Найти в Дзене

Памятка о том, как правильно пережить личные "критические дни"

Вот уже без малого 30 лет сознательной жизни я не понаслышке знаком с тем, что имеет разные названия: кризис, депрессия, сбои, «чёрная полоса» и пр. Причём, ощущение это сугубо внутреннее – внешне жизнь может протекать вполне себе благополучно, а вот внутри… Попытаюсь обобщить свои наблюдения о таких вот периодах жизни.

1. Это нормально

Через это проходят многие. Часто мне даже кажется, что такое случается преимущественно с людьми как раз чего-то стоящими в жизни.

2. Это пройдёт

Нужно только быть внимательными. Вспоминаю сейчас периоды, когда я несчастно влюблялся. Первая такая влюблённость у меня длилась год, примерно столько же – вторая, в третий раз отпустило через полгода. Этим летом пик кризиса у меня длился где-то месяц, а пик пика – неделю с небольшим. Пережить можно.

3. Это может сделать меня сильнее и мудрее

Кризисы дают хороший опыт преодоления, которыми потом можно поделиться с другими.

4. Это может сделать меня человечнее

Страдания, как правило, учат пониманию других, состраданию, стремлению помочь тем, кому может быть ещё хуже.

5. Это может сделать меня богаче

Не всегда это может выразиться в деньгах. У меня это хорошо проявилось в творчестве. В 1998 г., когда у меня была очень рубильная депрессия, я, тем не менее, час в день посвящал тому, что пытался сочинять – стихи, песни, прозу. Целый месяц не было ничего, ни строчки. А потом посыпалось – как из рога изобилия.

Летом этого года, как раз в непростой период, у меня возобновились стихи, которые я до этого не писал четыре года. А ещё – множество песен и поздравительных стихов для друзей. Так что в кризис можно даже и радовать других.

6. Противоядия

Мне понравилось такое понятие, однажды услышанное – «кризис-менеджмент». Это значит, говоря по-русски, - как жить и побеждать в условиях внутренней войны, когда, повторюсь, внешне всё может быть очень благополучно, а внутри всё очень непросто.

От первой и второй несчастной влюблённости меня спасли интенсивные занятия спортом. На сейчас у меня список моих «противоядий» такой (сугубо мой. Впрочем, это остаётся со мной и в другие дни, когда кризис отступает):

- молитва, Литургии, исповедь, причастие

- работа над собой (расслабление, 7-часовой сон, ограничение Интернета по вечерам и др.)

- дневник успехов – ежедневно

- отслеживание своего состояния по времени дня

- работа с трудными ситуациями по схеме Проблема – Задача – Ресурс – Решение

- пение под гитару, баян, минусовки (ежедневные репетиции)

- творческие встречи

- помощь тем, кто нуждается и кому я в силах помочь.

Когда живёшь в кризисной полосе, то думаешь – неужели возможна жизнь без кризиса? Кажется, что это было всегда и никогда не кончится. Примерно как зимой с трудом верится, что будет лето и наоборот. А когда кризисы проходят, почему-то вдруг это время вспоминается как счастливое. И оно действительно может быть счастливым. Если научиться правильно его проживать.

_________________________

Автор – Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, поэт, композитор, сценарист.

· Уважаемые читатели и подписчики, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv

Благодарю всех, кто поддерживает канал подписками, дочитываниями, лайками и репостами!