Здравствуйте уважаемые читатели.
Деревня, вокруг лес, свежий воздух и конечно же куда в деревне без хозяйства.
Чем старше люди в деревне становятся, тем меньше количество домашних животных они могут держать.
Но каким бы старым не был сельский человек, он всегда будет держать хоть чуть-чуть живности. Потому что в деревне без этого никуда. Это образ жизни.
Моя бабушка до самой старости держала с десяток кур, содержать их было относительно просто - кинул зерна, налил воды и выпустил погулять, если погода позволяет и конечно собрать яйца.
Убираться в курятнике приходил я или мой брат. Но это было редко, потому что засоряется курятник долго и убирались мы примерно раз в год, после зимы, когда всё основное время они проводили внутри.
Уже с раннего детства меня научили определять какие курицы кладутся, а какие нет. Самый простой, но не всегда верный способ, это определять по цвету гребешка.
Если гребешок ярко красный, значит курица несет яйца.
Гребешок розовый или бледно-розовый, значит она еще не начала нести яйца.
Второй способ по сложнее и требует небольшого понимания анатомии курицы, но он самый верный.
Для начала курицу нужно поймать и повернуть задней частью к себе. Чтобы понять, несется она или нет, нужно найти лонную кость. Лонная кость находится под клоакой, на фотографиях будет понятно, где искать.
Если расстояние между лонными костями 2 см или 1 палец, то значит, что курица не несется. Если расстояние ближе к 5 см или 2-3 пальца, то можно порадоваться за вашу курочку Рябу, она несет яйца.
Это простые и рабочие методы. Если было полезно, поддержите канал лайком.
На этом я заканчиваю. Большое спасибо тем, кто дочитал. Хорошего настроения и несущихся кур!