3,3K подписчиков

Восставшие из пепла. Что представляла из себя армия Германии перед Второй Мировой войной?

1,6K прочитали
Материал для статьи взят из книги К. Типпельскирха «История Второй мировой войны. Блицкриг» История знает примеры быстрого восхождения ранее поверженных государств.

Материал для статьи взят из книги К. Типпельскирха «История Второй мировой войны. Блицкриг»

История знает примеры быстрого восхождения ранее поверженных государств. Германия после Первой Мировой войны была крайне ограничена в возможности развивать свою армию, лишена авиации и затруднена в строительстве флота. Но все это были не главные проблемы – во вновь созданной Веймарской республике многим было нечего есть.

Приход к власти Гитлера ознаменовал большие изменения. Всем немцам обещали работу, подъем страны на небывалый уровень и сильную армию.

Предлагаю взглянуть на события восстановления немецкой военной машины глазами немецкого пехотного генерала Курта фон Типпельскирха, который успел повоевать на Восточном фронте и в Италии.

После войны он провел масштабное исследование всех предшествующих событий, в котором ему помогали другие видные немецкие генералы и офицеры (Фиттингов, Мантейфель, Энгель и другие), а также зарубежные историки, в первую очередь английский историк Лиддел Гарт.

Сухопутные войска

Материал для статьи взят из книги К. Типпельскирха «История Второй мировой войны. Блицкриг» История знает примеры быстрого восхождения ранее поверженных государств.-2

Официальной датой зарождения новой немецкой сухопутной армии считают введение Гитлером всеобщей воинской повинности 16 марта 1935 года. Однако усиленная подготовка велась уже с 1933 года и на момент введения повинности сухопутные силы состояли из 36 дивизий.

Основу армии составил бывший Рейхсвер (вооруженные силы Веймарской республики), которые были весьма хорошо обучены и имели высокие моральные качества. Во время Аншлюса Австрии у Германии было:

- 7 пехотных дивизий

- 3 кавалерийские дивизии

- 6 вновь сформированных австрийских дивизий

Всего через год численность армии выросла в несколько раз и уже составляла:

- 39 пехотных дивизий

- 3 горнострелковые дивизии

- 5 танковых дивизий

- 4 легкие дивизии

- 1 кавалерийская дивизия

Всего 52 дивизии

Материал для статьи взят из книги К. Типпельскирха «История Второй мировой войны. Блицкриг» История знает примеры быстрого восхождения ранее поверженных государств.-3

Такой быстрый количественный рост армии помогли достичь регулярно проводившиеся учебные курсы для запасников. Доставшееся от Рейхсвера стрелковое вооружение было по большей части устаревшим, а танковую и артиллерийскую промышленность пришлось создавать заново.

На случай войны армию предполагалось увеличить вдвое, для этого решили уменьшить призывной возраст, а сформированным частям передавать устаревающее оружие, захваченное ранее в Чехословакии и Австрии.

Несмотря на очень быстрые темпы развития, к 1939 году армия имела множество недостатков, среди которых не поспевающая за ростом численности армии промышленность. Немцы делали ставку на очень хорошую организацию и тесное взаимодействие всех сил. При всем пестром парке оружия и техники, перевооружение на новые образцы шло стремительными темпами. Когда Германия решила сделать упор на танки, она встала на принципиально иной путь развития по сравнению с другими державами.

Материал для статьи взят из книги К. Типпельскирха «История Второй мировой войны. Блицкриг» История знает примеры быстрого восхождения ранее поверженных государств.-4

У немцев было ещё одно важное преимущество – гораздо более продолжительный срок службы в армии, по сравнению с призывниками других стран. Это позволяло не только лучше оттачивать боевую подготовку, но и передавать лучший опыт резервным частям.

Но главное, на чем держалась немецкая армия, это её офицеры и унтер-офицеры. Имеющие огромную славную историю и прусскую военную традицию, немцы тщательно отбирали и готовили свои кадры - их офицеры были настоящими профессионалами своего дела. На момент реформ, армия Германии располагала 3500 офицерами, из которых примерно 500 пришлось выделить на создающуюся авиацию. Кадровый голод удалось частично решить переводом офицеров из полиции и привлечением ветеранов Первой Мировой войны.

