"Мне позвонил Александр Моисеевич Володин, сказал, что написал сценарий, ему кажется, что это комедия...", – вспоминал Георгий Данелия о рождении "Осеннего марафона" (1979) в своей книге "Тостуемый пьет до дна". Фильм стал шедевром кинематографа, хотя мог вообще не состояться.
В то время Георгий Николаевич занимал пост художественного руководителя объединения комедийных и музыкальных фильмов. Сценарий под названием "Горестная жизнь плута" ему понравился. Историю интеллигентного мужчины, не способного сделать выбор между любимыми женщинами, драматург Александр Володин "списал" с себя. Более того, Данелия тоже был в подобной ситуации. Во время работы над фильмом "Джентльмены удачи" у режиссера начался роман с писательницей Викторией Токаревой, которая была на 16 лет младше Любови Соколовой, его гражданской жены.
Сначала Георгий Николаевич передал сценарий молодым режиссерам Юрию Кушнереву и Валерию Харченко, затем опытному Павлу Арсенову. Оба варианта Володина не устроили. Он собрался переделать сценарий в пьесу и отдать в театр. Данелия расстроился и стал убеждать, что может получиться хороший фильм. Однако себя в качестве режиссера не рассматривал, считал – не его материал. "Давай посидим, поработаем, и он станет твоим", – предложил Александр Моисеевич. Данелия, действительно, расширил концепцию. Главный герой Бузыкин стал человеком, который проживает жизнь не так, как мог бы – ведь нужно никого не обидеть и везде успеть. А получается все с точностью до наоборот.
В роли Бузыкина сценарист представлял Александра Калягина. Но режиссер сомневался и пробовал других актеров – Станислава Любшина, Николая Губенко, Леонида Куравлева. Кандидатуру Олега Басилашвили предложила Елена Судакова, ассистент режиссера. Данелия не увидел в исполнителе безвольного Бузыкина. "Он не знал меня лично, а видел только в фильмах, где я играл умелых, стройных, красивых подлецов и белогвардейцев", – вспоминал Олег Валерианович. Получить роль помогла хитрость, которую подсказала Судакова. После проб режиссер подвез Басилашвили на своей машине до дома. Актер повел себя как персонаж: сутулился, суетился, был нерешительным. Это сработало.
Сыграть Нину Евлампиевну, законную жену Бузыкина, Данелия доверил Наталье Гундаревой. "Она прочитала сценарий и пришла... готовая к съемкам любой сцены, а там, где у нее были сомнения, – в сценарии было подчеркнуто. И полностью выстроена логика развития характера, и продуман костюм для каждой сцены", – рассказывал режиссер. Но профессионализм актрисы сыграл злую шутку: она вмешивалась в процесс, требовала внести изменения в текст. Данелия долго терпел, но однажды вспылил, посоветовал актрисе заняться режиссурой, а пока выполнять, что требуется. На этом споры прекратились.
А вот с Мариной Нееловой было сложнее. На роль машинистки Аллы ее взяли без проб – Данелия помнил актрису по дипломной картине своего ученика, Анатолия Васильева (первый супруг Нееловой). Исполнительница не понаслышке знала, что такое "двойная жизнь", вносила коррективы в образ Аллочки и ссорилась с режиссером. Они даже престали разговаривать на площадке и предавали информацию через третьих лиц. Так отсняли почти треть картины.
Однажды к исполнительнице подошел Володин и объяснил, что Данелия на грани, такие отношения процессу мешают, предложил "переговоры". После длительной беседы режиссера и актрисы ссоры закончились. "Я пыталась писать эту картину маслом, а ему была нужна акварель. Это прекрасно, что он не дал мне возможности драматизировать ситуацию. Данелии нужна была тонкость, и он ее добился", – признала потом Марина Мстиславовна.
А вот Галина Волчек, сыгравшая переводчицу Варвару, с Георгием Николаевичем не ссорилась. Режиссер считал эту роль лучшей в фильмографии актрисы. Зато она сильно обиделась на оператора Сергея Вронского: "У меня ведь раньше на носу большая родинка была. До этого в фильмах... крупным планом меня не снимали, а тут... Я заплакала. Побежала в больницу и удалила эту родинку". Галина Борисовна даже пропустила премьеру картины.
Долго не могли найти актера на роль датского профессора Билла Хансена. Кандидатуру немецкого журналиста Норберта Кухинке режиссеру подсказал приятель. Кухинке жил в Москве с 1973 года, работал корреспондентом журнала "Штерн". "Уж как я только не отказывался. Объяснял, что совершенно не артистичен, что у меня времени нет... Но Данелия был очень настойчив. Я посоветовался с редакцией – и сдался…", – вспоминал Норберт.
Первый день съемок запомнился курьезом. Накануне Кухинке отметил мероприятие с частью съемочной группы, а потом в номере гостиницы случайно разбил окно. Горничная, встретив утром Данелию, потребовала оплатить ущерб, который нанес "этот волосатый хиппи". Выражение перекочевало в сценарий – "хиппи лохматым" называет профессора сосед Бузыкина в исполнении Евгения Леонова.
Евгений Леонов был талисманом Данелии. В "Осеннем марафоне" ему предназначалась роль дяди Коли, соседа Аллы по коммунальной квартире (его сыграл Николай Крючков). Но режиссер рассудил, что Евгению Павловичу лучше подойдет образ бесцеремонного слесаря Харитонова. И не ошибся. Практически все перлы персонажа "ушли в народ", а фраза "Тостуемый пьет до дна" была взята Георгием Николаевичем в качестве названия мемуаров. Кстати, на Венецианском кинофестивале 1979 года Леонов получил премию итальянских журналистов за Лучшую мужскую роль.
Финальными кадрами картины хотели сделать крупный план Бузыкина. Но художник Леван Шенгелия предложил – пусть он с Хансеном побежит трусцой. Неважно, что это будет вечер. Худсовету такой финал не понравился: мало того, что персонаж не наказан за свое поведение, так и бежит неизвестно куда. Было даже предположение, что это побег в Данию! От режиссера потребовали внести правки – лицо Бузыкина должно быть "погрустнее". Данелия ничего менять не стал, но на последнем просмотре убедил, что добавил кадры грустного Басилашвили.
Известно, что "Осенний марафон" был включен в список картин, претендующих на премию "Оскар" за Лучший фильм на иностранном языке, но номинацию не получил. Считается, что вмешалась политика – началось обострение международных отношений после ввода советских войск в Афганистан. Но это, как говорится, совсем другая история...
Друзья, смотрите "Осенний марафон" на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" и читайте еще о советском кино и актерах:
К 125-летию со дня рождения Фаины Раневской. Тест: верите ли вы, что эта цитата принадлежит актрисе
Первый роман и 3 брака Натальи Гундаревой
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актеры #кино #факты о фильме #интересные факты о фильме #советское кино