В кинематографе огромное количество «сложных» фильмов. Режиссёры будто соревнуются между собой: кто сможет сильнее впечатлить зрителей, заставить рефлексировать и испытать спектр самых разных чувств. Последний поход в кино подвиг меня сделать эту подборку. Были зрители, которые уходили прямо во время сеанса, а кто-то вообще пришёл с поп-корном (видимо, не понимая, какой сейчас будет фильм). Про этот фильм я расскажу в конце статьи. А пока поделюсь подборкой картин, которые в своё время здорово «взорвали» мне мозг. Не просто впечатлили, а очень сильно потрясли.
Хиросима, моя любовь (1959)
Режиссёр: Ален Рене
Действия картины разворачиваются в конце 1950-х – начале 60-х. Главная героиня – актриса, которая приезжает из Парижа в Хиросиму, чтобы сняться в фильме. На тот момент город уже восстановлен, и жизнь горожан течёт в мирном русле. Но так ли мирно в душах людей? Главная героиня влюбляется в японского архитектора, который участвовал в военных действиях. И это чувство вскрывает старые душевные раны обоих влюблённых.
В фильме японец говорит совей французской возлюбленной: «Ты ничего не видела в Хиросиме».
Однако то, что испытала женщина во время войны, и то, что осталось от её души – вполне сравнимо с трагедией этого японского города.
Страшные тайны, которые она не открывала до этого момента, француженка расскажет своему новому возлюбленному. Главную роль превосходно сыграла Эммануэль Рива.
Кояанискатси (1983)
Режиссёр: Годфри Реджио
Фильм мне довелось увидеть во времена студенчества, когда нам вместо лекций по культурологии включали фильмы. Это весьма необычный документальный фильм; подобное я ранее никогда не видел (да его просто нет). На протяжении всего просмотра звучит невероятная музыка композитора Филипа Гласса (и больше ничего, поскольку картина полностью лишена текста и актёрской игры). Что же означает такое странное название? «Koyaanisqatsi» - слово, заимствованное автором фильма из языка индейцев племени хопи. Его переводят, как «безумная жизнь» или «жизнь беспорядочная, на грани распада». Фильм состоит из фрагментов, которые сняты в замедленной съёмке. Под сильную музыку Гласса, происходящее на экране буквально завораживало. Таких документалок я больше не видел никогда.
И это лишь один фильм из трилогии, снятой Реджио. Есть ещё «Поваккатси» (1987) и «Накойкаци» (2002). Если честно, то посмотреть две оставшиеся серии у меня пока не хватает настроя и решимости.
Список Шиндлера (1993)
Режиссёр: Стивен Спилберг
Про сюжет рассказывать не буду, поскольку его многие знают. Сама тема этого фильма заставляет о многом задуматься (прежде всего – о добре и зле, выборе своей стороны).
Меня поразило то, насколько равноценны были противоборствующие силы. Насколько был жесток, деспотичен и хладнокровен Амон Гёт в исполнении Рэйф Файнса, настолько был героическим и отважным в своих действиях Оскар Шиндлер (Лиам Нисон). В этом фильме идеально получилось всё: сюжет, актёрская игра, режиссура, операторская работа, декорации.
Пила: Игра на выживание (2004)
Режиссёр: Джеймс Ван
В своё время фильм поразил новизной сюжета. Казалось бы, «Пила: Игра на выживание» - обычный жестокий ужастик, который должен просто напугать зрителя. Однако то, что было скрыто за внешней конвой сюжета, оказалось очень серьёзным философским посылом. К съёмкам готовились всего пять дней, а сам съёмочный процесс длился чуть больше 2-х недель. Не было никаких репетиций, актёры не проговаривали текст заранее. Всё произошло, как говорится, здесь и сейчас. Молодой и никому тогда не известный режиссёр Джеймс Ван отказался от обычного гонорара, вместо этого работал за процент от прибыли (насколько нужно верить в то, что ты делаешь). Это одна из самых удивительных историй в кинематографе, ведь в прокате картина собрала 102 миллиона долларов (в 85 раз больше своего бюджета).
Меланхолия (2011)
Режиссёр: Ларс фон Триер
Очень красивый фильм (но только внешне). Не факт, что у Кирстен Данст ещё будет такая сильная роль, поскольку Триер подарил ей одну из самых сложных женских ролей за всю историю кинематографа. Вообще-то идея этой картины зародилась у режиссёра во время сеанса психотерапии при лечении депрессии. Собственно, зритель на протяжении просмотра всё сильнее «увязает» в этом топком болоте меланхолии. Эта гениальная способность Триера визуализировать свои мысли на экране.
Кожа, в которой я живу (2011)
Режиссёр: Педро Альмодовар
Из всех фильмов Альмадовара именно «Кожа, в которой я живу» произвёл на меня самое сильное впечатление. Хотя все фильмы гениального испанского режиссёра можно назвать шокирующими, вызывающими, неординарными. В 2011 году, когда мы с подругой вышли из кинотеатра, то минут 15 шли молча, погрузившись в свои мысли. Этот фильм действительно нужно обдумать, принять, «переварить». Очень красивая картина, рассказывающая об очень некрасивых и низменных чувствах (это только кажется, что там о любви этого учёного к своей жене и дочери). Если кто-то ещё не видел этот фильм, то посмотрите обязательно.
мама! (2017)
Режиссёр: Даррен Аронофски
У Аронофски все фильмы так или иначе могут «взорвать мозг», поскольку режиссёр он неординарный. Его фильмы «Пи», «Реквием по мечте», «Фонтан», «Чёрный лебедь» - это очень сильные картины. Но именно на последнем своём фильме Аронофски «проехался катком по зрителю» (фраза не моя, где-то вычитал). Режиссёр достиг того уровня, когда символы и знаки начинают встраиваться в сюжет просто идеально. Короче говоря, после фильма вам гарантирован катарсис.
Довод (2020)
Режиссёр: Кристофер Нолан
Режиссёр писал сценарий шесть лет. Шесть! Он продумывал всё до мельчайших деталей. Правда, Нолана всё сильнее затягивает в эту игру со временем и пространством. Но он явно преуспевает. После фильма я часто читал и слышал отзывы, что-то вроде «я ничего не понял, но мне понравилось». Не представляю, сколько раз нужно пересмотреть эту картину, чтобы понять задумку режиссёра до конца (да и реально ли это).
Петровы в гриппе (2021)
Режиссёр: Кирилл Серебренников
И, наконец, тот самый фильм, который заставил меня пошариться в закоулках памяти, чтобы выстроить эту подборку. Картина является адаптацией романа Алексея Сальникова (я честно хотел начать читать его, но даже пытаться не буду).
Сюжет повествует о семье Петровых, которые внезапно заболевают гриппом. После этого все начинают бредить, путать реальное с фантазиями и воспоминаниями. Лично мне в фильме не всё было понятно (на то и расчёт); однако, то, что я понял и считал для себя – очень сильно. Писали, что это слишком личный фильм Серебренникова. Но фильм становится личным не только для его создателя, но и для зрителя (конечно, если он этого захочет).