Материал для статьи взят из книги К. Типпельскирха «История Второй мировой войны. Блицкриг» История знает примеры быстрого восхождения ранее поверженных государств.-5

Совершенно иной стала тактика и стратегия. Большинство армий того периода из опыта ПМВ решило, что лучшая тактика это оборона, Германия же пошла другим путем. Она сделала ставку на самолеты и танки, быстрое наступление и окружение врага.

Военно-воздушные силы

Материал для статьи взят из книги К. Типпельскирха «История Второй мировой войны. Блицкриг» История знает примеры быстрого восхождения ранее поверженных государств.-6

В Германии быстро пришли к пониманию того, что без сильного воздушного флота быстрая победа невозможна. Проблема была в том, что Германии по Версальскому договору было вообще запрещено иметь авиацию. Выкручивались как могли, готовили «спортивных летчиков», изучали теорию и опыт ВВС других стран, обучали пилотов за границей.

В самом начале 1930-х немцы решились готовить летчиков на своей территории. Использовались все ветераны авиации ПМВ, а также добровольцы и пехотные офицеры. Конечно, первое время готовили летчиков «гражданской авиации», которые не могли отрабатывать нанесения авиаударов, но зато уже имели летную подготовку. В 1933 году таких пилотов было без малого 2500 человек.

Материал для статьи взят из книги К. Типпельскирха «История Второй мировой войны. Блицкриг» История знает примеры быстрого восхождения ранее поверженных государств.-7

А вот промышленное строительство самолетов было задачей посложнее. Парижское соглашение 1926 года запрещало строить боевые самолеты. И снова немецкая смекалка: открывались филиалы немецких кампаний за рубежом и там производили боевые машины. Самолеты, которые строились в самой Германии, предполагалось использовать как разведывательные.

Германия одна из первых решила обучать сухопутные войска действовать вместе с воздушными. Для этой цели было создано несколько специальных эскадрилий.

Зенитная артиллерия, доставшаяся в наследство от Рейхсвера, была полностью устаревшей. Огромный личный вклад в развитии авиации, её материальной базы и промышленности оказал Геринг. В 1933 году под его началом было создано Министерство авиации.

Материал для статьи взят из книги К. Типпельскирха «История Второй мировой войны. Блицкриг» История знает примеры быстрого восхождения ранее поверженных государств.-8

С этого момента началось бурное строительство материальных баз, заводов, аэродромов, ещё более усиленная подготовка летчиков. Всего через год, в 1934 году были созданы первые разведывательные эскадрильи, ещё через год 1 марта 1935 объявлено об окончании ограничений Версальского договора - флот стал очень быстрыми темпами насыщаться боевыми самолетами.

То, что было одновременно минусом, стало и плюсом – полностью уничтоженные до этого ВВС позволили Германии с нуля создать современный парк боевых самолетов. Абсолютное большинство самолетов, после незначительных доработок, показали себя превосходно. Среди них:

- бомбардировщики Хе-111

- бомбардировщики До-17

- Истребитель Ме-109

- пикирующий бомбардировщик Ю-87 и двухмоторный Ме-110

Были и не очень удачные модели. Так, немецкая промышленность пыталась сделать стратегический бомбардировщик Ю-88 для поражения промышленности противника в глубоком тылу, но самолет оказался малоэффективным.

Ю 88
Ю 88

Всего за пять лет своего существования, немецкий флот увеличил выпуск самолетов в шесть раз с 900 в 1934 году, до 6 тысяч в 1939. Полностью выполнить программу перевооружения не удалось (она была рассчитана до 1942 года).

В войну Германия вступила имея парк из 2500 тысяч самолетов, из которых 1000 приходилась на бомбардировочную авиацию. Они были поделены на 5 авиадивизий и 1 парашютно-десантную дивизию.

По количеству и качеству самолетов немецкая авиация значительно опережала все мировые державы. Существовали проблемы со структурой: самолеты то придавались флоту, то сухопутным войскам, то делились и снова собирались вместе. Война с Польшей частично решила эти проблемы и доказала правильную ставку Германии на массовые бомбардировки. Правда, к войне с Англией авиация была не готова – в западной части Германии было мал аэродромов, а самолеты не могли добраться до тыловых английских заводов.

