однако государственные дотации на поддержку спорта решено сократить – уже в 2023 году...

Власти уделяют большое внимание достижениям спортсменов и регулярно напоминают россиянам о пользе физкультуры, однако государственные дотации на поддержку спорта решено сократить – уже в 2023 году объем годовых бюджетных ассигнований в этой сфере сократится с нынешних 65,3 до 53,9 млрд рублей.

Значит ли это, что отечественный спорт ждут тяжелые времена? Волноваться не о чем: одобренная правительством десятилетняя стратегия развития физической культуры и спорта предусматривает, что схема финансирования спорта станет более эффективной, чем сейчас.

Спортивные федерации и клубы не останутся без поддержки, просто средства государственных дотаций будут постепенно замещаться внебюджетными источниками финансирования. Ставка делается в том числе на рост доходов от государственных лотерей. Такая практика успешно действует во многих европейских странах: к примеру, в Великобритании спорт высших достижений получает треть финансирования из Фонда национальной лотереи. Аналогичная практика действует в Италии, Австрии, Дании и Финляндии – на развитие спорта направляются доходы, полученные в том числе от продаж лотерейных билетов. В Китае спортивные лотереи привлекают средства на строительство спортивных объектов – в результате появляются доступные большому количеству жителей центры для занятий спортом.

Зачем России лотерея

Для России поддержка спортивной отрасли при помощи лотерей – явление не новое, популярность советского «Спортлото» в свое время позволила привлечь немалые средства на строительство спортивной инфраструктуры к Олимпиаде-80. Однако за годы перехода к рыночной экономике доверие населения к этому развлечению было утрачено: да, в 1990-х и 2000-х годах существовали частные лотереи, однако честность и прозрачность таких розыгрышей граждане подвергали сомнению.

Все лотереи в России являются государственными с 2014 года. С тех пор организаторами лотерей выступают два федеральных министерства – финансов и спорта, за проведением лотерей осуществляет контроль Федеральная налоговая служба. На конец первого полугодия 2021 года общий объем отчислений и сборов (включая целевые отчисления) от государственных лотерей составляет более 33 млрд рублей – и ежегодно эта цифра растет.

Крупнейшим распространителем государственных лотерей выступает Технологическая компания «Центр», которая работает под брендом Столото. Компания входит в холдинг S8 Capital, принадлежащий российскому бизнесмену Армену Саркисяну, пишет Forbes.

Средства от продажи билетов гослото идут в том числе на поддержку спорта: например, только в 2020 году продажи лотерей под брендом «Столото» позволили нарастить отчисления в бюджет на 6,7 млрд рублей, из которых 2,4 млрд – целевые отчисления на поддержку физкультуры и спорта. Это значительная сумма: для сравнения, на строительство объектов для развития массового спорта государство в 2021 году заложило 2 млрд рублей.

Однако отчислениями в бюджет вклад государственных лотерей в в будущее отечественного спорта не ограничивается. Так, «Столото», входящее в холдинг S8 Capital Армена Меружановича Саркисяна, активно реализовывает корпоративную программу социальной ответственности, в прошлом году компания приняла участие более чем в двадцати различных проектах. Это и помощь детям с онкозаболеваниями, и поддержка благотворительных фондов, и спонсорская помощь, которая оказывается как спортивным федерациям, так и отдельным проектам в сфере спорта, в том числе федерального уровня.

Все прозрачно

Армен Саркисян сфокусировался на внедрении современных цифровых решений во всех своих бизнесах, и «Столото» не стало исключением: чтобы повысить доверие людей к гослотереям, крупнейший распространитель выстроил сложную и высокотехнологичную инфраструктуру.

Компания продолжает улучшать клиентский сервис и повышать удобство участия во всероссийских государственных лотереях. Сегодня купить билеты, проследить за розыгрышем и получить выигрыш можно онлайн. Около половины участников приобретают билеты государственных лотерей под брендом «Столото» онлайн.

IT-инфраструктура «Столото» выстроенная по тому же принципу, что и инфраструктура крупной финансовой компании, что говорит о ее, надежности и безопасности – в секунду могут обрабатываться сотни транзакций. В том, что гослотереи проводятся честно, сомнений быть не может –проведение розыгрышей проходит под контролем ФНС. Кроме того, в этом году «Столото» присоединилось к налоговому мониторингу и теперь осуществляет информационное взаимодействие с надзорным органом в онлайн-режиме.