3,5K подписчиков

Что лучше ГОСТ или ТУ

Великое множество товаров в наших магазинах, усложняет нам задачу выбора того единственного продукта, который необходим. Мы берём товар в руки и читаем этикетку. Там много необходимой информации. И одна из обязательных составляющих это сведения о нормативно-технической документации – это номер ГОСТа, ОСТа, ТУ.

Аббревиатуру ГОСТ знают, наверное, все и воспринимают как эталон качества. «Сделано по ГОСТу» многими используется как рекламный слоган, при чём очень удачный. А в чём разница этих документов?

ГОСТ (Государственный стандарт) документ появился практически 85 лет назад. Были созданы стандарты, регламентирующие производства продуктов, оборудования и машин. ГОСТы имели статус закона и должны были неизменно исполняться.

ГОСТ на молоко
ГОСТ на молоко
ГОСТ на кефир
ГОСТ на кефир

В ГОСТе на готовую пищевую продукцию указывается наименование продукта или продуктов. Характеристика продукта: органолептические показатели – внешний вид; физико – химические показатели (влажность, содержание сахара, жира и т. д); микробиологические показатели Обязательно оговаривается сырьё из которого состоит конечный продукт. Оговаривается упаковка, маркировка готовых изделий. Транспортирование и хранение. Всё имеет достаточно жесткие ограничения и если всё соблюдается, качество ГОСТУ соответствует.

ТУ (Технические условия) документ, где определены условия изготовления, испытания, хранения и перемещения продукции. Технические условия, обязательно, разрабатываются на основе ГОСТа и содержат практически такую же информацию, что и ГОСТ.

ТУ на моющую пасту
ТУ на моющую пасту

ГОСТ – это государственный стандарт. А ТУ разрабатывается на предприятии и утверждается в государственных структурах. К примеру, если на предприятии разрабатывается новый ассортимент и в состав продукта входит нестандартное сырьё, например, в торт хотят положить сыр, а в ГОСТЕ это сырьё не оговорено, то для этой цели и разрабатываются технические условия. Или закупается новое оборудование, а продукт на нём выпускается нестандартной формы (например, вафли разнообразных форм) то в этом случае, предприятием опять разрабатывается ТУ. Продукция, изготовленная по тому или иному документу, должна быть безопасной, качественной и вкусной, если речь идет о продуктах питания. А конечный потребитель должен быть доволен, независимо от того, какой нормативный документ указан на этикетке... Я желаю вам приобретать качественную продукцию, улучшающую качество вашей жизни и приносящую радость!

Уважаемые читатели! В конце статьи я хотел бы поблагодарить Вас за то, что подписываетесь на канал, комментируете и ставите лайки. Благодаря Вам канал уверенно развивается. Спасибо!