Найти в Дзене

Егерь со стажем и его помощник приютили стаю волчат и защитили от недобрадушных охотников: Рассказ

Утро у Ивана Анатольевича было весьма необыкновенным и проснулся он от того что кто-то очень настойчиво стучал ему в дверь.

Иван Анатольевич работал Егерем, он встал с кровати и грустил, о том, что ему не дали спокойно досмотреть сон. Он считал, что скорее всего они виновники его нежеланного пробуждения. У кого-то случилась неприятность, и он прибежал к нему за помощью, увидав его старенький домик.

Стук в дверь повторился. А Иван Анатольевич даже начал суетится, и искал свое оружие в доме, потому что в тайге иначе никак, мало ли кто к нему пришел? Какой ни будь турист, который заблудился или же плохой человек, даже звери не исключение.

Было и такое что, в прошлом году заблудившись медведь, брел по окрестностям, и порвал у соседей корову. А до это был ещё подобный случай, когда стая голодных волков украла у поселения почти всех овец! В данном месте нужно быть бдительным, а то можно стать чьим-то обедом или ужином.

Ружье Ивана Анатольевича, хоть и старое, было мечтой каждого охотника. с ним можно сделать выбор пойти на волка или медведя, а при желании даже шустрого зайца!

Однако сам Иван Анатольевич охоту не любил. Нет, но он любил природу больше, чтобы любоваться ее красотой! Любил и густые заросли кустарников, и поля, усеянные луговыми цветами.

Стук не прекращался. В дверь неутомимо барабанили.

- Я иду! Господи, что там случилось? Война? - Иван Анатольевич уже начал хмуриться, глядя на назойливого гостя, которого он не приглашал.

В дверях он увидел восьмилетнего мальчика. Его звали Саша. Он стоял напуганный и сбитый с толку.

- Ну что случилось? - повторил он свой вопрос более ласково.

Мальчик запинаясь проговорил:

- Там дедушка Иван! Такое случилось! На нас снова нападают волки, снова всех овец под чистую ... Председатель собирает народ ...

- Ох, он этот председатель я ему и устрою охоту! – рассердился егерь, но не на зверей. Волки не от хорошей жизни пришли к нам. Скорее всего беда у них в лесу. Похоже, что дичь перевелась и вот поэтому они сюда пришли.

- Я ему тоже самое говорил. Но он приказал в срочном порядке позвать тебя ведь ты лучшее всех понимаешь этих зверей.

- Ладно, подожди немного, я оденусь, а потом пойдем и поглядим что там. вздохнул тяжко Иван Анатольевич.

Парня которые принес с утра пораньше весть, Иван Анатольевич знает уже несколько лет. Он к нему приходит очень часто и уже чуть ли не родным стал. Он был сиротой. Отец у него погиб в походе, когда выпил слишком много самогона чтобы согреться. А мать парня была полной дурой, как потеряла мужа сразу же начала шляться с кем и где попало. Поэтому Иван Анатольевич и взял под свою опеку парня. А ему нравилось слушать рассказы и изучать повадки диких зверей.

Своих детей у егеря не было. Его старушка давно умерла. Накинув на себя накидку и взяв бинокль. Иван Анатольевич пошел вслед за мальчиком к местному фермеру.

Они видели, как он издалека проклинал и угрожал волкам. Например, он разделает их на ремни, задушит собственными руками. Но вы никогда не знаете, какие угрозы исходят от разгневанного человека?

- Владимир Владимирович, чего воздух то сотрясаешь? Ты же должен прекрасно знать о том, что волки голодны? Весна пришла! А им волчат кормить нечем! Деньги деньгами, но кушать хотят все. Случайно не ты ли это своими руками прошлым летом сжег часть леса ради собственной наживы, чтобы оттяпать себе кусок земли да побольше? А лес продал за бугор за копейки! Ещё скажи, что не было такого. Я по твоим бесстыжим глазам вижу, что было! – грозно отчитал его егерь.

Долгая жизнь Ивана Анатольевича в тайге научила его отличать не только звериные повадки, но и людей он видел насквозь!

- Лучшее не лезь старик куда тебя не просят! Живи спокойно и не дергайся по каждому поводу. С волками у меня разговор будет короткий. Они сами начали войну. Вот они теперь получат пуль сполна или же вкусный обед. Но обед в своей жизни за мой счет. Мой тебе совет не суй свой нос куда не просят! А то иначе Иван Анатольевич тебя его лишить могу! – выпендрился фермер.

Он был тупым человеком. Ходили слухи, что он где-то держал целый отряд либо черных золотоискателей, либо даже браконьеров, придумывающих нелегальный промысел. В общем, неизвестно, какой из него хозяйственник, но гад оказался порядочным!

-2

Конечно, Алексею Анатольевичу было жалко ягнят, но он знал, что Владимир Владимирович скрывает настоящие обстоятельства дела, чтобы иметь возможность рассчитывать на компенсацию от добродушного председателя, ничего не знавшего о своих тайных делах. скорее всего, он часто сам клал свою овцу под нож, так как в тайге всегда есть дикий зверь, к которому можно отнести его нечистые поступки. Но лесным скитальцам сейчас действительно пришлось нелегко, и виновата была прибыль Владимира Владимировича: он безжалостно сжигал и рубил гектары ели, дуба и березы; нападают в ответ, разоряя свои отары мирно пасущихся овец. А что же делать? В такой разрухе, что он устраивал, и мышки полевой днем с огнем не сыщешь!

