На этой неделе на Украине произошла интересная история, которая на практике продемонстрировала, противоречивый баланс между внешним управлением и внутренней политикой.
Немного предыстории: начиная где-то с весны Киев начал увеличивать давления на США по вопросу увеличения поддержки военной Украины. Одним из действий в этом направлении стало выдвинутое депутатом от партии Порошенко предложение обратиться к американскому Конгрессу для предоставления стране статуса главного союзника США вне НАТО. Законопроект был внесен несколько месяцев назад и был горячо поддержан множеством депутатов.
Однако, принятие законопроекта затормозилось и перед его рассмотрением произошла поездка Зеленского в Вашингтон. Результаты вояжа президента по США были очень скромны. В частности, официальный пакет помощи, который политик привез из Вашингтона, невелик и больше может рассматриваться как символический акт поддержки.
Кроме того, высокопоставленные лица прямым текстом заявили Зеленскому, что США-то конечно поддерживает вступление Украины в НАТО, но решение принимает весь альянс и мнение Вашингтона само по себе ничего не решает (ха-ха два раза). Понятное дело, на закрытых встречах риторика была гораздо жестче и, по слухам, Зеленскому прямо сказали осадить коней и перестать напирать на США с требованиями о предоставлении военной помощи, отдельно подчеркнув, что не стоит обращаться к Конгрессу с просьбой выдать статус главного союзника вне НАТО.
В новых обстоятельствах старый законопроект становится неуместным. По слухам в Телеграме, в случае его принятия, США могли посчитать, что Зеленский не контролирует Раду, а это обернулось бы совсем нехорошими последствиями. И пришлось срочно врубать заднюю и заявлять о том, что законопроект-то не нужен. Администрации Зеленского удалось хорошо поработать с депутатами и “Слуг народа” по законопроекту поддержали оппозиционные “Батьковщина”, “Голос” и ОПЗЖ. За законопроект проголосовали всего 24 депутата из “Европейской солидарности” Порошенко.
Но самое смешное в ситуации то, какую аргументацию использовали нардепы, чтобы объяснить свое переобувание в воздухе. Оказалось, что присвоение статуса основного союзника США вне НАТО Украине невыгодно! Ведь он может помешать Украине вступить в альянс.
При этом никто из депутатов не смог внятно артикулировать, в чем именно это препятствие заключается. Единственный довод заключается в том, что ни одна страна, получившая этот статус (а таких основных союзников у США аж 17 штук) не вступила в НАТО. Но эти страны в НАТО и не стремились, так что заявление спорное.
А главное - неужели об этой проблемы депутаты не знали в июне, когда законопроект вносился в Раду, а узнали только перед самым голосованием? Но эти соображения не мешают госпропаганде раскручивать результаты голосования как взвешенное и своевременное решение. Ведь главная-то цель Украины - вступление в НАТО, которое вот-вот должно состояться и любые действия, которые могут помешаться на этом пути - недопустимы..
Все эти метания и словесная эквилибристика хорошо показывают, в какой ловушке оказываются сторонники прозападного тренда внутри Украине. Для того, чтобы демонстрировать электорату видимость движения по пути интеграции, власть вынуждена постоянно наращивать риторику и совершать хоть какие-то действия. Но это совершенно не устраивает Запад, который абсолютно не планирует включать Украину ни в НАТО, ни в ЕС. Вот и приходится бедным депутатам балансировать на бегу и выдумывать нелепейшие оправдания своим действиям.
Понятное дело, что такая система не может быть устойчивой, а учитывая, что уровень жизни в стране падает все сильнее, то давление внутри украинского котла нарастает и очень скоро все это дело взорвется.
#Украина #НАТО #США #украина_реалии #верховная рада #верховная рада украины