46,5K подписчиков

Безумные военные разработки США, на которых Пентагон «пилит» военный бюджет

3,6K прочитали

Победа в современной войне в большей степени зависит от наличия технологий, чем от солдат. Поэтому стоит располагать информацией о новейших видах вооружения противника, а еще важнее иметь собственное и более совершенное оружие. Поэтому в России и США уделяется огромное внимание разработке новых видов вооружения, закладывая на это огромные военные бюджеты.

ВПК Америки – не государственный, а представляет собой объединение коммерческих корпораций. За разработку и производство оружия они получают огромную долю военного бюджета США. Но из-за того, что данные организации частные, их владельцев интересует не оборонная способность страны, а размер получаемой прибыли. И если завтра какой-нибудь Мартин Смит разработает сверхдешевое оружие, то эта разработка будет загублена на корню… Американское вооружение должно быть очень дорогим, иначе Пентагону попросту сильно урежут огромный военный бюджет.

Отсюда логический вывод: дорогое оружие и выглядеть непременно должно также дорого, а еще оно должно быть большим и мощным. Это делается для того, чтобы американские налогоплательщики, смотря новостные сюжеты об испытаниях такого оружия, одобрительно кивали головами и верили, что уплаченные ими налоги были потрачены с пользой для страны. Однако, порой американскому ВПК удается заработать миллиарды без постройки космолетов с лазерными пушками.

Победа в современной войне в большей степени зависит от наличия технологий, чем от солдат.

Патроны необычного калибра

Пентагону требовалось оправдаться перед нацией за провалы американской армии в Афганистане. В качестве одной из причин было названо устаревшее стрелковое оружие. Мол, американским бойцам приходилось воевать старыми винтовками М4, которые в современных реалиях недостаточно боеспособны. И для успокоения нации было объявлено решение о закупке для армии современных винтовок НК16 оружейной компании из Германии. В Америке винтовка была переименована в М27.

Поначалу винтовка вызывала восторг у морской пехоты США. На коротких дистанциях она служила в качестве пехотного пулемета, а на длинных – в качестве снайперской винтовки, если зарядить более мощный патрон. Однако, разобраться с разными патронами во время боя порой очень неудобно. К тому же длительная стрельба мощными снайперскими патронами быстро выводила из строя винтовку.

И вот тут американским оружейным компаниям выпал шанс крупных заработков. В короткий срок был разработан и представлен новый универсальный патрон, который подходил для выполнения обеих задач. Но был один нюанс… Новый патрон имел калибр 6,80 мм, который нигде ранее не использовался. Это означало, что для нового патрона теперь было необходимо разработать новую винтовку. Такая разработка требовала огромных затрат. Несмотря на это, одобрение Пентагона было получено.

Победа в современной войне в большей степени зависит от наличия технологий, чем от солдат.-2

Космическое пульсовое оружие

Америка явно увеличила финансирование военных космических разработок. Одной из таких разработок стало космическое пульсовое оружие. Сразу же на ум приходит огромная пушка, стреляющая синими вспышками и уничтожающая все вокруг. В реальности же пульсовое оружие ничего не уничтожает, хотя способно нанести достаточно большой урон. Дело в том, что его принцип похож на электромагнитную пушку, которая способна вывести из строя все источники электричества. Таким образом, можно отбросить противника практически в средние века. В таком случае у него на вооружении останется только огнестрельное оружие, и исход войны будет предрешен.

Лазер космического базирования

Уже не первый год в США идет разработка лазера космического базирования. Такое оружие теоретически имеет огромный потенциал. Лазерные пушки могли бы применяться для уничтожения спутников и авиации, при этом их невозможно было бы сбить наземными средствами ПВО. Также они могли бы обеспечивать эффективную защиту от межконтинентальных ракет.

Победа в современной войне в большей степени зависит от наличия технологий, чем от солдат.-3

Неудача с гиперзвуковыми ракетами

Пентагон создает не только средства защиты, но и пытается разработать собственное сверхзвуковое оружие. Современные американские ракеты не обладают достаточной на сегодняшний день скоростью.

С крупнейшими военными концернами США были подписаны контракты на разработку сверхзвукового оружия. Американские ВМС в кооперации с частными компаниями ведут разработку сверхзвуковой ракеты, которая способна стартовать с подлодок.

Из условно успешных можно назвать ракету X-51A WaveRider. Ее разработка началась еще в 2003 году. По планам разработчиков ракета должна была развивать до 6000 км/ч. Практические испытания начались только в 2009 году, во время которых проверялись не летные качества самой ракеты, а надежность креплений для ее установки на самолет. Эти испытания американские военные не провалили, и ракета успешно пролетала запланированные 1,5 часа. Через два года осуществили первый пробный запуск, который условно был признан успешным. Ракета смогла развить скорость 5 тысяч км, но после трех минут работы произошел сбой двигателя. После этого экспериментальную ракету пришлось уничтожить. Единственный сравнительно успешный результат был получен в 2013 году. Ракета выполнила запланированный 6-минутный полет и взорвалась в воздухе. При этом никакой цели уничтожено не было, но испытания и не ставили такой задачи.

Boeing X-51
Boeing X-51

После неудачи с гиперзвуковыми ракетами американцы решили создать гиперзвуковой беспилотник. Он получил название Boeing X-51. Его планируется оснастить обычными ракетами, но быстрый подлет к цели должен сделать его оружием быстрого поражения. Но это пока лишь проекты…