В общем, вдохновленный боевым духом Владимира Владимировича, согретые с хозяйского плеча вкусной закуской и зажигательной водкой, собравшиеся со всего села охотники пустились в погоню за волками.

Впереди, как и положено, устремились вперед охотничьи собаки, пронзая своим звенящим лаем еще не полностью прогретый утренний воздух.

В дороге мужики устроили себе соревнование и отстреливали белок и тетеревов и другую мелкую живность, которая попадалась им по пути.

Вожак стаи даже издалека слышал лай своих преследователей, своих далеких братьев. Всего было около двух десятков беглецов: дюжина молодых самцов и шесть голов самок. Недавно они принесли потомство, которое еще не полностью окрепло. Поэтому было решено не рисковать, а оставить его с опытной волчицей.

И ей было чем похвастаться. Мало того, что их мех сохранял след охотничьих пуль, но и вся морда была покрыта глубокими грубыми шрамами.

Доверив ей мальчиков, молодые матери отправились даже не спасать свои шкуры, а уводить охотников от мальчиков.

Старая волчица, тщательно перепутав следы, увела детенышей глубже в пустыню к срубленным дубам, за непроходимой чащей. Там, в еще не освоенном людьми месте, в изобилии можно было найти как личинок древоеда, так и ящериц. Не королевский ужин, конечно, а что-то! По крайней мере, поначалу детенышей волков можно было накормить!

даже Владимир Владимирович не колебался с охотниками. Он действовал профессионально, было очевидно, что он не первый, кто это делал - истреблял животных. Постепенно он загнал стаю волков в горы и вывел их на ринг, и все, что оставалось, - это стрелять в серых.

- Быстрее. Быстрее! Давай, ребята! Ведь лесные хищники могут уйти! - волновался и торопился фермер, хотя понимал, что слова его пустые, дело свершилось.

Волк понял, что Владимир Владимирович его переиграл. Поэтому решил не сдаваться без боя и развернулся и приготовился защищаться. Его стая, последовав его примеру тоже приняли позицию обороны и оскалили пасть. Тесно прижатые к друг другу молодые особи, при приближении охотничьих псов. Твердо отстаивали свою позицию и ожидали момента для того чтобы кинуться в последний бой.

Охотники достали свои ружья и начали стрелять, их была цель не оставить и духу волчьего на поляне.

Выстрелы оружия, отчаянный рев волков и лай собак слились в единый безнадежный вой. Вождь предпринял попытку атаковать виновника расправы, но пуля попала в него уже в полете, не дав ему коснуться Владимира Владимировича.

А через пять минут шум войны человека с волком сменился криками радости победе первого над вторым. Охотники снова стреляли в воздух, отмечая неравную победу, и снова бросились топить кровь спиртом, оставшимся во флаконах.

Прибыв на место, ни Иван Анатольевич, ни его названный внук Сашка ничего не могли поделать, а только с сожалением подняли руки. Охотник упал на колени и тихо заплакал, Саша, держась за него, вытер слезы рядом с ним.

- Ну что это! - сетовал Анатольевич.

Они очистили место пальбы, закопав волков в братской могиле в расщелине, крушив ее валунами не только на память, но и спасая от других лесных жителей от грабежа и вандализма.

Дед заметил, что за все время не встретил ни одного волчонка.

- Где они, ваши дети? - размышлял он, бормоча себе под нос.

- Дедушка, а что они в итоге будут есть? - присоединился к его опасениям Сашка.

«Я говорю о том же, и я говорю о том же», - задумчиво ответил Иван Анатольевич.

Но охотник и мальчик не учли еще одной беды, которая могла внезапно обрушиться на волчат со старой волчицей. Какой бы умной она ни была, как ни старалась перепутать следы, в начале охоты опытная собака сразилась с основной стаей, которая следовала за ней, покинула основную стаю и стала их искать.

Хотя мать волчат была опытна и ловко умела путать следы от человеческих глаз, Иван Анатольевич тоже не был сволочью и не позволил бы обмануть свой старый натренированный глаз.

Волчата оставляли не только пух, попутно касаясь колючих веток кустов, но и следы лап во влажной тайге. Так что ему было нетрудно найти их след.

-3

Старик не знал только, что впереди его собака из стаи Владимира Владимировича!

Увидев старую волчицу, пес сразу же открыл пасть. А потом увидел глаза испуганных волчат.

Мать зарычала на них, чтобы они быстрее глубже прятались в кустах, и вышла к волкодаву. Она понимала, что ей предстоит борьба не на жизнь, а на смерть.

Молодой пес был сильным. но у нее был большой опыт боев, поэтому она сразу победила. В спешке вы рассмешите людей, а нетерпеливой собаке просто не терпелось схватить врага за горло. Осторожная волчица сумела вывернуться и первой ударила нетерпеливого врага острыми зубами, сразу решив исход битвы. Однако хватка молодой собаки, полной силы, унесла ее жизнь, рана, которую он нанес, была слишком глубокой.

