Наверное, родившиеся и жившие в СССР люди согласятся с тем, что престиж профессии учителя был очень высок. Пускай зарплата у педагогов была не самая большая, однако ее хватало для достойной жизни по тем меркам, и при этом бонусом были почет и уважение окружающих. В первую очередь учеников: для них учитель был непререкаемым авторитетом.
Что же изменилось в 90-е? Большая часть страны тогда была отброшена за черту бедности, и педагоги оказались в их числе. По сути, российское образование держалось тогда за счет энтузиазма и мастерства учителей, которые сами вошли в профессию еще в благоприятные для нее годы. Оставим тот период без обсуждения, а лучше поговорим о том, как менялся социальный статус учителя в 21 веке.
Самое начало 2000-х. Учителя наконец поняли, в какой «яме» оказались. Их зарплаты одни из самых низких в стране. На такие заработки не только нельзя жить, но и выживать. В школах остались лишь те, у которого были иные источники дохода: либо вторая работа, либо муж с приемлемой зарплатой (в школах остались преимущественно женщины). И, что печальнее всего, престиж профессии учителя упал очень сильно.
Выпускники перестали рассматривать образование как свое будущее (исключения, конечно же, были). Именно тогда школы стали ощущать колоссальный дефицит кадров. Сюда шли лишь фанаты профессии.
Положение дел стало меняться в 2009-2010 гг. Именно тогда произошел первый скачок в зарплате педагогов. Она все еще осталась очень низкой, но все же стала более-менее ощутимой. Правда, претендовать на нее могли лишь педагоги со стажем и взявшие дополнительную нагрузку в школах.
Повысился ли после этого престиж профессии учителя? Судите сами. Еще через пару лет в стране начнется реформа в силовых структурах. Сотрудникам полиции пообещали поднять зарплаты в среднем до 50 тысяч рублей. И столько действительно стали получать офицерские кадры. Представьте: лейтенант, который еще совсем недавно окончил вуз, уже получает такую солидную зарплату. Заработок же молодого педагога, даже если он брал повышенную нагрузку, редко превышал 15 тысяч рублей в месяц. Так оценило их труд государство.
При этом в глазах учеников социальный статус учителя тоже был невысок. Выпускники стремились попасть либо на госслужбу, либо в бизнес (желательно крупный).
Что же изменилось за 10 лет? Согласно данным опроса SuperJob, понижение социального статуса учителя за последние 10 лет отметил каждый второй россиянин, и только каждый пятый считает, что социальный статус повысился. Престижной считают профессию учителя 40% россиян, не согласны с этим 43%. Только каждый пятый говорит, что положение учителя в обществе за десятилетие повысилось, еще 15% респондентов - что не изменилось.
В настоящий момент средняя зарплата учителя в Нижегородской области составляет чуть более 30 тысяч рублей. В мае введут новый порядок оплаты труда педагогов. Но вряд ли это повлияет на социальный статус учителя, который подвергся жесткой трансформации за последние десятилетия.