Так уж получилось, что раньше в общении с людьми я всегда варился в собственном узком кругу - что секция каратэ в юности объединяла людей достаточно схожих по увлечениям и мировоззрению, что гаражи и автосервисы на работе привлекали свой особый типаж.
В этих людях не было ничего удивительного. Первые до фанатичности лупили друг друга, чтобы снять стресс, а потом выходили из зала, преисполненные любви ко всему живому и верящие в лучшие человеческие порывы. Они особо не знали страха и жалости к себе, шли по жизни с юмором, и шли, как правило, в сторону противоположную, от нашего городка, навстречу приключениям. Туда, где есть работа, перспективы и кипит настоящая жизнь.
Вторые (я про автосервис) находились в своем небольшом мирке, нередко ограниченном гаражом, вечно что-то ковыряли и работали до ночи, скупо растрачивая свободный бюджет, верили только в свои руки и знания, все вопросы решали личным знакомством, а на политику, экономику и остальной мир плевали с высокой колокольни. Единственный способ узнать о них хоть что-нибудь глубже - выпить за компанию, после чего открывались неожиданные сюрпризы, от планов на мировое господство, до полнейшего разлада в жизни и депрессии, хотя со стороны ребята выглядели одинаково и делали плюс-минус одно и то же.
Но, так уж получилось, что чуть больше года я потратил на блогерство, читал невероятное количество комментариев, тесно общался с самыми разными людьми, работал с копирайтерами и заказчиками, сменил несколько офлайн-подработок и, наконец, тусил с ребятами из Сальвара на поисках людей в лесу.
В моей жизни никогда не было столько народу, и сегодня я хочу поговорить о весьма неожиданных открытиях, разочарованиях и удивительных вещах, открывшихся мне в людях.
Все возможно, если ты ставишь цели и не боишься переработать
Даже в условиях, когда ситуация, казалось бы, складывается не очень, находятся люди, которые верят в себя и цепляются за жизнь клещами с поразительной работоспособностью. Они доказывают, что все возможно.
Когда я первый раз дал на своем канале объявление, что плачу 500 р. за статейку уровня Дзена, очень многие комментаторы высказали свое "фи" - это ж, типа, так мало. Нет смысла по их мнению рвать ...опу, если ценник не начинается с каких-то заоблачных циферок, и нельзя на этом за два часа заработать тысячу.
При этом появился товарищ, который написал пару статеек и серьезно предложил свои услуги, если бизнес с корпоративными каналами продолжит расти. Он тогда на работе работал.
С нашего первого разговора прошло полгода. Сейчас человек уволился с работы, прошел обучение на копирайтера, сделал себе портфолио и рекламу. Своим качеством (именно качеством!) завладел двумя из трех моих корпоративных каналов. Он закидывает мне по 3-4 статьи в день. Я ему деньги пересылать не успеваю.
Только я в этом месяце заплачу ему около 25 тысяч рублей, а ведь он с моими каналами разбирается, как щелкает семечки - на них отдыхает. У человека есть и другие заказчики, более серьезные. Его особенность в том, что прежде, чем взять в работу проект (даже канал на Дзене), он погружается в тему, читает форумы и специализированные сайты. Те же дальнобойщики через два десятка статей уверены, что пишет их коллега, потому, что его уровень знаний поражает.
При этом я встречаю весьма много людей, которые не против поработать в копирайтинге, но не готовы проделать подобную работу, и просто руками разводят: могу писать про баб, что уж поделать - я больше ни в чем не понимаю, а могу и не писать.
Порой целеустремленность и желание работать творит чудеса.
Можно стать плохим, даже делая добро
Часть людей присылали мне статьи, которые я не смог взять. Иногда они совсем не раскрывали тему, а были слишком пространными и неглубокими, иногда слишком удалялись от тематики каналов и не могли порадовать заказчика, иногда были написаны уж слишком безграмотно и работы над ними проделывать приходилось очень и очень много. Бывает, человек писал вообще не вдаваясь в тему, не изучив материал. Тогда статьи на автотематику получались похожими на рассуждение блондинки, а анализ фондового рынка - на мысли вслух неудачливого игрока в казино. И да, всем этим людям скрипя сердцем приходилось отказывать.
Сначала меня это расстраивало - отказывать людям, а потом отказы стали чаще, когда я понял, что от качества этих статей зависит результат и моя собственная репутация, заработок, на который я кормлю семью.
При этом копирайтеры, на критику и отказы реагировали очень и очень по-разному. Кто-то говорил "да, не вопрос, на своем канале выставлю", кто-то пробовал еще раз с учетом пожеланий, а кто-то принимал любой отказ, как личное оскорбление.
Сейчас я покажу вам, что написала девушка, после того, как я перестал заказывать у нее статьи, весьма среднего качества. К слову, я ее не кинул ни разу, платил заранее, платил 500 рублей за обыкновенный рерайт, давал деньги, когда она говорила, что ситуация критическая, иногда специально придумывал для нее работу, потому, что знал, что девушке трудно и деньги нужны.
Но в один прекрасный момент, нытья и манипуляций стало так много, что мне просто надоело. "Я ж мать, я ж с ребенком на руках, я ж в кредитах, у меня ж температура, а может быть я болею, а может быть умру, а мне нужны деньги больше всех, вы мне работы не можете найти, и вместо меня кто-то другой для вас статьи пишет, как вам не стыдно?" - это было обычное ее общение, отвлекающее меня от собственной работы.
