«Гостеприимство и дружелюбие местных жителей расслабляет, но иногда вполне безобидные действия могут привести к серьезным последствиям», – поделился впечатлениями знакомый, вернувшийся из путешествия в Узбекистан. Впрочем, я и раньше слышала о нюансах поведения на территории этой страны, пренебрегать которыми чревато неприятностями.
Знакомый рассказал, что поразился чистоте и порядку на вокзалах и в аэропортах Узбекистана. В здания пускают только по билетам, поэтому внутри нет бомжей и толпы провожающих.
Обратно приятель летел из Самарканда и решил напоследок сфотографировать недавно перестроенный аэропорт, чтобы показать друзьям, как там внутри шикарно. Охрана это заметила и проводила моего знакомого к сотрудникам службы безопасности.
«У меня проверили телефон, попросили показать ноутбук и внешние носители информации. Я опаздывал на регистрацию, поэтому мне предоставили выбор – удаление всех снимков или проверка, которая займет пару часов. Естественно, я выбрал первое и остался без памятных фотографий, еще и штраф за нарушение пришлось заплатить», – сокрушался знакомый.
Ему объяснили, что в Узбекистане нельзя фотографировать аэропорты и вокзалы, правительственные здания и военные объекты. Рядом с такими местами всегда есть знак, запрещающий съемку, на который знакомый не обратил внимания. Раньше даже в метро нельзя было фотографировать, но в 2019 году в целях развития туризма этот запрет отменили.
Другой знакомый рассказывал, как пять лет назад решил поменять в Бухаре деньги у уличных менял: «Тогда рыночный курс доллара в Узбекистане был в два раза выше официального, поэтому рискнул менять «на улице». Уже протянул купюру в сто долларов, а тут облава. Забрали всех, но меня быстро отпустили, увидев иностранный паспорт. Однако пришлось выплатить немалый штраф, а сто долларов не вернули, сославшись на то, что это улика».
Несколько лет назад в Узбекистане сравняли официальный и рыночный курсы, однако уличные менялы остались и продолжают активно зазывать незадачливых туристов, тогда как наказания за незаконный оборот валюты ужесточились. Когда сама путешествовала по стране, слышала, что обмен «на улице» может грозить не только огромным штрафом, но и арестом на 15 суток до выяснения обстоятельств.
Подруга из Санкт-Петербурга решила сэкономить на гостинице и остановилась в Узбекистане у дальних родственников, активно звавших в гости. «Застолья, увлекательные беседы и многочисленные экскурсии… А спустя неделю мне отказываются продавать билет в авиакассе, потому что в паспорте нет отметки о регистрации. Пришлось идти с хозяином жилплощади в паспортный стол, объясняться и выплачивать штраф. В итоге еще и за билет заплатила втридорога, поскольку покупала в последний момент», – сетовала она.
Оказывается, иностранцам запрещено находиться в Узбекистане без регистрации больше трех суток. Ее непременно проверят при покупке обратного билета на вокзале или в аэропорту и не выпустят из страны без отметки в паспорте.
Думаю, проще тем, кто останавливается в гостиницах, ведь регистрацию оформляют сотрудники. Если останавливаешься у родственников или знакомых, оформляешь ее сам в обязательном присутствии владельца жилой площади в паспортном столе.
Еще в Узбекистане есть негласные правила, за нарушение которых штраф платить не заставят, но сделают замечание или косо посмотрят. Например, подруга рассказала, что вышла в Хиве на улицу в обтягивающих джинсах и коротком топике, а прохожий, пожилой мужчина в традиционном халате и тюбетейке, сказал ей, что неприлично так одеваться.
Мне замечаний не делали, но косо посмотрели, когда посетила самаркандскую святыню в брюках и без платка. Хотя тут можно было и догадаться о правилах, ведь, например, в Киево-Печерскую лавру с непокрытой головой и в неподходящей одежде вообще не пускают.
Как вы думаете, целесообразны ли непривычные для туристов запреты в Узбекистане и чем они обусловлены? Давайте обсудим в комментариях.