120 подписчиков

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: «Эта безбожная власть вернется, но будет хуже прежней»

Сегодня Церковь совершала память усекновения главы, то есть убийства, одного из самых почитаемых святых – Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В каноне святому много говорится не только о самом Иоанне Предтече, но и о преступлениях правителя Иудеи Ирода Антипы, который убил пророка. Вот, например, слова из службы Иоанну Предтече: «Ирод совершил день рождения несвятой и пир бесстыднейший. Ибо любодейством женским услаждаемым и нечестивым женонеистовством подстрекаемый, отрубил главу Предтечи. Но не отсек языка пророческого, обличающего безумие его. Пролил кровь неповинную, хотя покрыть грех беззаконный. Но не смог скрыть гласа, вопиющего всем о покаянии. Он веселился убийством, мы же празднуем любовью блаженное заколение Крестителя Иоанна. Ибо он предвари жизнь во аде, проповедал сущим во тьме и сени смертной сидящим, восток свыше – Христа Бога нашего, единого многомилостивого».

Это пример, когда Церковь обличает правителей и чиновников, совершающих преступления, называет их преступниками, безумными убийцами святых, лжецами, распутниками и так далее.

Некоторые сторонники объединения христианства и коммунизма говорят, что Церковь якобы не обличает [не должна обличать] нечестивых правителей. Имеется в виду, что современные церковные писатели в службах новомученикам, пострадавшим в советское время, не осуждают советских лидеров за гонения на Церковь. Ведь Иоанн Предтеча обличал преступника у власти, и Церковь тоже иногда так поступает. По образцу этого канона можно было писать и каноны новомученикам, упоминая имена и преступления советских правителей. Почему не пишут в канонах новомученикам и исповедникам Церкви Русской имена гонителей христианства нашего времени? Не потому ли что скоро вернется эта власть, но только будет хуже прежней?

Друзья, комментируйте и делитесь статьей в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Церковь и Мир» чтобы не пропустить свежие публикации!