В практике многих преподавателей бывают случаи, когда ученик кажется очень медленным. Вы рассчитываете потратить на задание одно время, а на деле это время увеличивается в два раза. Как же работать с медленными детьми? Давайте разберёмся вместе.
Прежде всего, важно понять, что сам факт того, что ребёнок медленный не означает , что он глуп или у него проблемы с развитием. Медлительность – это просто индивидуальная особенность человека, она связана с особенностями организации нервных процессов. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут сделать занятия с медленными детьми более эффективными.
Не торопите ребёнка
Если ученик думает над заданиями дольше среднего, то не стоит его торопить. Как правило, у таких детей медлительность равна эффективности. Если торопить их, то они будут делать больше ошибок, неправильно решать задачи и т.д. Позвольте ребёнку работать в своём темпе, чтобы не снижать качество его работы. Вместо заданий на скорость старайтесь использовать задания на качество. Не засекайте время, а предложите проверить, например, внимательность ребёнка.
Следите за ритмом своей речи
Если ученик усваивает информацию медленнее, чем его сверстники, то для него также важен темп речи учителя. При увеличении темпа подачи материала, количество усвоенной информации уменьшается. Медлительному ребёнку будет некомфортно заниматься с активным преподавателем с быстрой речью. Не бойтесь разделить тему на два урока, если нужно. Задавайте ученику больше вопросов, чтобы понять, насколько хорошо он запомнил информацию.
Создайте на уроке набор привычных действий
Постарайтесь создать для ребёнка комфортные и привычные условия. Здорово, если получится проводить занятие в одно и то же время. Обозначьте все этапы урока, придумайте несколько заданий, которые будут переходить из урока в урок. Знакомые ситуации помогут ученику расслабиться, настроиться на урок и быстрее включиться в работу.
Меняйте задания
Медлительные дети, как правило, очень быстро устают, если одно задание нужно выполнять без перерыва 15-20 минут. Чтобы избежать перенапряжения, меняйте тип задания чаще, давайте детям переключиться, отдохнуть от ментальной нагрузки. Вы можете чаще использовать игры на уроках, чтобы помочь медленным ученикам расслабиться.
Следите за плавностью переходов
Медленным детям нужно больше времени на то, чтобы переключиться между заданиями, поэтому старайтесь делать переходы между ними более плавными. Старайтесь не переходить с темы на тему во время урока, постарайтесь связать их между собой, чтобы сделать переход более комфортным и менее травматичным для ребёнка.
Чаще хвалите ученика
Если ребёнок медлительный, у него, как правило, ниже самооценка, поэтому для него особенно важно получить подтверждение своей ценности через похвалу преподавателя. Старайтесь работать исключительно с помощью положительного подкрепления, отмечайте успехи ученика и хвалите, если он быстро находит правильный ответ.
Источник: Валерия Елпатьевская (Методист по английскому языку онлайн-школы Учи.Дома)