257,9K подписчиков

Почему Парад Победы принимал не Верховный Главнокомандующий, а маршал Жуков

2,1K прочитали

Война в редких фотографиях и рассекреченных документах

Мы заканчиваем публиковать фрагменты из выпущенного «Комсомольской правдой» альбома «Главные документы Великой Отечественной войны». Только документы и факты, без комментариев. Показываем самые интересные

Продолжение. Начало здесь

24.06.1945

Номер газеты «Комсомольская правда» с материалом о Параде Победы

Война в редких фотографиях и рассекреченных документах Мы заканчиваем публиковать фрагменты из выпущенного «Комсомольской правдой» альбома «Главные документы Великой Отечественной войны».

24 июня 1945 г. по предложению И. Сталина был назначен победный парад на Красной площади. В Параде Победы должны были участвовать только фронтовики. Отбирали кандидатов по строгим критериям: в параде могли участвовать военнослужащие-орденоносцы, имевшие боевые заслуги, ростом не ниже 176 см и возрастом не старше 30 лет.

Война в редких фотографиях и рассекреченных документах Мы заканчиваем публиковать фрагменты из выпущенного «Комсомольской правдой» альбома «Главные документы Великой Отечественной войны».-2

Казалось бы, Парад Победы должен был бы принимать Верховный Главнокомандующий. Но за несколько дней до церемонии вождь вызвал к себе на дачу Г. Жукова и сообщил, что маршал Жуков будет принимать, а маршал Рокоссовский командовать парадом (причина, по которой Сталин отказался сам принимать парад, считают историки, - неумение ездить верхом, да и солидный возраст: Сталину шел 66-й год).

Война в редких фотографиях и рассекреченных документах Мы заканчиваем публиковать фрагменты из выпущенного «Комсомольской правдой» альбома «Главные документы Великой Отечественной войны».-3
Война в редких фотографиях и рассекреченных документах Мы заканчиваем публиковать фрагменты из выпущенного «Комсомольской правдой» альбома «Главные документы Великой Отечественной войны».-4

Расчёт времени проведения Парада Победы

Война в редких фотографиях и рассекреченных документах Мы заканчиваем публиковать фрагменты из выпущенного «Комсомольской правдой» альбома «Главные документы Великой Отечественной войны».-5

24 июня шел моросящий дождь. В 10 часов Сталин и другие руководители страны вышли на трибуну Мавзолея. Жуков и Рокоссовский выехали верхом, оркестр грянул торжественный гимн «Славься!» из оперы М. Глинки «Иван Сусанин», навевавший воспоминания еще об одной победе над интервентами - в 1612 году. Рокоссовский отдал рапорт. Жуков скомандовал начать парад. Высший миг торжества! Шагнули и пошли сводные колонны всех фронтов и флотов.

Шли все, живые и мертвые герои, бывшие в эти минуты единым целым. И не «Интернационал», не гимн СССР, а это русское «Славься» ликовало над Кремлем.

В общей сложности в параде было задействовано более 35 тысяч военнослужащих, из них 15 тысяч фронтовиков, сотни Героев Советского Союза, 24 маршала Советского Союза.

Как же нужно было воевать, чтобы не просто одолеть беду, а превратить ее в Победу! Страдать - и выстрадать. Стоять - и выстоять. Этого никто не знает. Ни один историк. Ни один президент. Никто - кроме них, воевавших на той войне. Вглядитесь в их лица, запечатленные фотокорреспондентами ТАСС, АПН, других агентств и редакций… Земной поклон Вам, ветераны Великой Отечественной войны!

Фото: https://i.mycdn.me
Фото: https://i.mycdn.me

Использованы документы Российского государственного архива социально-политической истории, Главного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны, Гуманитарного фонда «Покаяние»

© "Союзное государство", 2021

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк! Вас ждёт ещё масса интересных материалов!