Враждебные земли. Осада укреплённого лагеря Ализо.

4,1K прочитали

 Поддержите автора в телеграм: https://t.

Поддержите автора в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

После поражения легионов пропретора Квинтилия Вара в Тевтобургском лесу, единственным римским форпостом за Рейном, который не был сразу же смятён восстанием, оказался расположенный в верховьях реки Липпе (неподалёку от современного Хальтерна) укреплённый лагерь Ализо.

Военный лагерь был основан в 11 году до н.э. римским военачальником Друзом Старшим, вынужденным в связи с недостатком продовольствия вернуться из своего первого похода в германские земли. Изначально лагерь представлял собой передовую базу снабжения расположенную в глубине враждебных территорий бруктеров, катов, херусков и сигамбров. Римляне не высоко оценивали боевые качества германцев и их способность к ведению осадных действий. Кроме того, Друз Старший имел серьёзные основания считать, что в течение нескольких лет ему удастся овладеть всей страной, в крайнем случае, продвинуться до Везера и база окажется в тылу.

 Поддержите автора в телеграм: https://t.-2

С течением времени Ализо оброс гражданским населением, превратился в военную колонию и стал буквально кандалами для упрямых германцев – он находился в их стране, будучи для них совершенно неприступным. Здесь следует упомянуть, что, несмотря на враждебное окружение, лагерь не был изолирован, а находился в стратегической связи с находившейся на Рейне армией. Если бы германцы предприняли попытку захватить укрепления, гарнизон, благодаря скопленным запасам, мог продержаться до тех пор, пока не подоспеет помощь. В свою очередь легионы, опираясь на лагерь, могли проводить военные операции в глубине Центральной Германии. Только после того, как в 9 году н.э. римское войско было уничтожено, пал и Ализо – и то не сразу, а по истечении длительного времени.

По своей инженерной структуре укрепления Ализо представляли собой классический римский военный лагерь, огороженный деревянными стенами с предпольем из рва, волчьих ям и непроходимых завалов из колючего кустарника. Внутри стройными рядами располагались казармы, преторий и курия в центре, с площадью перед ними. Часть территории была отведена под небольшое поселение для гражданских лиц, которое продолжалось за стенами. Почти все строения были возведены из обработанного бруса. Встречаются упоминания, что из камня были выложены лишь главные ворота и небольшой храм Марса на площади.

Расположение укреплённого лагеря Ализо на местности. Изображение из открытых источников.
Расположение укреплённого лагеря Ализо на местности. Изображение из открытых источников.

Расположенная неподалёку от лагеря река Липпе была судоходна для небольших судов большую часть года, что позволяло обеспечивать подвоз продовольствия и военных припасов с Рейна. На берегу была возведена пристань и складские сооружения. Кроме того, между Ализо и Рейном была построена прочная сквозная дорога, длиной более 35 км, обеспечившая связь колонии с главным арсеналом римлян на Нижнем Рейне - военным лагерем Ветера.

В начале сентября 9 г. н.э. префект лагеря Луций Цедиций ожидал появления армии пропретора Квинтилия Вара, которая должна была усмирить восставших германцев, а затем, по привычному маршруту, возвратиться на зимние квартиры к Ализо и далее на Рейн. Однако, вместо стройных колонн, в окрестностях лагеря, стали появляться пробившиеся через засады германцев оборванные и измотанные солдаты, от которых префект и узнал о гибели в Тевтобургском лесу трёх легионов. Тревожные вести с быстротой огня разнеслись по округе. В Ализо потянулось мирное население, включая осевших на земле ветеранов с семьями. Все надеялись обрести в лагере надёжное убежище.

Строительство римского укреплённого лагеря. Изображение из открытых источников.
Строительство римского укреплённого лагеря. Изображение из открытых источников.

Луцию Цедицию прежде приходилось занимать должность первого центуриона (primus pilus) в одном из трёх погибших германских легионов. Как опытный военный, прослуживший в армии не один десяток лет, он прекрасно понимал, что вряд ли сможет в одиночку удержать Ализо против превосходящих сил германцев.

Обыкновенно непосредственную защиту подобных укреплённых лагерей обеспечивала когорта или конная ала численностью в 500 человек. В предвоенное время гарнизон мог усиливаться до 1 тыс. солдат. Однако, из-за восстания в Паннонии и ухода легионов Вара, Рейнский лимес, призванный контролировать территорию Германии и Галлии, лишился большей части закалённых армейских частей. Гарнизоны военных лагерей и крепостей в регионе представляли собой сборную солянку из ауксилариев, больных и увечных легионеров и слабо обученных маршевых пополнений.