Саша и егерь Иван Анатольевич пришли позднее. Когда на месте остались одни лишь трупы животных. Только волчат им удалось найти в кустах целых и не вредимых.

- Много спряталось их в кустах! – заметил Сашка их глазки, которые светились.

- Эх. Это да! И чем их всех кормить бедолаг? – обеспокоился егерь

Но выход все же нашли. Первым делом на месте устроили убежище для мальчиков, расширили и немного скрыли территорию, подрезали кусты так, чтобы поляна была едва видна сбоку. А потом стали посещать детенышей волков с кашей и молоком. Они дружелюбно встретили Ивана Анатольевича, словно почувствовали их заботу, позволили поиграть с нами и игриво покусывали ладони и пальцы.

Аппетит у волчат был здоровый и росли они очень быстро не по дням, а по часам!

-4

- Вот так и вырастет настоящая стая! – Саша радовался им. Когда те увидев еду, бежали к ним с Иваном Анатольевичем всей стаей навстречу. Двенадцать молодых волков и серых восемь пушистых девиц!

Время от времени Саша бегал вместе с волчатами на перегонки или же просто бегал за компанию, ведь они ещё малы, а позже подростки, они очень шустро убирали заросли травы. Одна лапа здесь, а другая там!

Совсем скоро волчата подросли и стали крепкими. И их уже недостаточно было кормить кашей и молоком. Иван Анатольевич отправился в город на рынок покупать маслы и обрезки для них.

Именно тогда он снова столкнулся с беспечным Владимиром Владимировичем. И, как обычно, все их шутки про кисель, начатые всей деревней фермера Владимира Владимировича, превратились в явную угрозу со стороны последнего.

- Я знаю, брат, что ты думаешь поднять на ноги волчье потомство! Поэтому и носишься сюда за сытным обедом для подкидышей своих. Затем и носишься сюда за сытным обедом для подкидышей своих. Я не потерплю ни одного волка в наших краях! Я их всех порежу!

Вроде Алексей Анатольевич не хотел попадать в перепалку, но все же пришлось. Угрозы ударили по охотнику.

- Молчал бы лучшее и не дерзил бы. Владимир Владимирович! В конце концов, я тоже много знаю, но пока что скрываю это по доброте душевной.

Надоест мне наблюдать за тщательными поисками Борьки Синицына пропадающих овец твоих! Мне много времени не нужно что направить его на верный след, и он в короткий срок узнает о том, кто же теперь волков заменяет. Пока их в наших окрестностях не водится. Не прав ты в том что истинных обитателей леса из их дома выгоняешь. Как бы самому опосля не пойти лес валить, да комаров кормить за преступления этакие!

Владимир Владимирович уже и не знал чего ответить егерю. Уж больно правда колола в глаза! Он замолчал, но затаил в себе злобный план: избавиться от старика и от конуры его. Да вот почему ему это в голову сразу не пришло!

С планом он тянуть не стал в эту же ночь он взял с собой своих ребят и отправились к нему. Те открыли его старую дверь сторожевого домика и схватили старика и начали избивать его, а тот и опомниться не успел.

Саша был у матери. Однако так находясь недалеко от егеря видел крадущихся охотников.

- Похоже, хотят узнать где найти волчат! – подумал Сашок и стремительно бросился к ним на помощь.

Но волчата-подростки были одни, они были удивлены его приходом, взволнованно окружили его, начали играть. И тут Сашка все понял, охотники пошли не за волчанками, а за охотником.

- Дед Анатольевич ... - только он смог выжать из себя и упал на колени.

Но почему он должен горевать и бездействовать? Ведь именно в этот момент беда творится с его другом, заменяющим ему родного отца! Надо бежать!

На удивление Сашка нашел в себе силы и рванул за помощью. Он понимал, что в данной ситуации способен помочь ему только участковый Синицын. Кричать бесполезно. Он побежал за ним, а волчата не понимали, что это игра и продолжали бежать за ним, но через секунду остановились потому что учуяли запах неприятеля со стороны дома старика, к которому и решились бежать. Ведь играя они носились только в одном направлении.

Так произошло что волки побежали спасать Ивана Анатольевича от охотников, не зная этого. Увидев, что происходит, то что их кормильца избивают. В волчатах проснулся хищный инстинкт и потом от охотников полетели во все стороны только клочья.

Испуганный фермер Владимир, со своими подручными не знаю куда деться от волков забрался на крышу того самого дома егеря, который хотел убрать с лица земли. В скором времени прибежали и Сашка и участковый дядя Боря. Потерянный Владимир Владимирович. Раскаялся в содеянном и взял на себя другие дела. Которыми он промышлял. Однако его другие знакомые охотники о них и знать и не знали.

-5

По итогу происходящего он отправился туда, куда желал ему Иван Анатольевич чтобы он отправился вместе со своими дружками на долгие года. А волки вернулись в свой родной лес и потянули за собой остальную живность: косулей, лосей, зайцев.