Военно-морской флот

Тирпиц
Тирпиц

Согласно Версальскому соглашению, немецкий военно-морской флот может иметь 35% надводного и 45% подводного от такого же тоннажа военного флота Англии. В 1935 после аннулирования договора, флот снял с себя ограничения.

Нужно сказать, что флоту повезло даже меньше авиации. На самолеты и сухопутную армию выделяли слишком большие деньги и флот финансировался по остаточному принципу. Согласно принятой программе перевооружения, лишь к 1945 году Германия сможет нарастить достаточные усилия для борьбы с Англией.

После вступления Англии в войну, планы пришлось пересматривать: упор был сделан на подводный флот, строительство авианосцев остановлено, а из крупных надводных кораблей достраивались лишь те, что уже были начаты. До конца войны Германия почти не обладала кораблями, способными выходить в океан.

Немецкие подводные лодки ВМВ
Немецкие подводные лодки ВМВ

Состав флота на начало ВМВ:

- 2 линейных корабля «Шарнгорст» и «Гнейзенау»

- 3 броненосца «Дейчланд», «Амирал Шеер», «Адмирал граф Шпее»

- 2 тяжелых крейсера «Хиппер» и «Блюхер»

- 6 легких крейсеров

- 22 эскадренных миноносца

- 20 миноносцев

- 32 тральщика

- 35 прибрежных подводных лодок

- 22 океанские подводные лодки разного водоизмещения

- 17 торпедных катеров

Также незаконченными в строительстве были линейные корабли «Бисмарк» и «Тирпиц», тяжелый крейсер «Принц Евгений». Во время войны производилось от 2 до 3 подлодок в месяц, надводные корабли прекратили строительство в виду низкой эффективности.

Материал для статьи взят из книги К. Типпельскирха «История Второй мировой войны. Блицкриг» История знает примеры быстрого восхождения ранее поверженных государств.-12

Флоту ставилась задача подрывать морские конвои противника, а также защищать свои конвои, перевозящие ценные природные ресурсы. Большую роль в поддержке должна была оказать авиация.

Вывод

Материал для статьи взят из книги К. Типпельскирха «История Второй мировой войны. Блицкриг» История знает примеры быстрого восхождения ранее поверженных государств.-13

Германия явила миру принципиально новую армию, основанную на новейшей тактике и вооружении.

Вторжение в Польшу, которая в военном отношении не могла противостоять ни одной Великой державе, доказало необходимость считаться с новой тактикой немцев. У Польши не было боевой традиции, она была молодым государством с неоднородным этническим составом (треть населения даже не говорила на польском). Польша только начинала переход к моторизированным частям, имела старое вооружение, полагалась на оборону и слишком большую надежду на помощь западных держав.

Польская кавалерия
Польская кавалерия

Франция, потерявшая в ПМВ больше миллиона человек, больше не желала вести наступательные бои и решила сосредоточиться на обороне, создав неприступную линию Мажино. Танки все ещё использовались французами как вспомогательные единицы, а не самостоятельный род войск.

В виду оборонительной тактики, Франция делала ставку на артиллерию, которой было больше, чем у Германии, однако немцы вскоре смогли создать более дальнобойные орудия и нивелировать отставание. После ПМВ Франция располагала лучшим парком самолетов, который быстро сократился и на момент начало Второй Мировой войны он был в два раза меньше немецкого. Нежелание воевать и наступать сыграло с Францией злую шутку.

Линия Мажино
Линия Мажино

Англия обладала самой профессиональной, но очень малочисленной армией. Её авиация тоже в несколько раз уступала Германии, но вскоре после начала войны Англия смогла поставить на производство современные модели самолетов.

Ставка на флот оправдалась. Вторжение в Англию не представлялось возможным, хотя её охраняло всего 4 сухопутные дивизии. Остальные сухопутные силы охраняли большую империю в Индии, Африке и других частях. Такой малочисленный состав в Европе не позволял первое время вести широкомасштабные десантные операции, заставляя ожидать прибытия резервов.

Британский флот ВМВ
Британский флот ВМВ

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также поправляйте, если увидели неточности. Другие мои статьи:

«1 сентября - снова в Польшу!» Как началась Вторая мировая война и какой инновационной тактикой немцы изменили военную науку?

Что писали немцы в своих воспоминаниях о начале войны с СССР?

Как немецкие танкисты отзывались о первой партии танков Тигр?