Таким образом, под началом Цедиция оказался гарнизон численностью до 3 тыс. человек, основу которого составили солдаты вспомогательных подразделений, легионеры Вара и мобилизованные отставные римские ветераны. Весьма вероятно, что в распоряжении префекта имелось некоторое число союзных германцев, игравших роль проводников и посыльных, способных в случае необходимости прокрасться сквозь ряды соплеменников, чтобы доставить весть об осаде в главную квартиру.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Находившийся в изоляции Цедиций не имел сведений о том, что сейчас делает командование на лимесе и способно ли оно вообще оказать хоть какую-то помощь. В этой ситуации наиболее верным решением представлялось бросить лагерь и ускоренным маршем увести солдат к Рейну. Но войска были связаны обозами и, что хуже всего, большим количеством женщин, детей и стариков, которые не могли выдержать походного темпа. Колонна рисковала прямо на марше попасть под удар превосходящих сил германцев. Поэтому римляне приняли решение остаться в укреплённом лагере.

Прежде чем германцы обложили Ализо, Луций Цедиций распорядился перенести внутрь стен все заготовленные заранее дрова, лишив варваров возможности просто сжечь деревянные укрепления. Обнаружив, что лагерь готов защищаться, германцы всей массой устремились на штурм. Римлянам удалось отразить первый натиск, перебив значительное число нападавших. Лучники вспомогательных подразделений буквально осыпали варваров стрелами, заставляя их держаться на почтительном расстоянии от стен. Несмотря на моральный подъём и подавленное состояние римлян, германцы оказались не в состоянии взять Ализо лобовым штурмом.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Единственное, что им оставалось – длительная осада лагеря. При этом, германцы вряд ли были способны на какие-то инженерные подвиги и обеспечили лишь формальную блокаду укреплений, не позволявшую гарнизону проводить вылазки. Время от времени варвары бросались стены, но безуспешно. Чтобы убедить врагов в своих возможностях сидеть в осаде до самого Рагнарёка, Цедиций показал пленным германцам обильные запасы собранного в лагере продовольствия. Затем им отрубили руки и отправили к своим. Было ли это уловкой префекта (на самом деле запасов было в обрез) или реальным состоянием дел, неизвестно.

О продолжительности осады можно судить по тому, что до гарнизона Ализо и германцев стали доходить слухи, о приближении Тиберия с большим войском. Но Тиберий во время Тевтобургского сражения ещё занимался усмирением Паннонии, после чего вернулся в Рим и только потом направился на север. Из-за слухов о передвижениях легионов где-то за Рейном, часть германцев бросила осаду и ушла домой, а другие отступили подальше, чтобы обезопасить себя от внезапного нападения врага. Как показывал опыт, римлянам хватало нескольких быстрых переходов, чтобы подвести войско и обрушиться всей мощью на спящих германцев, не отличавшихся особой бдительностью.

Цедиций решил воспользоваться представившейся ему возможностью, чтобы спасти осаждённых от неминуемой гибели. Глухой ненастной ночью римлянам удалось выбраться лагеря и пройти линии сторожевых постов германцев. Колонна была обнаружена почти случайно, когда женщины и дети из-за холода, темноты и страха стали призывать мужчин вернуться назад. Шум привлёк внимание охранения и германцы подняли тревогу.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Варвары насели на римский арьергард, но большая часть германцев бросилась грабить Ализо, что дало Цедицию возможность отразить атаку. Кроме того, префект вновь решил прибегнуть к хитрости. В авангарде начали трубить в букцины приветственный сигнал прибывших на поле боя подкреплений. Германцы в нарастающей неразберихе попались на уловку и предпочли отступить.

Римлянам удалось оторваться от преследователей. На следующий день Цедиций отправил гонца к префекту лагеря Ветера Аспренасу (племяннику Вара). Получив послание, тот немедленно организовал помощь выходившим из окружения войскам. Таким образом, Цедицию при помощи личного мужества, воли и хитрости удалось спасти вверенных ему людей.

Как писал впоследствии римский историк Веллей Патеркул: «…Воздадим должное храбрости префекта лагеря Луция Цедиция и его солдат, которых осадили в Ализо бесчисленные толпы германцев. Они преодолели все трудности, нехватку припасов и силу врагов, избегая в то же время безрассудности и трусливого поведения, они искали благоприятную возможность и нашли её, проложив себе путь домой…»

Поддержите автора в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

Друзья! В продолжение истории о Римской Империи:

РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ В КРЫМУ. ПОХОД ПЛАВТИЯ СИЛЬВАНА

РЕВАНШ ЗА ТЕВТОБУРГ. БИТВА ПРИ ИДИСТАВИЗО.

В ПОИСКАХ РИМСКИХ ОРЛОВ

ВОСТОЧНЫЙ ФОРПОСТ ИМПЕРИИ. ПАДЕНИЕ ДУРА-ЕВРОПОС.

ПО СЛЕДАМ КВИНТИЛИЯ ВАРА

Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.