Сначала, я просто начал игнорировать нытье и общаться только по делу, потом намекнул, что статьи даю писать тому, кто делает это лучше, а не тому, кому деньги больше нужны, и напомнил, что последнюю ее статью после уплаты денег, я ждал неделю, да еще самому пришлось переписывать. А, когда был обвинен в эгоизме, просто плюнул, сказал "спасибо, но с вами я больше работать не буду" и добавил контакт в ЧС.
Вот так можно делать для человека хорошее и стать воплощением всемирного зла. Просто потому, что ты давал ему работу, а потом перестал. Просто потому, что он не хочет запариваться и делать работу хорошо, а хочет за час отрерайтить статейку из интернета и получить за нее, как за день работы на заводе.
Кстати, она не единственная, для кого я успел стать на сторону зла. Люди, под разными предлогами на меня обиженные, просто счету не поддаются.
Причем, что удивительно, обижаются в первую очередь те, кому ты делаешь что-нибудь хорошее.
Так я потерял друга, которому сделал бампер и сказал, что деньги можно отдать через месяц, а, когда прождал месяца четыре и стал звонить - сразу попал в ЧС.
Я человека лет с 18 знал, как нормального. Это - для меня действительно открытие.
А уж в общении на Дзене, людей, которые меня разочаровали, столько, что даже подумать страшно - хоть сейчас в депрессию уходи.
Бывает, нормально общаешься человеком ни один месяц, и вдруг в какой-то момент он начинает тебя ненавидеть, потому, что ты не разделил его политические/религиозные взгляды, бывает умный с виду товарищ вдруг заявляет, что Сальвар и волонтерство - это позорная показуха ради лайков на Дзене, и ты прямо спрашиваешь: товарищ, а не дурачок ли ты часом? А бывает, что человек, которому сказали, что его статья плоха, просто включает режим ненависти и заливает личку и комментарии дерьмом так, что ты недоуменно крутишь пальцем у виска.
В таких случаях я всегда расстраиваюсь, потому, что всегда думаю о людях лучше, чем они есть. Мне сложно поверить, что в человеке, которого ты определил, как нормального, вдруг оказывается столько обид, ненависти, зла, или даже просто глупости - неумения критически смотреть на себя.
Деньги - не мерило. Вообще ничего
Я постоянно читаю на Дзене, как девчонки любят богатых и успешных, потому, что это - люди, готовые взять на себя ответственность, властные и крутые. Читаю, что плохая низкоквалифицированная работа - это удел печальных лохов, которые неспособны на что-то большее.
Мои рубрики, где я варил кетчуп на заводе и носил почту, чтобы найти подработку и не бросать Дзен, вызывали тонны презрения, а все владельцы бизнеса, работу которых я откровенно высмеивал в статьях, говорили: да, что ты понимаешь? Мол, простым нищебродам не доступны проблемы и радости тех, кто организует чужой труд. Никогда слесарь на заводе и продавщица из Пятерочки не поймет начальника - это люди другого сорта.
Поиск девочки Люды - тот самый, резонансный, на который в лес под Вязьмой, собрались тысячи человек.
Первые экипажи летят и на ходу решают, кто будет координатором, кто готов управлять всей махиной, что соберется на поиске: МЧС, полицией, вертолетом, водолазами, тысячей волонтеров и простых людей, которые решили помочь. Кто готов принимать важные решения, от которых зависит жизнь двух-летней девочки, и на всю страну перед СМИ понести за нее ответственность?
Да, на вторые сутки уже прилетит создатель Сальвара и лучший координатор Лизы Алерт по поиску детей, и они будут принимать решения вместе, втроем. Но первым груз на эти плечи берет настоящий мужик. Берет и просто делает это.
Мужик работает в цеху Авиазавода - далеко не начальником. Простым работягой. Потом ребята попросят меня написать о нем статейку в газету завода - чтобы коллеги погордились, а начальство выписало премию.
И вот он в спешке открывает карту и рисует первые маршруты для прочеса, и девушка выходит на прочес старшей - организует и управляет десятком людей, профессионально управляет, со знаем дела. Ставит перед ними цель отработать задачу и делает это так, что ни у кого не возникает вопросов. Только уважение. Эта девушка в обычной жизни... работает... продавщицей.
Я видел десятки мелких начальников на предприятиях, которые не в состоянии поставить цель и сделать свою работу даже с двумя-тремя подчиненными, а впереди идут только личные амбиции, гордыня и презрение к людям. Даже на том самом заводе томатного сока часть технологов надувались и пыжились от гордости так, что, казалось, они вот-вот лопнут, работая с совершенно нулевым для предприятия управленческим результатом. Видел своими глазами директоров, которые развалили целые заводы только по тому, что творили полную дичь.
Девочку Люду спасли на третьи сутки. Оказалось, что главное в управлении любыми процессами - компетентность в выбранном деле, а не мифические качества.
Наверно, друзья, этот список можно было бы продолжать... Но лучше я разделю его, и выйдут еще статейки.
Устал я от людей, давайте лучше о чем-нибудь приятном, вечном, незыблемом. Народная мудрость, например, гласит: "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!"
Помните, я показывал вам канал с чудесным названием "Еда, я тебя омномном!" Так вот, его аудитория уже почти 3 миллиона(!) Не спрашивайте меня, как, друзья, - представить себе не могу!