35,3K подписчиков

Опасны ли социальные сети для ребёнка?

В 21 веке уже невозможно представить себе ребёнка, который не пользуется гаджетами и не сидит в социальных сетях. У многих родителей это вызывает опасение, ведь в их детстве подобных технологий не было. Так что же так пугает родителей, и чем они не на шутку встревожены? Попробуем понять, какие есть плюсы и минусы в том, что ребёнок находится в социальных сетях!

Photo by Caleb Woods on Unsplash
Photo by Caleb Woods on Unsplash

Плюсы:

  1. В соцсетях ребёнок может свободно выражать своё мнение, не боясь давления окружения. Именно здесь он может попробовать разные стили поведения и отточить навыки общения, не обращая внимания на свою внешность и стеснительность.
  2. Социальные сети идеально подходят ребёнку для того, чтобы смело заявить о себе, о своём увлечении. Здесь можно выложить видео с песней или с танцем, опубликовать рисунок или рассказ и получить обратную связь и внимание.
  3. Через социальные сети ребёнок узнаёт о бесплатных курсах, фильмах, книгах, выставках. Таким образом он получает доступ к новой информации для его саморазвития.
  4. Благодаря социальным сетям ребёнок может связаться с друзьями или родственниками в любой точке мира в любое время и почувствовать их психологическую поддержку.
  5. Родителям гораздо спокойнее, когда ребёнок дома – под боком, хоть и перед экраном планшета или компьютера.

Но каковы же минусы?

К сожалению, у социальных сетей есть не только положительные моменты. Родителям необходимо учитывать и то отрицательное, что они в себе несут.

  1. .Большая часть контента социальных сетей не приносит ребёнку пользу и развитие. Привлекательно упакованная, но совсем не нужная информация отнимает у ребёнка время и здоровье. Да, да – здоровье, ведь избыточное потребление информации связано с высокими нагрузками на нервную систему.
  2. В социальных сетях так много информации, что дети не успевают в ней разобраться. Поэтому они легко доверяют прочитанному, совершенно его не анализируя. Ребёнок постепенно утрачивает способность логически мыслить и рассуждать.
  3. В соцсетях ребёнок в письменной речи, как правило, игнорирует запятые и точки, заменяет слова и эмоции стикерами. Он забывает, как важно уметь проговаривать свои чувства в окружающем его реальном мире. Ребёнок теряет обычные жизненные навыки.
  4. Вы замечали, что увлечённые социальными сетями дети более чувствительны и могут доверять людям, которые этого не заслуживают? Дети становятся более доверчивыми, а это небезопасно.
  5. Поведение сверстников в социальных сетях также может быть небезопасным. Если от реальных обидчиков ребёнок может уйти, то виртуальные могут найти его где угодно. Ребёнок каждый раз будет наталкиваться на их сообщения и комментарии.

Социальные сети могут как способствовать развитию ребёнка, так и тормозить его. Не стоит ограничивать ребёнка в общении в социальных сетях. Стоит обратить наше внимание на его безопасность в них. Только мы, взрослые, можем научить детей без вреда общаться в социальных сетях и искать полезную и необходимую каждому информацию. Ведь без этих навыков сегодня уже не обойтись.

Больше полезных советов для родителей вы сможете найти на моём канале в Яндекс.Дзен и на YouTube-канале «Учимся на отлично!».

Любите своих детей!

В 21 веке уже невозможно представить себе ребёнка, который не пользуется гаджетами и не сидит в социальных сетях.-2